Tabel Alkana Alkena Alkuna – Senyawa Hidrokarbon – Rumus Molekul – Beserta Contoh Soal dan Jawaban
Berikut adalah penjelasan tentang senyawa alkana alkena alkuna:
Senyawa Hidrokarbon: Alkana, Alkena, Alkuna
Senyawa hidrokarbon adalah senyawa yang meliputi unsur hidrogen (H) dan karbon (C) dengan membentuk ikatan. Atom karbon merupakan salah satu atom yang cukup banyak berada di alam. Keberadaan atom karbon di alam berbentuk karbon, grafit, maupun intan. Dalam susunan tabel periodik unsur, atom karbon memiliki nomor atom 6. Banyaknya elektron valensi atom karbon adalah 4, sehingga salah satu cara agar berada dalam kondisi stabil adalah membuat ikatan dengan 4 atom hidrogen (H), yang kemudian disebut hidrokarbon. Senyawa hidrokarbon berupa senyawa kimia yang terdiri dari sebuah deret panjang rantai karbon. Rumus senyawa hidrokarbon dapat ditemui pada bensin, aspal, lilin, minyak pelumas (oli), solar, dan masih banyak lagi bahan alam yang terdiri darideret panjang sebuah rantai karbon.
Atom karbon memiliki nomor atom 6 dengan konfigurasi elektron 6C = 1s2 2s2 2p2. Karena memiliki 4 elektron pada kulit terluar, atom karbon dapat membentuk empat buah ikatan kovalen dengan atom – atom yang lain, baik ikatan kovalen tunggal, rangkap dua, atau rangkap tiga. Selain itu, atom – atom karbon juga membentuk rantai karbon.
Senyawa hidrokarbon dapat dibagi menjadi 2 yaitu senyawa hidrokarbon jenuh dan senyawa hidrokarbon tak jenuh. Senyawa hidrokarbon jenuh adalah senyawa hidrokarbon yang ikatan rantai karbonnya jenuh (tunggal), contohnya adalah senyawa – senyawa alkana. Sedangkan senyawa hidrokarbon tak jenuh adalah senyawa hidrokarbon yang mengandung ikatan kovalen rangkap 2 atau 3 pada rantai karbonnya, seperti pada senyawa alkena dan alkuna.
Apa itu senyawa alkana? Apa itu senyawa alkena? Apa itu senyawa alkuna? Simak masing – masing penjelasan senyawa hidrokarbon pada ulasan di bawah.
Senyawa Alkana
Alkana merupakan senyawa hidrokarbon yang ikatan rantai karbonnya tunggal. Rumus umum alkana dinyatakan dalam rumus umum CnH2n+2. Artinya, dalam senyawa alkana untuk sebanyak n atom C akan terdapat 2n + 2 atom H yang berikatan. Deret alkana untuk 1 atom C disebut metana. Untuk 2 atom C, deret alkana C2H6 memiliki nama etana. Nama – nama lain untuk senyawa alkana meliputi propana, butana, pentana, heksana, heptana, oktana, nonana, dan dekana.
Rumus struktur dan rumus molekul deret alkana dapat dilihat melalui tabel homolog senyawa alkana berikut.
Dari metana ke etana mempunyai perbedaan – CH2 – begitu pula seterusnya. Deret senyawa karbon dengan gugus fungsi sama dengan selisih sama yaitu – CH2 – disebut deret homolog alkana.
Untuk memberi nama senyawa alkana, sobat idschool perlu memperhatikan aturan tata nama alkana yang telah disepakati secara internasional dalam konvensi IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).
Tata nama alkana berdasarkan IUPAC:
-
- Alkana rantai lurus diberi nama dengan awalan n (n = normal).Contoh:
- n – butana: CH3 – CH2 – CH2 – CH3
- n – pentana: CH3 – CH2 – CH2 – CH2 – CH3
- Alkana rantai lurus diberi nama dengan awalan n (n = normal).Contoh:
- Alkana rantai bercabang
- Rantai induk diambil rantai karbon terpanjang.
- Cabang merupakan gugus alkil, dengan rumus umum alkil adalah CnH2n + 1.
Nama alkil sama dengan nama alkana dengan jumlah atom C sama, hanya akhiran – ana diganti – il.- Jika hanya ada satu cabang maka rantai cabang diberi nomor sekecil mungkin.
