Site icon PINTERpandai

Integral Trigonometri – Fungsi Beserta Contoh Soal dan Jawaban

Integral trigonometri

Integral Trigonometri - Fungsi Beserta Contoh Soal dan Jawaban

Daftar integral dari fungsi trigonometri

Daftar integral trigonometri (antiderivatif: integral tak tentu) dari fungsi trigonometri. Untuk antiderivatif yang melibatkan baik fungsi eksponensial dan trigonometri, lihat Daftar integral dari fungsi eksponensial. Untuk daftar lengkap fungsi-fungsi antiderivatif, lihat Tabel integral. Untuk antiderivatif khusus yang melibatkan fungsi trigonometri.

Umumnya, jika fungsi {\displaystyle \sin(x)} adalah suatu fungsi trigonometri, dan {\displaystyle \cos(x)} adalah turunannya,

{\displaystyle \int a\cos nx\;\mathrm {d} x={\frac {a}{n}}\sin nx+C}

Dalam semua rumus, konstanta a diasumsikan bukan nol, dan C melambangkan konstanta integrasi.

Integral trigonometri – Integrand melibatkan hanya sinus

Integral trigonometri – Integrand melibatkan hanya kosinus

Integral trigonometri – Integrand melibatkan hanya tangen

Integral trigonometri – Integrand melibatkan hanya sekan

Integral trigonometri – Integrands melibatkan hanya kosekan

Integral trigonometri – Integrand melibatkan hanya kotangen

Integral trigonometri – Integrand melibatkan sinus  dan kosinus

juga: 
juga: 
juga: 
juga: 
juga: 

Integral trigonometri – Integrand melibatkan baik sinus dan tangen

Integral trigonometri – Integrand melibatkan baik kosinus dan tangen

Integral trigonometri – Integrand melibatkan baik sinus dan kotangen

Integral trigonometri – Integrand melibatkan baik kosinus dan kotangen

Integral trigonometri – Integrand melibatkan baik sekan dan tangen

Integral dengan limit simetris

Integral satu lingkaran penuh


Fungsi trigonometrik

Fungsi trigonometrik adalah fungsi dari sebuah sudut yang digunakan untuk menghubungkan antara sudut-sudut dalam suatu segitiga dengan sisi-sisi segitiga tersebut.

Fungsi trigonometrik diringkas di tabel di bawah ini. Sudut theta  adalah sudut yang diapit oleh sisi miring dan sisi samping—sudut A pada gambar di samping, a adalah sisi depan, b adalah sisi samping, dan c adalah sisi miring:

Fungsi Singkatan Deskripsi Identitas (memggunakan radian)
Sinus sin
Kosinus cos
Tangen tan (atau tg)
Kotangen cot (atau ctg atau ctn)
Sekan sec
Kosekan csc (atau cosec)

Contoh Soal dan Jawaban Integral trigonometri

1. Soal: Tentukan hasil dari ∫sin4 x dx =…

Jawaban:

∫sin4 x dx
=∫ (sin2 x)2 dx
= ∫ (1/2 – 1/2 cos 2x)2 dx
= ∫ (1/4 – 1/2 cos 2x + 1/4 cos2 2x) dx
= ∫ (1/4 – 1/2 cos 2x + 1/4 (1/2 + 1/2 cos 4x)) dx
= ∫ (1/4 – 1/2 cos 2x + 1/8 + 1/8 cos 4x) dx
= ∫ (3/8 – 1/2 cos 2x + 1/8 cos 4x) dx
= 3/8 x – 1/4 sin 2x + 1/32 sin 4x + c

2. Soal: ∫ (x2 – 4x) cos (x3 – 6x2 + 7) dx =…

Jawaban:

misal y = x3 – 6x2 + 7
maka dy/dx = 3x2 – 12x
sehingga dx = dy/(3x2 – 12x)
atau  dx = 1/3 dy/(x2 – 4x)

Jadi

∫ (x2 – 4x) cos (x3 – 6x2 + 7) dx
= ∫ (x2 – 4x) cos y 1/3 dy/(x2 – 4x)
= 1/3 ∫ cos y dy
= 1/3 sin y + c
= 1/3 sin (x3 – 6x2 + 7) + c

3. Soal:   = …..

Jawaban:

Gunakan rumus trigonometri
   sehingga
 
Maka :

