Site icon PINTERpandai

Sektor Ekonomi: Primer, Sekunder, Tersier, Kuarterner, Kuiner – Penjelasan, Contoh, Soal dan Jawaban

Sektor Ekonomi: Primer, Sekunder, Tersier, Kuarterner, Kuiner - Penjelasan, Contoh, Soal dan Jawaban

Sektor Ekonomi: Primer, Sekunder, Tersier, Kuarterner, Kuiner - Penjelasan, Contoh, Soal dan Jawaban

Penjelasan Sektor Ekonomi

Sektor ekonomi adalah pengelompokan ekonomi menjadi beberapa bagian. Secara tradisional, sektor ekonomi dibagi menurut aktivitasnya, yaitu sektor primer, sekunder, tersier dan kuarterner.

Primer (bahan baku): melibatkan pengambilan dan produksi bahan mentah, seperti jagung, batu bara, kayu dan besi. (Seorang penambang batu bara, petani atau nelayan akan menjadi pekerja di sektor primer).

Sekunder (manufaktur): melibatkan transformasi bahan mentah atau setengah jadi menjadi barang, mis. manufaktur baja menjadi mobil, atau tekstil menjadi pakaian. (Seorang pembangun dan penjahit akan menjadi pekerja di sektor sekunder).

Tersier (Jasa): melibatkan penyediaan layanan kepada konsumen dan bisnis, seperti penitipan bayi, bioskop, dan perbankan. (Seorang penjaga toko dan akuntan akan menjadi pekerja di sektor tersier).

Sektor kuarterner (layanan berbasis informasi dan pengetahuan): adalah sektor ekonomi yang mencakup penyediaan jasa dengan memanfaatkan pengetahuan dan keterampilan. Sektor ini merupakan pengembangan dari sektor tersier dengan melibatkan kekayaan intelektual. Contoh jasa yang termasuk ke dalam sektor ini adalah teknologi informasi, konsultasi, pendidikan dan penelitian.

Sektor kuiner (keterampilan khusus dan bergaji tinggi):
Mereka mewakili subdivisi lain dari sektor tersier yang mewakili keterampilan khusus dan bergaji tinggi dari para eksekutif bisnis senior, pejabat pemerintah, ilmuwan riset, konsultan keuangan dan hukum, dll.

Baca juga ? Pertumbuhan Ekonomi – Cara Mengukur, Rumus, Indikator, Teori, Penjelasan, Faktor dan Contoh


5 Jenis Sektor Ekonomi – Contoh dan Penjelasannya

1. Sektor Ekonomi Primer (Primary Sector)

Sektor primer ekonomi mencakup industri apa pun yang terlibat dalam ekstraksi dan produksi bahan mentah, seperti pertanian, penebangan, perburuan, penangkapan ikan dan pertambangan.

Contoh sektor primer:

2. Sektor Ekonomi Sekunder (Secondary Sector)

Ini mencakup industri yang menghasilkan produk jadi yang dapat digunakan atau terlibat dalam konstruksi.

Sektor ini umumnya mengambil output dari sektor primer (yaitu bahan mentah) dan menciptakan barang jadi yang cocok untuk digunakan oleh bisnis lain, untuk ekspor, atau untuk dijual ke konsumen dalam negeri (melalui distribusi melalui sektor tersier).

Banyak dari industri ini mengkonsumsi energi dalam jumlah besar dan membutuhkan pabrik dan mesin; mereka sering diklasifikasikan sebagai ringan atau berat berdasarkan jumlah tersebut.

Mereka juga menghasilkan bahan limbah dan limbah panas yang dapat menyebabkan masalah lingkungan atau menyebabkan polusi (lihat eksternalitas negatif).

Contoh sektor sekunder:

3. Sektor Ekonomi Tersier (Tertiary Sector)

Sektor jasa adalah sektor ketiga dari 4 sektor ekonomi.

Sektor jasa terdiri dari produksi jasa, bukan produk akhir. Layanan (juga dikenal sebagai “barang tidak berwujud”) mencakup perhatian, nasihat, akses, pengalaman, dan kerja afektif. Produksi informasi telah lama dianggap sebagai layanan, tetapi beberapa ekonom sekarang menghubungkannya dengan sektor keempat, sektor kuaterner.

