fbpx

Contoh Soal UN Biologi Beserta Jawabannya

Contoh Soal UN Biologi Beserta Jawabannya

Untuk memantapkan pemahaman Anda terhadap materi-materi, simak dulu pembahasan soal UN Biologi berikut ini! Berikut adalah contoh soal dan jawaban biologi:

 

1. Budi mengalami sakit kepala selama 4 hari, kemudian periksa ke dokter dan diukur tekanan darahnya. Hasilnya tekanan darah Sisi 160/90mmHg. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa Sisi mengalami…

A. Anemia
B. Leukemia
C. Hipotensi
D. Hipertensi
E. Sklerosis

Jawaban: D

Pembahasan:
Hipertensi adalah kondisi tekanan darah tinggi dan dapat mengakibatkan kondisi lain seperti penyakit jantung. Tekanan darah adalah kekuatan darah yang mendorong melawan dinding arteri, dari jantung yang memompa darah melalui arteri. Normalnya tekanan darah pada laki-laki 120/80mmHg, pada wanita 110/70mmHg jika melebihi maka termasuk hipertensi.

2. Tikus hitam (MM) dibastarkan dengan tikus putih (mm) mempunyai keturunan F1 semuanya hitam. Jika F1 X F1 mempunyai keturunan F2 hitam : putih = 3 : 1 maka di antara tikus-tikus hitam dalam generasi F2…

A. ada yang homozigot
B. semuanya heterozigot
C. kira-kira 1/3 nya adalah homozigot
D. kira-kira 1/3 nya heterozigot
E. kira-kira 3/4 nya adalah homozigot

Jawaban: C

Pembahasan :
1MM : 2 Mm:1 mm
Hitam homozigot : 2 hitam heterozigot : 1 putih
Maka kemungkinannya tikus hitam yang homozigot adalah 1/3nya.

3. Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah…

A. melon, mentimun, semangka
B. jahe, srikaya, mangga
C. jahe, temuireng, temulawak
D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau
Jawaban: E
Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman yang masih di dalam lingkup satu jenis (spesies), kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis.

4. Hubungan yang tepat antara hormon dan fungsinya adalah…

Nama Hormon Fungsi
A Parathormon Memengaruhi prosesmetabolisme
B Tiroksin mengatur keseimbangan kalsium
C Gonadotrop Memengaruhi kerja kelenjar kelamin
D Prolaktin Memengaruhi kerja anak ginjal
E Adenotrop Memengaruhi kerja anak gondok
Jawaban: C
Pembahasan: gonadotrop, mempengaruhi kerja kelenjar kelamin
Prolaktin mempengaruhi kelenjar air susu
Tiroksin, mempengaruhi metabolisme karbohidrat
Parathormon mengatur keseimbangan kalsium darah

5. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:

(1) tubuh memiliki sisik
(2) rangka tersusun atas endoskeleton
(3) bertulang belakang
(4)bernapas dengan paru-paru
(5) tipe reproduksi ovipar
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….
A. Chondroictyes
B. Amphibia
C. Reptilia
D. Aves
E. Mamalia
Jawaban: C
Pembahasan:
Kata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah reptilia.

6. Bagian yang merupakan badan golgi dan mitokondria ditunjukkan pada nomor…

Sel hewan

Sel hewan

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (5)
D. (4) dan (6)
E. (6) dan (7)

Jawaban: C

Pembahasan:
Organel-organel sel yang ditunjukkan pada nomor:
1. Inti sel
2. Retikulum endoplasma kasar
3. Badan golgi
4. Lisosom
5. Mitokondria
6. Sentrosom
7. Retikulum endoplasma halus

7. Pernyataan yang tepat tentang struktur tulang rawan hialin adalah…

A. banyak ditemukan pada persendian tulang belakang dan simfisi pubis
B. matrik banyak mengandung serabut elastin daripada serabut kolagen
C. banyak ditemukan pada daun telinga, epiglotis, saluran eustachio, dan laring
D. matriknya banyak mengandung serabut kolagen
E. matriknya banyak mengandung serabut elastin

Jawaban: B

Pembahasan:
Tulang rawan hialin memiliki matrik yang banyak mengandung serabut elastin daripada serabut kolagen, tulang rawan hialin menyusun hidung, bagian persendian, pada ujung tulang rusuk.

8. Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada Keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah…

A. melon, mentimun, semangka
B. jahe, srikaya, mangga
C. jahe, temuireng, temulawak
D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau
Jawaban : E
Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman yang masih di dalam lingkup satu jenis (spesies), kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis.