- Jika alkil cabang lebih dari satu dan sejenis menggunakan awalan Yunani (di = 2, tri = 3, tetra = 4, dan seterusnya) dan jika berbeda jenis diurutkan sesuai alfabetis.
Contoh:
-
- 2 – metil butana
- 2 – metil butana
-
- 2,3 – dimetil butana
- 2,3 – dimetil butana
- 3 – etil – 2 – metil pentana
Bentuk struktur senyawa alkana serta jumlah atom C dan H yang berikatan akan membuat setiap senyawa alkana memiliki sifat yang berbeda. Simak – Sifat – sifat alkana yang dilihat dari sisi sifat fisis dan sifat kimia berikut.
Sifat – Sifat Senyawa Alkana:
Sifat Fisis:
- Alkana merupakan senyawa nonpolar.
- Bentuk senyawa alkana rantai lurus pada suhu kamar berbeda – beda:
C1 – C4 berwujud gas
C5 – C17 berwujud cair
C17 ke atas berwujud padat - Semakin banyak jumlah atom karbon, semakin tinggi titik didihnya.
- Adanya rantai cabang pada senyawa alkana menurunkan titik didihnya, semakin banyak cabang, titik didih makin rendah.
- Alkana mudah larut dalam pelarut organik (pelarut nonpolar seperti CCl4 atau sedikit polar seperti benzena) tetapi sukar larut dalam air.
- Alkana lebih ringan dari air.
Sifat Kimia:
- Alkana dan sikloalkana tidak reaktif, cukup stabil apabila dibandingkan dengan senyawa organik lainnya. Karena kurang reaktif, alkana kadang disebut paraffin (berasal dari bahasa Latin: parfum affin yang artinya “afinitas kecil sekali”).
- Alkana dapat bereaksi substitusi (reaksi penggantian atom/gugus atom dengan atom/gugus atom yang lain) dengan halogen misalnya Cl. Reaksi dengan halogen tersebut dinamakan reaksi halogenasi dan menghasilkan alkil halida.
Contoh:
CH4 (g) + Cl2 (g) → CH3Cl (g) + HCl (g) - Alkana dapat dibakar sempurna menghasilkan CO2 dan H2O. Pembakaran/oksidasi alkana bersifat eksotermik (menghasilkan kalor). Pembakaran alkana dapat berlangsung sempurna dan tidak sempurna.
Pembakaran sempurna menghasilkan gas CO2:
Reaksi pembakaran sempurna:
CH4 (g) + 2 O2 (g) → CO2 (g) + 2 H2O(g) + ESedangkan pembakaran tidak sempurna menghasilkan gas CO:
Reaksi pembakaran tak sempurna:
2 CH4 (g) + 3 O2 (g) → 2 CO (g) + 4 H2O (g) + E - Senyawa alkana rantai panjang dapat mengalami reaksi eliminasi. Reaksi eliminasi adalah reaksi penghilangan atom/gugus atom untuk memperoleh senyawa karbon lebih sederhana. Contoh pada reaksi eliminasi termal minyak bumi dan gas alam.
Senyawa Alkena
Senyawa hidrokarbon berikutnya adalah senyawa Alkena. Definisi senyawa Alkena adalah senyawa hidrokarbon yang mempunyai ikatan rangkap dua pada rantai karbonnya. Rumus umum alkena dinyatakan melalui rumus umum CnH2n. Artinya, pada senyawa alkena untuk setiap n atom C akan berikatan dengan 2n atom H.
Berikut ini rumus struktur, rumus molekul, dan nama senyawa deret alkena:
Seperti dengan senyawa alkana, untuk memberi nama senyawa alkena pun perlu mengikuti ketentuan aturan penamaan senyawa alkena. Pemberian nama senyawa alkena mengikuti ketentuan tata nama alkena berdasarkan konvensi penamaan IUPAC
Tata nama alkena menurut IUPAC:
-
- Rantai induk diambil rantai karbon terpanjang yang mengandung ikatan rangkap dua. Ikatan rangkap dua diberi nomor sekecil mungkin.
- Rantai cabang diberi nomor menyesuaikan nomor ikatan rangkap dua.Contoh:
- 2 – metil – 1 – butena
- 2,3 – di metil – 2 – butena
- 2 – metil – 1 – butena
Alkena juga memiliki sifat – sifat yang menjadi karakteristik dari senyawa alkana. Sifat – sifat alkena yang dapat dilihat berdasarkan sifat fisika dan kimia.
