fbpx

Soal Rumus Kimia Hidrat (Air Kristal) Dan Jawabannya

 Cara Menentukan Rumus Kimia Hidrat (Air Kristal)

  1. Cari massa air yang menguap, dengan mengurangi massa senyawa hidrat dengan massa garam yang tersisa.

  2. Tuliskan perbandingan massa garam dengan massa air.

  3. Bagi dengan massa molekul relatif (Mr) masing-masing, untuk mendapatkan perbandingan mol.

  4. Sederhanakan perbandingan dengan membagi keduanya dengan nilai yang terkecil.

  5. Dari sini rumus kimia senyawa hidrat sudah bisa ditentukan, karena perbandingan mol = perbandingan koefisien.

 

Senyawa hidrat adalah molekul padatan (kristal) yang mengandung air (H2O), misalnya pada senyawa MgSO4.8H2O, magnesium sulfat yang mengikat 8 molekul H2O.

 

Rumus Kimia Senyawa Kristal Padat: x.H2O

Senyawa hidrat adalah molekul padatan (kristal) yang mengandung air (H2O), misalnya pada senyawa MgSO4.8H2O, magnesium sulfat yang mengikat 8 molekul H2O.

Sebagai contoh garam Kalsium Sulfat, memiliki rumus kimia CaSO4 . 2 H2O, artinya dalam setiap mol CaSO4 terdapat 2 mol H2O. Beberapa senyawa berhidrat / berair kristal dapat Anda lihat pada tabel dibawah.

 

Apakah Hidrat Itu?

Hidrat adalah zat padat yang mengikat beberapa molekul air sebagai bagian dari struktur kristalnya.
Contoh:
1. Terusi (CuSO4.5 H2O) : tembaga(II) sulfat pentahidrat
2. Gipsum (CaSO4.2 H2O) : kalsium sulfat dihidrat
3. Garam inggris (MgSO4.7 H2O) : magnesium sulfat heptahidrat
4. Soda hablur (Na2CO3.10 H2O) : natrium karbonat dekahidrat

Jika suatu senyawa hidrat dipanaskan, maka ada sebagian atau seluruh air
kristalnya dapat dilepas (menguap). Jika suatu hidrat dilarutkan dalam air, maka
air kristalnya akan lepas.
Contoh: CuSO4.5 H2O(s) → CuSO4(aq) + 5 H2O(l)

 

rumus kimia hidrat

Cobalt(II) chloride hexahydrat
CoCl2•6H2O

 

Reaksi Kimia Antara Lain

  • Reaksi antara asam dan basa, misalnya asam klorida (HCl) + amoniak (NH3) → amonium klorida (NH4Cl).

  • Reaksi antara logam dan asam kuat encer, misalnya Mg + 2 HCl → MgCl2 + H2. Keterangan: logam mulia umumnya tidak bereaksi dengan cara ini.

  • Reaksi antara logam dan nonlogam, misalnya, Ca + Cl2 → CaCl2

  • Reaksi antara basa dan oksida asam, misalnya, 2 NaOH + Cl2O → 2 NaClO + H2O

  • Reaksi antara asam dengan oksida basa, misalnya, 2 HNO3 + Na2O → 2 NaNO3 + H2O

  • Garam juga dapat dibentuk apabila 2 garam yang berbeda dicampur. Ion-ion mereka akan membentuk campuran baru, misalnya:

Pb(NO3)2(aq) + Na2SO4(aq) → PbSO4(s) + 2 NaNO3(aq)

 

Contoh Soal Rumus Kimia Hidrat Dan Jawabannya

1. Jika 4,88 gram barium klorida berhidrat (BaCl2.xH2O) dipanaskan, maka tersisi 4,16 gram padatan. Bagaimanakah rumus kimia senyawa hidrat tersebut? (Ar Ba = 137, Cl = 35,5, H = 1, dan O = 16)

Jawaban:

Reaksi yang terjadi
BaCl2.xH2O → BaCl2 + xH2O

massa air = 4,88 – 4,16 = 0,72 gram

Perbandingan massa
m BaCl2 : m H2O = 4,16 : 0,72

Perbandingan mol BaCl2 dengan H2O

4,16208:0,7218=0,02:0,04=1:2

Jadi, rumus kimia senyawa hidrat itu adalah BaCl2.2H2O.