9. Berikut ini adalah beberapa pernyataan:

1) Populasi besar
2) Terjadinya migrasi
3) perkawinan terjadi secara acak
4) terjadi mutasi gen
5) memiliki viabilitas dan fertilits tinggi

Hukum Hady Weinberg hanya berlaku dalam keadaan ….

A. 1–2–3
B. 1–3–4
C. 1–3–5
D. 2–3–4
E. 3–4–5

Jawaban: C

Pembahasan:
Hukum Hady Weinberg hanya berlaku dalam keadaan
1) populasi berukuran besar;
2) tidak terjadi mutasi;
3) semua genotipe memiliki peluang yang sama;
4) tidak terjadi migrasi pada lungkang gen (gene pool);
5) semua perkawinan dalam populasi terjadi secara acak.

10. Dibidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat berperan sebagai…

A. sumber karbohidrat
B. sumber protein
C. bahan antibiotic
D. pemasok bahan pengurai
E. pemasok nitrat
Jawaban : E
Pembahasan: daun “petai cina” banyak mengandung nitrat sehingga dapat membantu menyuburkan tanah.

11. Pada manusia, pemasukan udara pernafasam terjadi apabila….

A. otot antartulang rusuk dalam dan otot Diafragma berkontraksi
B. otot perut dan otot antartulang rusuk luar berkontraksi
C. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi
D. otot diafragma berkontraksi dan otot Antartualang rusuk luar berelaksasi.
E. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi
Jawaban: C
Pembahasan: udara masuk berarti inspirasi yang didahului oleh kontraksi baik oleh otot antar tulang rusuk luar maupun oleh otot diafragma. Saat ekspirasi otot antar tulang rusuk dalam berkontraksi dan diafragma relaksasi.

12. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan kedalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada perkecambahan biji tersebut adalah….

A. merangsang kerja auksin
B. menyerap zat makanan dalam biji
C. merangsang metabolisme embrio dalam biji Untuk tumbuh
D. mengandung zat makanan untuk pertumbuhan embrio
E. menguraikan zat amilum dalam biji
Jawaban: C
Pembahasan: pada proses perkecambahan, air berfungsi mengaktifakan embrio, embrio melepaskan giberelin, aleuron mensintesis dan mngeluarkan enzim, metabolisme aktif, berkecambah.

13.Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh Gen H yang dominant terhadap gen bulu putih(h). Perkawinan dua ekorkucin gmenghasilkan Keturunan dengan ratio fenotipe hitam:putih =1:1. Genotipe kedua induk masing-masing adalah….

A. HH dan HH
B. HH dan hh
C. Hh dan Hh
D. Hh dan hh
E. hh dan hh
Jawaban: D
Pembahasan: perkawinan yang menghasilkan fenotif dengan perbandingan 1:1 adalah test cross monohibrid, diantara jawaban yang ada tes cross ditunjukan oleh jawaban D.

14. Organel yang memiliki peran dalam respirasi sel adalah…

A. Mitokondria
B. Lisosom
C. Sitoplasma
D. Retikulum Endoplasma
E. Nukleus

Jawaban: A. Mitokondria.
Pembahasan: mitokondria, kondriosom (bahasa Inggris: chondriosome, mitochondrion, plural:mitochondria) yaitu organel tempat berlangsungnya fungsi respirasi sel makhluk hidup, selain fungsi seluler lain, seperti metabolisme asam lemak, biosintesis pirimidina, homeostasis kalsium, transduksi sinyal seluler dan penghasil energi berupa adenosina trifosfat pada lintasan katabolisme.

Mitokondria mempunyai dua lapisan membran, yaitu lapisan membran luar dan lapisan membran dalam. Lapisan membran dalam ada dalam bentuk lipatan-lipatan yang sering disebut dengan cristae. Di dalam mitokondria terdapat ‘ruangan’ yang disebut matriks, di mana beberapa mineral dapat ditemukan. Sel yang mempunyai banyak mitokondria dapat dijumpai di jantung, hati dan otot.

15. Gagasan awal mengenai sel terjadi pada abad ke XVII saat seorang ahli memeriksa gabus di bawah kaca pembesar. Ahli tersebut yaitu…

A. Felix Dujrain
B. Henri Dutrochet
C. Robert Hooke
D. Rudlof Virchow
E. Johannes Purkinje

Jawaban: C. Robert Hooke
Pembahasan: Penelitian awal tentang sel dilakukan oleh Robert Hooke (1635-1703), pada tahun 1665. Robert Hooke adalah ilmuwan fisika & kimia asal inggris yang menemukan ruangan kosong bersekat pada jaringan gabus yang disebut sel.