Sifat – sifat Alkena:
Sifat Fisika:
- Alkena memiliki sifat fisika yang hampir sama dengan alkana. Perbedaan antara senyawa alkana dan alkena terletak pada senyawa alkena yang dapat sedikit larut dalam air. Hal ini disebabkan oleh adanya ikatan rangkap yang membentuk ikatan S. Ikatan S tersebut akan ditarik oleh hidrogen dari air yang bermuatan positif sebagian.
Sifat Kimia:
- Oksidasi: sebagaimana hidrokarbon pada umumnya, pembakaran/ oksidasi alkena juga akan menghasilkan CO2 dan H2O.
Contoh: 2 C3H6 + 9 O2 → 6 CO2 + 6 H2O - Adisi H2: reaksi adisi merupakan reaksi pemutusan ikatan rangkap. Pada adisi alkena, ikatan rangkap berubah menjadi ikatan tunggal.
Contoh: CH2 = CH – CH3 + H2 → CH3 – CH2 – CH3 - Adisi halogen (F2, Br2, I2): reaksi adisi oleh halogen akan memutus rantai rangkap alkena membentuk alkana. Selanjutnya halogen tersebut akan menjadi cabang/substituen dari alkana yang terbentuk.
Reaksi umum: – CH = CH – + X2 → – CHX – CHX –
Contoh: CH2 = CH2 + Cl2 → CH2Cl – CH2Cl - Adisi Asam Halida: adisi dengan asam halida akan memutus ikatan rangkap pada alkena menjadi alkana dengan mengikuti aturan Markovnikof. Atom H dari asam halida akan terikat pada atom karbon dari alkena tidak simetris yang memiliki atom H paling banyak. Jika atom C yang berikatan rangkap memiliki jumlah H yang sama, halida akan terikat pada atom C yang paling panjang.
Senyawa Alkuna
Bahasan selanjutnya adalah senyawa hidrokarbon – Alkuna, merupakan senyawa hidrokarbon yang mempunyai ikatan rangkap tiga pada rantai karbonnya. Rumus umum alkuna dinyatakan dalam rumus umum CnH2n–2. Jadi, setiap n atom C akan berikatan dengan 2n – 2 atom H.
Ketentuan nama senyawa alkuna hampir sama dengan tata nama senyawa alkena. Perbedaanya terletak pada akhiran yang digunakan. Pada senyawa alkena, nama senyawa diakhiri dengan – ena. Untuk senyawa alkuna, nama senyawa berakhiran dengan – una. Berikut ini adalah ketentuan penamaan senyawa alkuna. Baca juga ? Daftar Alkana Rantai Lurus – Rumus Molekul – Beserta Nama Dagang/Populernya – Diurutkan Berdasarkan Jumlah Atom Karbon
Tata nama alkuna menurut IUPAC:
Rantai induk diambil rantai karbon terpanjang yang mengandung ikatan rangkap tiga. Ikatan rangkap tiga diberi nomor sekecil mungkin.
Rantai cabang diberi nomor menyesuaikan nomor ikatan rangkap tiga.
-
- 3 – metil – 1 – butana
- 3 – metil – 1 – butana
-
- 4,4 – dimetil – 2 – pentuna
- 4,4 – dimetil – 2 – pentuna
-
- 3 – etil – 4 – metil – 1 – pentuna
- 3 – etil – 4 – metil – 1 – pentuna
Karakteristik senyawa alkuna terdapat pada sifat – sifat alkuna yang dapat dilihat berdasarkan sifat fisika dan sifat kimia senyawa.
Sifat – sifat alkuna:
Sifat Fisika:
Sifat fisika alkuna sama dengan alkana dan alkena, senyawa alkuna juga sedikit larut dalam air.
Sifat Kimia:
Oksidasi: sebagaimana hidrokarbon pada umumnya, alkuna jika dibakar sempurna akan menghasilkan CO2 dan H2O.
Contoh: C3H4 + 4 O2 → 3 CO2 + 2 H2O
Adisi H2: Alkuna mengalami dua kali adisi oleh H2 untuk menghasilkan alkana.