Sektor industri tersier melibatkan penyediaan layanan kepada bisnis lain serta konsumen akhir.

Layanan mungkin melibatkan pengangkutan, distribusi dan penjualan barang dari produsen ke konsumen, seperti yang mungkin terjadi dalam grosir dan eceran, pengendalian hama atau hiburan.

Dalam proses penyediaan layanan, barang dapat diubah, seperti yang terjadi di industri restoran. Namun, fokusnya adalah pada orang dengan berinteraksi dengan orang dan melayani pelanggan daripada mengubah barang fisik.

Contoh sektor tersier:

Contoh industri sektor tersier
Contoh industri tersier mungkin termasuk:

Baca juga ? Sosial Ekonomi – Kondisi, Faktor Penentu, Prinsip dan Etika Beserta Contohnya

4. Sektor Ekonomi Kuarterner (Quaternary Sector)

Sektor kuaterner menggambarkan bagian ekonomi berbasis pengetahuan, yang biasanya mencakup sektor ekonomi yang berorientasi pada pengetahuan dan digitalisasi.

Sektor kuaterner didasarkan pada pengetahuan murni dan keterampilan pribadi. Ini terdiri dari industri intelektual yang menyediakan layanan informasi.

Contoh sektor kuaterner:

Baca juga ? Makro dan Mikro Ekonomi – Penjelasan, Perbedaan, Persamaan dan Contohnya

5. Sektor Ekonomi Kuiner (Quinary Sector)

Beberapa ekonom lebih mempersempit sektor kuaterner menjadi sektor kuiner, yang mencakup tingkat pengambilan keputusan tertinggi dalam masyarakat atau ekonomi. Mereka mewakili subdivisi lain dari sektor tersier yang mewakili keterampilan khusus dan bergaji tinggi dari para eksekutif bisnis senior, pejabat pemerintah, ilmuwan riset, konsultan keuangan dan hukum, dll.

Kepentingan mereka dalam struktur ekonomi maju jauh melebihi jumlah mereka. Level tertinggi pembuat keputusan atau pembuat kebijakan melakukan aktivitas Kuiner.

Contoh sektor kuiner:

Baca juga ? Rentabilitas Ekonomi – Rumus, Penjelasan, Contoh Soal dan Jawaban

Sektor Ekonomi: Primer, Sekunder, Tersier, Kuarterner, Kuiner – Penjelasan, Contoh, Soal dan Jawaban. Ilustrasi dan sumber foto: Pixabay

Soal dan Jawaban Sektor Ekonomi

1. Klasifikasikan ekonomi berdasarkan sifat kegiatan.

Jawaban:

Perekonomian diklasifikasikan berdasarkan kegiatan ekonomi menjadi tiga sektor utama yaitu Sektor Primer, Sektor Sekunder dan Tersier.

Secara mendalam, ekonom mebuatnya menjadi 5 sektor: Primer, Sekunder, Tersier, Kuarterner, Kuiner.

2. Produksi suatu komoditas, yang sebagian besar melalui proses alamiah, merupakan kegiatan sektor apa?

Jawaban:

Sektor primer.

3. Apa yang menjadi faktor utama terjadinya perubahan dari sektor primer ke sektor sekunder?

Jawaban:

Itu karena adanya pengenalan dengan metode manufaktur baru pada saat revolusi industri (Revolusi Industri yang pertama terjadi pada abad ke-18 ditandai dengan penemuan mesin uap yang digunakan untuk proses produksi barang) yang membuat mesin-mesin lebih maju, rumit dan hebat.

4. Meski instansi pemerintah juga memberikan pelayanan kepada masyarakat, namun bagian ini berbeda dengan sektor tersier. Padahal, hal itu membutuhkan pertimbangan yang sama sekali terpisah. Berikan contohnya dan jelaskan!

Jawaban:

Contoh sektor publik meliputi:

Sektor publik mencakup organisasi yang dimiliki atau dioperasikan oleh badan pemerintah. Tidak seperti sektor swasta, organisasi ini mengandalkan para pembayar pajak daripada pendapatan dari orang tua murid yang membayar barang atau jasa.