 

2. Sebanyak 4,92 gram hidrat dari Magnesium Sulfat (MgSO4.xH2O) dipanaskan sampai semua air kristalnya menguap. Jika massa padatan yang tersisa adalah 2,4 gram, tentukan rumus kimia senyawa hidrat tersebut! (Ar Mg = 24, S = 32, H = 1, dan O = 16)

Jawab:

Reaksi kimia yang terjadi adalah
MgSO4.xH2O → MgSO4 + xH2O

Pertama, cari massa air kristal.
m H2O = m MgSO4.xH2O – m MgSO4
m H2O = 4,92 – 2,4 = 2,52 gram

Tuliskan perbandingan massanya.
m MgSO4 : m H2O = 2,4 : 2,52

Bagi dengan Mr masing-masing untuk mendapatkan perbandingan mol.
Mr MgSO4 = 120
Mr H2O = 18

n.MgSO4:n.H2O=2,4120:2,5218=0,02:0,14

Bagi keduanya dengan nilai terkecil, yaitu 0,02 untuk mendapatkan perbandingan yang paling sederhana.

n.MgSO4:n.H2O=0,020,02:0,140,02=1:7

Perbandingan mol = perbandingan koefisien, sehingga koefisien dari H2O pada reaksi di atas adalah 7.
Jadi, rumus kimia senyawa hidrat itu adalah MgSO4.7H2O

 

3. Tembaga(II) sulfat berhidrat dipanaskan, ternyata berat padatan yang tersisa 64%. Tentukan rumus kimia senyawa tersebut! (Ar Cu = 63,5, S = 32, H = 1, dan O = 16)

Jawaban:

Reaksi yang terjadi
CuSO4.xH2O → CuSO4 + xH2O

Misalkan, massa hidrat = 100 gram, sehingga massa CuSO4 = 64 gram.
massa air = 100 – 64 = 36 gram

Perbandingan massa
m CuSO4 : m H2O = 64 : 36

Perbandingan mol CuSO4 dengan H2O

64159,5:3618=0,4:2=1:5

Jadi, rumus kimia senyawa hidrat itu adalah CuSO4.5H2O.

 

4. Kadar air kristal dalam suatu hidrat dari natrium karbonat (Na2CO3) adalah 14,5%. Tentukan rumus hidratnya! (Ar Na = 23, C = 12, O = 16, dan H = 1)

 
Pembahasan :
Kadar air kristal dalam senyawa hidrat Na2CO3 = 14,5 %
Kita misalkan massa senyawa hidratnya = 100 gram
Maka,
Massa air kristal = Persen massa x massa senyawa hidrat
   = 14,5 % x 100 gram
   = 14,5 gram
Massa Na2CO3 anhidrat  = 100 gram – 14,5 gram
         = 85,5 gram
Mol Na2CO3 = gr/ Mr = 85,5/106 = 0,806 mol
Mol air = gr/Mr = 14,5/18 = 0,805 mol
Mol Na2CO3 : mol H2O = 0,806 : 0,805 = 1 : 1
Artinya 1 molekul Na2CO3 akan berikatan dengan 1 molekul H2O membentuk senyawa hidratnya. Maka rumus senyawa jidratnya adalah Na2CO3.H2O

5. Suatu garam natrium sulfat hidrat sebanyak 27 gram dipanaskan menghasilkan 18 gram natrium sulfat anhidrat. Tentukan jumlah molekul air yang terikat pada garam natrium sulfat hidrat jika diketahui Mr Na2SO4 = 142 g/mol dan Mr H2O = 18 g/mol.

Jawaban:
Na2SO4.xH2O → Na2SO4 + x H2O
massa H2O = massa Na2SO4.xH2O – massa Na2SO4
massa H2O = 27 gram – 18 gram
massa H2O = 9 gram
mol Na2SO4 : mol H2O

(massa Na2SO4 / Mr Na2SO4) : (massa H2O / Mr H2O)

(18g / 142 g/mol) : (9g / 18 g/mol)
0,127 mol : 0,5 mol
1 : 4
Jumlah molekul air = 4
Rumus molekul garam natrium sulfat hidrat tersebut adalah Na2SO4.4H2O.

