Bilangan cacah adalah himpunan bilangan bulat tidak negatif – Contoh soal dan jawaban

3 min read

Bilangan Cacah

Bilangan Cacah

Bilangan cacah adalah himpunan bilangan bulat yang tidak negatif, yaitu {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6…}.

Dengan kata lain himpunan bilangan asli ditambah 0.
Bilangan ini selalu tidak bertanda negatif.

 

Operasi Pada Bilangan Cacah

1. Penjumlahan

  • Komutatif, contohnya a+b=b+a
  • Asosiatif, contohnya (a+b)+c=a+(b+c)
  • Unsur identitas adalah nol
  • Tertutup yakni penjumlahan 2 bilangan cacah akan menghasilkan bilangan cacah juga.

2. Pengurangan

Yaitu kebalikan dari pengurangan x-y=z sama artinya dengan y+z=x maka sifatnya sama dengan penjumlahan.

3. Perkalian

Konsepnya dapat di maknai sebagai hasil proses penjumlahan berulang-ulang dari bilangan cacah yang dikalikan, contoh : 2 x 3 = 3 + 3 dan  3 x 2= 2 + 2 + 2

Sifat bilangan ini di dalam perkalian:

  • axb=bxa  => (komutatif )
  • (axb)xc=ax(bxc)  => (asosiatif )
  • ax(b+c)=(axb)+(axc) dan ax(b-c)=(axb)-(axc)  => (distributif)
  • Unsur identitas perkalian yaitu 1 : ax1=a dan bx1=b
  • Semua bilangan ini jika dikalikan dengan nol hasil = nol.

4. Pembagian

Pada bilangan ini operasi pembagian merupakan operasi kebalikan dari perkalian x:y=z  maka yxz=x . Pembagian bilangan cacah dengan nol tidak didefinisikan sedangan nol dibagi dengan bilangan cacah hasilnya nol.

 

Contoh-Contoh Bilangan Cacah

  • Ganjil: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13,…
  • Genap: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14,…
  • Kuadrat: 4, 9, 16, 25, 36, 49,…

 

Contoh Soal dan Jawaban Bilangan Cacah

1. Hasil dari 25 : 5 + (20 x 4) – 25 adalah…

A. 120                         C. 80
B. 100                         D. 60  

Pembahasan:
Pada soal dia atas, yang terlebih dahulu dikerjakan adalah operasi hitung yang berada dalam tanda kurung, yakni :

25 : 5 + (20 x 4) – 25 = …
= 25 : 5 + (80) – 25

Kemudian, kerjakan pembagian, yakni :

= 25 : 5 + (80) – 25
= 5 + 80 – 25

Setelah itu, karena penjumlah dan pengurangan sama kuatnya maka kerjakan dulu yang paling kiri, yakni :

= 5 + 80 – 25
= 85 – 25

Lalu kurangkan, yakni :

= 85 – 25
= 60

Jadi, Hasil dari 25 : 5 + (20 x 4) – 25 adalah 60 (jawaban : D).

2. Hasil dari (1.152 : 72) x 144 : 9 adalah…

Jawaban: A. 256

3. Hasil 82.914 – 57.259 + 65.241 – 47.848 =…

C. 43.048
Jawaban: C. 43.048

4. Hasil dari 2.144 – 1.230 + 312 – 510 =…

Jawaban: B. 716

5. Hasil dari 144 : 6 x 3 : 2 =…

Jawaban: A. 36

6. Hasil 23.453 + 17.512 – 16.129 + 24.268 adalah…

Jawaban: B. 49.104

7. Hasil 100.500 + 82.125 – 69.225 + 23.775 adalah…

Jawaban: C. 137.175

8. Jika n = 162 x 3 : 18, maka nilai n =…

Jawaban: C. 27

9. Hasil dari 192 : 24 x 2 =…

Jawaban: A. 16

10. Hasil dari 108 + 132 – 134 =…

Jawaban: C. 106
Klik disini untuk membaca tentang bilangan matematika lainnya. (Akan membuka layar baru, tanpa meninggalkan layar ini).

 

Tes Matematika Lainnya

 

Bacaan Lainnya

 

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ohh begitu ya…” akan sering terdengar jika Anda memasang applikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

Sumber bacaan: The Math Page

                       

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya


 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.