Contoh diatas dapat melakukan outsourcing pekerjaan ke kontraktor swasta yang kemudian akan melakukan pekerjaan untuk klien sektor swasta dan publik.

5. Asuransi jiwa adalah suatu kegiatan dalam sektor yang mana?

(a) sektor primer
(b) sektor sekunder
(c) sektor jasa
(d) tidak satu pun di atas

Jawaban:

(c) sektor jasa

6. Manakah dari kegiatan ekonomi berikut yang tidak termasuk dalam sektor primer?

(a) Memancing
(b) Pertanian
(c) Penambangan
(d) Perbankan

Jawaban:

(d) Perbankan

7. Pertanian, peternakan sapi perah adalah kegiatan yang termasuk dalam sektor manakah dari berikut ini?

(a) Utama (primer)
(b) Sekunder
(c) Tersier
(d) Teknologi ilmiah

Jawaban: (a) Utama (primer)

8. Jelaskan bagaimana sektor publik berkontribusi pada pembangunan ekonomi suatu negara.

Jawaban:

Di sektor publik, kepemilikan aset dan pemberian layanan berada di bawah pemerintah. Pemerintah mengeluarkan banyak uang untuk menyediakan berbagai layanan kepada publik dengan biaya yang wajar.

Dengan demikian, pemerintah berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi bangsa.

Dengan pembangunan infrastruktur, yaitu: pembangunan jalan, jalan raya nasional, jalan layang, rel metro, jalur kereta api, irigasi melalui bendungan, dll.

Pemerintah mendorong pertumbuhan industri dengan memasok listrik dengan harga terjangkau.

Dengan menjalankan sekolah dan menyediakan pendidikan yang berkualitas, pemerintah berupaya menghapus buta huruf dan memajukan bangsa.

Baca juga ? Motif Melakukan Investasi Internasional – Investor, Kreditor dan Motif Berburu Dana di Pasar Internasional

9. Dengan contoh tebu, jelaskan saling ketergantungan dari ketiga sektor ekonomi (utama) tersebut.

Jawaban:

Sektor primer

Melibatkan produksi pada tingkat paling dasar, yaitu melalui eksploitasi sumber daya alam. Budidaya tebu merupakan kegiatan pertanian yang termasuk dalam sektor primer.

Sektor sekunder

Bahan baku dari sektor primer diubah menjadi barang olahan melalui manufaktur di sektor sekunder. Menggunakan tebu sebagai bahan baku, gula merah dan gula dibuat di pabrik.

Sektor tersier

Sektor tersier atau jasa memberikan dukungan untuk proses produksi. Ini termasuk transportasi, penyimpanan, pemasaran dan penjualan produk. Misalnya, pengangkutan tebu dari ladang ke pabrik gula. Selanjutnya, pengangkutan jaggery dan gula dari pabrik dan pabrik gula ke pasar.

Petani (sektor primer) juga membutuhkan pupuk dan benih yang diproses di beberapa pabrik (sektor sekunder) dan akan diantarkan ke depan pintunya dengan beberapa alat transportasi (sektor tersier). Dengan cara ini, untuk setiap proses kecil ada saling ketergantungan dari ketiga sektor ekonomi satu sama lain.

10. Jelaskan tiga sektor kegiatan ekonomi (utama) dengan memberi contoh-contohnya. Dan apa yang Anda pahami dengan kegiatan ekonomi? Jelaskan berbagai sektor kegiatan ekonomi.

Jawaban:

(1) Kegiatan ekonomi: Kegiatan yang menghasilkan pendapatan disebut kegiatan ekonomi misalnya, berbisnis, bekerja di bank, dll.
(2) Sektor kegiatan ekonomi: Kegiatan ekonomi diklasifikasikan menjadi tiga sektor yang diberikan di bawah ini:

Sektor primer:

Sektor sekunder:

Sektor tersier:

11. Dalam kegiatan ekonomi, meskipun dikelompokkan ke dalam tiga kategori yang berbeda, mereka sangat saling bergantungan. Diskusikan Apakah Anda setuju dengan pandangan bahwa sektor primer, sekunder dan tersier bergantung satu sama lain?