6. Jika diketahui massa atom relatif (Ar: Mg = 24, S = 32; O = 16; H = 1), rumus massa relatif (Mr) dari MgSO4.nH2O adalah…

A. 120 × 18n
B. 120 + 18n
C. 138n
D. 120n
E. 102n
Jawaban:
Mr MgSO4.nH2O = (24 + 32 + 64) + (2 + 16)n = 120 + 18n
Jadi, rumus massa relatif (Mr) MgSO4.nH2O adalah (B) 120 + 18n.

7. Sebanyak 8,6 gram garam hidrat dipanaskan hingga semua air kristalnya menguap dan membentuk 6,8 gram CuSO4. Jika Ar Ca = 40, O = 16, S = 32, dan H = 1, maka tentukan rumus garam hidrat tersebut!

Jawaban:

Kuantitas CuSO4 = massa CuSO4 / Mr CuSO4 = 6,8 / 136 = 0,05 mol

Massa air = massa garam hidrat – massa garam anhidrat = 8,6 – 6,8 = 1,8 gram

Kuantitas air = massa air / Mr air = 1,8 / 18 = 0,1 mol

x = mol H2O / mol CuSO4 = 0,1 / 0,05 = 2

Jadi, rumus garam hidratnya adalah CuSO4.2H2O.

8. Sebanyak 5 gram hidrat dari tembaga(II) sulfat (CuSO4.x H2O) dipanaskan sampai semua air kristalnya menguap. Jika massa padatan tembaga(II) sulfat yang terbentuk adalah 3,2 gram, tentukan rumus hidrat tersebut! (Ar Cu = 63,5, S = 32, O = 16, dan H = 1).

Jawaban:

Massa H2O = 5 gram – 3,2 gram = 1,8 gram

Mol CuSO4 = massa CuSO4 / Mr CuSO4 = 3,2 gram / 159,5 gram/mol = 0,02 mol

Mol H2O = massa H2O / Mr H2O = 1,8 gram / 18 gram/mol = 0,1 mol

Persamaan reaksi pemanasan CuSO4.5H2O:


CuSO4.x H2O(s)  → CuSO4(s) + H2O(l)
0,02 mol 0,1 mol


Perbandingan mol CuSO4 : H2O

= 0,02 mol : 0,1 mol
= 1 : 5

Karena perbandingan mol = perbandingan koefisien, maka x = 5. Jadi, rumus hidrat tersebut adalah CuSO4.5H2O.

 

Rumus Kimia Konsep Mol Dan Empiris Beserta Contoh Soal Dan Jawaban

Mol adalah satuan dasar SI (Satuan Internasional) yang mengukur jumlah zat.

Satu mol didefinisikan sebagai jumlah zat suatu sistem yang mengandung “entitas elementer” (atom, molekul, ion, elektron) sebanyak atom-atom yang berada dalam 12 gram karbon-12. Jadi:

  • 1 Mol besi mengandung sejumlah atom yang sama banyaknya dengan satu mol emas;
  • 1 Mol benzena mengandung sejumlah molekul yang sama banyaknya dengan satu mol air;
  • Jumlah atom dalam satu mol besi adalah sama dengan jumlah molekul dalam satu mol air.

Untuk informasi “Rumus Kimia Mol” lebih lanjut, mohon klik disini. Lihat juga contoh-contoh soal dan jawabannya.

 

Rumus Kimia Garam Beserta Contoh Soal Dan Jawaban

Rumus kimia garam adalah Natrium klorida (NaCl). Beberapa reaksi kimia yang menghasilkan garam seperti reaksi antar asam dengan basa ex NaCl.

Untuk informasi “Rumus Kimia Garam” lebih lanjut, mohon klik disini. Lihat juga contoh-contoh soal dan jawabannya.

 

Tabel Periodik Kimia – Lengkap Dengan Daftar Unsur Kimia Berdasarkan Nama, Warna Dan Jenis

Tabel periodik adalah tampilan unsur-unsur kimia dalam bentuk tabel. Unsur-unsur tersebut disusun berdasarkan nomor atom (jumlah proton dalam inti atom), konfigurasi elektron dan keberulangan sifat kimia. Klik disini untuk membaca tabel periodik yang komplit.

 

Bacaan Lainnya

 

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ooo begitu ya…” akan sering terdengar jika Anda memasang applikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

 

                      

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya


By | 2018-06-05T14:30:36+07:00 November 18th, 2017|IPA|0 Comments

Leave A Comment