Contoh:
CH
Adisi Halogen (X2 = F2, Cl2, Br2, I2):
Contoh:
Adisi Asam Halida (HX = HF, HCl, HBr, HI): Adisi alkuna oleh asam halida mengikuti aturan Markovnikov sebagaimana pada alkena.
Contoh:
Manfaat Senyawa Alkana Alkena Alkuna
Berikut adalah manfaat atau kegunaan dari senyawa alkana alkena alkuna:
Kegunaan Alkana
- Pada umumnya, alkana berguna untuk bahan bakar dan bahan baku di dalam industri petrokimia.
- Metana berguna untuk bahan bakar memasak, dan bahan baku pembuatan zat kimia misalnya H2 dan NH3.
- Etana berguna untuk bahan bakar memasak dan sebagai refrigerant di dalam sistem pendinginan dua tahap untuk suhu rendah.
- Propana ialah komponen utama gas elpiji untuk memasak dan bahan baku senyawa organik.
- Butana berguna untuk bahan bakar pada kendaraan dan bahan baku karet sintesis.
- Oktana merupakan komponen utama bahan bakarpada kendaraan bermotor, yaitu bensin.
Kegunan Alkena
- Etena dipakai untuk bahan baku pembuatan plastik polietena .
Propena dipakai untuk membuat plastik Beberapa kegunaan - monomer dan polimer, misalnya : polimer berguna untuk membuat serat sintesis dan peralatan memasak.
Kegunaan Alkuna
Etuna atau asetilena yang dikenal sebagai gas karbit dihasilkan dari batu karbit yang direaksikan pada air:
Ringkasan Perbedaan Antara Alkana Alkena Alkuna
1. Alkana adalah hidrokarbon jenuh, yang berarti memiliki ikatan tunggal antara atom karbon; alkena adalah hidrokarbon tak jenuh yang berarti terdiri dari satu atau lebih ikatan ganda diantara atom karbon; alkuna juga hidrokarbon tidak jenuh dengan satu atau lebih ikatan rangkap tiga antara atom karbon.
2. Rumus umum untuk alkana adalah CnH2n+2, rumus umum untuk alkena dalam kasus senyawa non-siklik adalah CnH2n sedangkan rumus umum untuk alkuna dalam kasus senyawa non-siklik adalah CnH2n-2.
3. Alkana adalah hidrokarbon paling stabil karena ikatan karbon sulit untuk dipecahkan. Mereka tetap tak berubah selama jutaan tahun, alkena kurang stabil daripada alkana dan lebih stabil dari alkuna, alkuna lebih reaktif daripada alkana dan alkena.
4. Alkana juga disebut parafin, alkena juga disebut olefin, alkuna juga disebut asetilena.
Contoh Soal dan Jawaban Alkana Alkena Alkuna
1. Perhatikan rumus struktur senyawa alkuna berikut!
Nama senyawa alkuna di atas adalah…
A. 4-metil-1-pentuna
B. 4-metil-2-pentuna
C. 2-metil-4-pentuna
D. 2-metil-2-pentuna
E. 3-metil-1-pentuna
Jawaban: A. 4-metil-2-pentuna
2. Senyawa di bawah ini yang berwujud gas pada suhu kamar adalah…
A. propana
B. pentana
C. heptana
D. oktana
E. dekana
Jawaban: A. propana
3. Tentukan isomer yang mungkin dari C4H6.
Pembahasan:
(1) 1–butuna
HC ≡ C – CH2 – CH3
(2) 2–butuna
H3C – C ≡ C – CH3
4. Perhatikan struktur senyawa berikut!
Nama senyawa tersebut adalah…
A. 2,4-dietil heptana
B. 2,4-dimetil heksena
C. 3,5-dietil-3-heksena
D. 2,4-dimetil-3-heksena
E. 3,5-dimetil-3-heptena
Jawaban: D. 2,4-dimetil-3-heksena
5. Senyawa alkana yang mempunyai titik didih paling rendah adalah…
A. metana
B. etana
C. propana
D. nonana
E. dekana
Jawaban: A. metana
6. Senyawa 2-metil-1-butena memiliki isomer sebanyak…
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban: A. 2
7. Nama IUPAC yang tepat bagi senyawa hidrokarbon yang mempunyai struktur: adalah…
A. 4-etil-2-metilheksana
B. 4-etil-2-metilpentana
C. 2-etil-4-metilpentana
D. 2,4-dimetilheksana
E. 2,4-dimetilpentana
Jawaban: D. 2,4-dimetilheksana
8. Reaksi pertukaran atom H dengan atom lain disebut reaksi…
A. eliminasi
B. subtitusi
C. adisi
D. oksidasi
E. reduksi
Jawaban: B. subtitusi
9. Perhatikan rumus struktur senyawa hidrokarbon berikut!
Nama senyawa hidrokarbon yang merupakan isomer senyawa tersebut adalah…
A. 2-metilheksana
B. 3-metil-1-butena
C. 2-metil-2-pentena
D. 2-metil-2-heksena
E. 3-metil-1-heksena
Jawaban: C. 2-metil-2-pentena
10. Anggota alkuna paling sederhana adalah…
A. propuna
B. butuna
C. pentuna
D. asetilena
E. propilena
Jawaban: A. propuna
11. Yang merupakan deret homolog alkuna adalah…
A. C2H6
B. C3H4
C. C4H8
D. C5H10
E. C6H14
Jawaban: B. C3H4
12. Perhatikan beberapa reaksi senyawa karbon berikut! Jenis reaksi eliminasi ditunjukkan oleh persamaan reaksi angka…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: B. 2
Bacaan Lainnya
- Hidrokarbon – Rumus, Penjelasan, Contoh Soal dan Jawaban
- Senyawa Organik – Rumus Kimia, Soal dan Jawaban
- Daftar Alkana Rantai Lurus – Rumus Molekul – Beserta Nama Dagang/Populernya – Diurutkan Berdasarkan Jumlah Atom Karbon
- Senyawa Ionik – Rumus Kimia, Soal dan Jawaban
- Kesetimbangan Kimia – Reaksi Kimia – Termodinamika, Pengaruh Suhu, Zat Murni, Jenis Kesetimbangan
- Zat Kimia – Penjelasan, Contoh, Kegunaan
- Kesetimbangan Kelarutan Kimia – Efek: fase, ukuran partikel, garam, suhu, tekanan. Pelarutan: sederhana, disosiasi, reaksi. Hidroksida. Metode dinamis
- Pembakaran Kimia – Persamaan Kimia – Sempurna & Tak Sempurna dan Contoh Soal beserta Jawabannya
- Rumus Rangkaian Listrik Dan Contoh-Contoh Soal Beserta Jawabannya
- Rumus Fisika: Alat optik: Lup, Mikroskop, Teropong Bintang, Energi, Frekuensi, Gaya, Gerak, Getaran, Kalor, Massa jenis, Medan magnet, Mekanika fluida, Momen Inersia, Panjang gelombang, Pemuaian, Percepatan (akselerasi), Radioaktif, Rangkaian listrik, Relativitas, Tekanan, Usaha Termodinamika, Vektor
- Bagaimana Albert Einstein mendapatkan rumus E=mc² ?
- Cara Mengemudi Aman Pada Saat Mudik atau Liburan Panjang
- Jenis Virus Komputer – Cara Gratis Mengatasi Dengan Windows Defender
- Cara Menghentikan Penindasan Bullying
- Cara menjaga keluarga Anda aman dari teroris – Ahli anti-teror menerbitkan panduan praktis
- Apakah Anda Memerlukan Asuransi Jiwa? – Cara Memilih Asuransi Jiwa Untuk Pembeli Yang Pintar
- Ibu Hamil Dan Bahaya Kafein – Sayur & Buah Yang Baik Pada Masa Kehamilan
- Daftar Jenis Kanker: Pemahaman Kanker, Mengenal Dasar-Dasar, Contoh Kanker, Bentuk, Klasifikasi, Sel dan Pemahaman Penyakit Kanker Lebih Jelas
- Penyebab Dan Cara Mengatasi Iritasi Atau Lecet Akibat Pembalut Wanita
- Apakah Produk Pembalut Wanita Aman?
- Sistem Reproduksi Manusia, Hewan dan Tumbuhan
- Cara Mengenal Karakter Orang Dari 5 Pertanyaan Berikut Ini
- Kepalan Tangan Menandakan Karakter Anda & Kepalan nomer berapa yang Anda miliki?
Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai
Respons “Ooo begitu ya…” akan lebih sering terdengar jika Anda mengunduh aplikasi kita!
Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!
Sumber bacaan: ThoughtCo, Next Gurukul, Science Direct
Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya | Business & Marketing