Hukum Hooke yang ditemukan dengan rumus tanda (-) menyatakan bahwa arah F berlawanan dengan arah perubahan panjang x. Menurut Hooke , dengan x diukur dengan posisi keseimbangan pegas. Tanda (-) menunjukkan bahwa pegas diregangkan (L > 0), gaya yang dikerjakan pegas mempunyai arah sehingga menyusutkan L. Sebaliknya, waktu mendesak pegas (L < 0), gaya pegas pada arah L yang positif sedangkan k disebut konstanta pegas mempunyai dimensi gaya/panjang.

16. Lihat pernyataan berikut!

(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma merupakan cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Rudolf Virchow yaitu nomor…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: B. 2. Yang menyatakan setiap sel berasal dari sel sebelumnya.
Pembahasan: Rudolf Ludwig Karl Virchow (lahir di Schivelbein, Pomerania, 13 Oktober 1821 – meninggal di Berlin, 5 September 1902 pada umur 80 tahun) adalah seorang dokter, patologis, sejarahwan, ahli biologi dan politikus Jerman.

Virchow dikenal dengan berbagai penemuannya. Ia adalah orang pertama yang mengenal leukemia dan amat dikenal dengan hukumnya: Omnis cellula e cellula (“setiap sel berasal dari sel lainnya”) yang ia kemukakan pada 1855. Hukum ini berdasarkan penemuannya bahwa bukan seluruh organisme, melainkan kelompok sel tertentu yang dalam keadaan tak sehat.

Virchow menguraikan mekanisme dari tromboembolis pada paru-paru. Menurutnya, bekuan darah dalam arteri pulmonaris berasal dari trombi pada pembuluh vena. Virchow jugalah yang membangun berbagai disiplin ilmu dalam kedokteran yaitu patologi seluler, patologi perbandingan dan antropologi.

17. Ikan mas meimiliki kromosom sejumlah 94. Apabila simbol kromosom seksnya dianggap sama dengan manusia. Maka pada ovum akan diperoleh kromosom sebanyak….

A. 92 +XY
B. 46 + X
C. 92 + XX
D. 93 + X
E. 44 + XX

Jawaban: B. 46 + X

18. Gula dan Asam amino tidak bisa melalui membran plasma secara difusi. Jadi, keduanya memasuki sel dengan cara…

A. Eksositosis dan endositosis
B. Osmosis
C. Imbibisi
D. Difusi dipermudah/difasilitasi
E. Transport aktif

Jawaban: A. Eksositosis dan endositosis.

19. Jika dalam proses pembuatan roti menggunakan Saccharomyces sp, maka akan mengembang dengan baik, karena…

A. Akan terjadi pemecahan etanol
B. Akan dihasilkan gas O2
C. Akan dihasilkan etanol
D. Akan dihasilkan gas CO2
E. Akan terjadi pemecahan CO2

Jawaban: D. Akan dihasilkan gas CO2.
Pembahasan: Saccharomyces merupakan genus khamir/ragi/en:yeast yang memiliki kemampuan mengubah glukosa menjadi alkohol dan CO2. Saccharomyces merupakan mikroorganisme bersel satu tidak berklorofil, termasuk termasuk kelompok Eumycetes. Tumbuh baik pada suhu 30oCdan pH 4,8. Beberapa kelebihan saccharomyces dalam proses fermentasi yaitu mikroorganisme ini cepat berkembang biak, tahan terhadap kadar alkohol yang tinggi, tahan terhadap suhu yang tinggi, mempunyai sifat stabil dan cepat mengadakan adaptasi.

20. Organ dalam tubuh yang banyak mengandung peroksisom yaitu…

A. Ginjal
B. Hati
C. Otak
D. Paru-paru
E. Jantung

Jawaban: B. Hati.
Pembahasan: Peroksisom (bahasa Inggris: peroxysome) adalah organel yang terbungkus oleh membran tunggal dari lipid dwilapis yang mengandung protein pencerap (reseptor). Peroksisom tidak memiliki genom dan mengandung sekitar 50 enzim, seperti katalase dan ureat oksidase yang mengkristal di pusatnya.

 

Bacaan Lainnya Yang Dapat Membuat Anda lebih Pintar

 

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ohh begitu ya…” akan sering terdengar jika Anda memasang applikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

 

                       

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya


By | 2018-06-05T16:37:40+00:00 Februari 3rd, 2018|IPA|0 Comments

Leave A Comment