4. Soal: ∫ cos4 x dx

Jawaban:

∫ cos4 x dx
=∫ (cos2 x)2 dx
= ∫ (1/2 + 1/2 cos 2x)2 dx
= ∫ (1/4 + 1/2 cos 2x + 1/4 cos2 2x) dx
= ∫ (1/4 + 1/2 cos 2x + 1/4 (1/2 + 1/2 cos 4x)) dx
= ∫ (1/4 + 1/2 cos 2x + 1/8 + 1/8 cos 4x) dx
= ∫ (3/8 + 1/2 cos 2x + 1/8 cos 4x) dx
= 3/8 x + 1/4 sin 2x + 1/32 sin 4x + c

5. Soal: ∫ (tan 2x − sec 2x)2 dx =…

Jawaban:
⇒ ∫ (tan22x + sec22x − 2 sec 2x tan 2x) dx
⇒ ∫ (sec22x − 1 + sec22x − 2 sec 2x tan 2x) dx
⇒ ∫ (2sec22x − 2 sec 2x tan 2x − 1) dx
2/2tan 2x − 2/2sec 2x − x + C
= tan 2x − sec 2x − x + C

6. Soal: ∫ (tan24x + 3) dx =…

Jawaban:
⇒ ∫ (sec24x − 1 + 3) dx
⇒ ∫ (sec24x + 2) dx
= ¼tan 4x + 2x + C

7. Soal: 

Jawaban:

Karena      dan      sehingga

Jawaban : 

8. Soal: 

Jawaban:

Bentuk dalam integral merupakan Deret Geometri tak hingga dengan suku pertama dan rasio , sehingga bentuk integral tersebut dapat ditulis

Dengan memisalkan  dan mengganti  maka

9. Soal: 

Jawaban:

Dari persamaan trigonometri 

Jawaban : 

10. Soal: 

∫ (x + 3) cos (2x − π)dx =…..
|____| |__________|
u                  dv

Jawaban:

Langkah pertama yaitu tentukan terlebih dulu mana u dan mana dv
Misalkan

(x + 3) adalah u, dan sisanya, cos (2x − π)dx sebagai dv,
u = (x + 3) …(Persamaan 1)
dv = cos (2x − π) dx … (Persamaan 2)

Langkah pertama selesai, kita tengok lagi rumus dasar integral parsial:

∫ u dv = uv − ∫v du

Terlihat di situ kita perlu u, perlu v dan perlu du. u nya sudah ada, tinggal mencari du dan v nya.

Dari persamaan 1, untuk menentukan du, caranya turunkan u nya,
u = (x + 3)
du/dx = 1
du = dx

Dari persamaan 2, untuk menentukan v,
dv = cos (2x − π)dx
atau
dv/dx = cos (2x − π)

dv/dx artinya turunan dari v adalah cos (2x − π), untuk mendapatkan v, berarti kita harus integralkan cos (2x − π) jika lupa, tengok lagi cara integral fungsi trigonometri,

v = ∫ cos (2x − π) dx = 1/2 sin (2x − π) + C

Kita rangkum lagi :
u = (x + 3)
v = 1/2 sin (2x − π)
du = dx

masukkan nilai-nilai yang sudah dicari tadi sesuai rumus integral parsial:
16 ∫ (x + 3) cos (2x − π)dx
Simpan dulu 16 nya, terakhir nanti hasilnya baru di kali 16
= uv − ∫v du
= (x + 3) 1/2 sin (2x − π) − ∫ 1/2 sin (2x − π) du
1/2 (x + 3) sin (2x − π) − ∫ 1/2 sin (2x − π) dx
1/2 (x + 3) sin (2x − π) − 1/2 {− 1/2 cos (2x − π) }
1/2 (x + 3) sin (2x − π) + 1/4 cos (2x − π)

kalikan 16, tambahkan + C nya

= 16 { 1/2 (x + 3) sin (2x − π) + 1/4 cos (2x − π) } + C
= 8 (x + 3) sin (2x − π) + 4 cos (2x − π) + C

11. Soal:   

Pembahasan:
Misalkan:

  

  

Sehingga,

  

  

  

  

Bacaan Lainnya Yang Dapat Membuat Anda lebih Pintar

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ohh begitu ya…” akan sering terdengar jika Anda memasang applikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

Sumber bacaan: Mathworks

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya | Business & Marketing

Exit mobile version