Jawaban:

Sektor primer, sekunder dan tersier saling bergantung seperti yang disebutkan di bawah ini:

12. Jelaskan perubahan di berbagai sektor ekonomi selama periode waktu tertentu. Apa yang ditunjukkan oleh sejarah negara-negara maju tentang pergeseran yang telah terjadi antar sektor?

Jawaban:

Sejarah negara maju menunjukkan tentang pergeseran yang telah terjadi antar sektor seperti yang diberikan di bawah ini:

Tahapan awal sektor primer:

Sektor pertanian merupakan sektor kegiatan ekonomi terpenting. Kebanyakan orang bertani dan memproduksi biji-bijian untuk konsumsi mereka sendiri.
Namun seiring berjalannya waktu, sektor pertanian menghasilkan lebih banyak pangan. Hal ini menimbulkan banyak kegiatan seperti transporter, administrator dan tentara. Jual beli meningkat.
Namun sebagian besar barang yang dihasilkan adalah produk alam.
Sebagian besar masyarakat masih bekerja di sektor primer.

Sektor sekunder:

Dengan diperkenalkannya metode manufaktur baru, pabrik muncul.
Lebih banyak barang diproduksi di pabrik.
Ini adalah awal dari sektor sekunder. Secara bertahap menjadi penting dalam total produksi dan lapangan kerja.

Sektor tersier:

Dalam 100 tahun terakhir terjadi pergeseran dari sektor sekunder ke tersier karena faktor-faktor sebagai berikut:
Kebutuhan rumah sakit / sekolah / kantor polisi dll.
Pengembangan pertanian dan industri dan kebutuhan akan layanan seperti transportasi, pengangkutan dll.
Meningkatnya tingkat pendapatan dan lebih banyak permintaan untuk pariwisata, belanja, dll.
Datangnya Teknologi Informasi.
Dengan demikian terjadi perubahan dari satu sektor ke sektor lainnya seiring berjalannya waktu.

13. Jelaskan cara menciptakan lebih banyak lapangan kerja di sektor pertanian. Dan langkah-langkah apa saja yang dapat diambil untuk menghapus pengangguran di sektor pertanian tersebut.

Jawaban:

Langkah-langkah berikut dapat diambil untuk menghapus pengangguran terselubung di sektor pertanian:

14. Sarankan tiga cara untuk menciptakan lebih banyak lapangan kerja di perkotaan.

Jawaban:

Cara-cara berikut disarankan untuk menciptakan lebih banyak lapangan kerja di daerah perkotaan:

15. Bedakan antara sektor publik dan swasta!

Jawaban:

Perbedaan antara sektor publik dan sektor swasta adalah seperti yang disebutkan di bawah ini:

Sektor Publik Sektor Swasta
(1) Sebagian besar aset dimiliki oleh pemerintah misalnya, kereta api dan kantor pos, gas negara. Aset dimiliki oleh individu Swasta misalnya, Gudang Garam, BCA,
(2) Semua layanan dan jasa disediakan oleh pemerintah. Penyampaian layanan dan jasa ada di tangan individu perusahaan swasta.
(3) Kegiatan sektor publik berpedoman pada kepentingan bangsa secara keseluruhan. Contohnya adalah pembangunan jalan, jembatan, pelabuhan, dan pembangkit listrik. Kegiatan tersebut berpedoman pada motif untuk mendapatkan keuntungan. Untuk mendapatkan layanan seperti itu, kita harus membayar uang kepada perusahaan tersebut
(4) Di sektor publik, pegawai mendapatkan jaminan pelayanan dan tunjangan lain seperti pensiun, gratifikasi, cuti, fasilitas kesehatan. Lebih aman dari PHK. Tidak bisa negosiasi gaji. Kemudahan untuk meminjam uang di bank. Di sektor swasta, pekerjaan karyawan kurang terjamin. Mereka kurang mendapatkan keuntungan lain seperti pensiun dan pekerjaan yang tetap. Gaji lebih besar dari sektor publik.

Bacaan Lainnya

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “ohh begitu ya…” akan sering terdengar jika Anda memasang applikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

Sumber bacaan: Economics Help, World Atlas, ClearIAS, ThoughtCo

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya | Business & Marketing

Exit mobile version