Contoh Soal UN Geografi Beserta Jawabannya

4 min read

Soal un geografi

Contoh Soal dan Jawaban Geografi

Tidak perlu takut dan tegang untuk menghadapi ujian nasional. Asalkan Anda paham materinya, maka semua akan lancar. Untuk memantapkan pemahaman Anda terhadap materi-materi, simak dulu pembahasan soal UN SMA Geografi berikut ini! Berikut adalah contoh soal un geografi:

 

Kenampakan kawasan perkebunan inti rakyat kelapa sawit pada foto udara dapat dilihat pada kenampakan foto udara dengan cara…

A. Tanamannya seragam dengan ketinggiannya
B. Berwarna gelap, teksturnya lembut, dan kawasannya luas
C. Berwarna kelabu, ditepi jalan atau sungai
E. Daunnya berbentuk bintang, jaraknya relatif sama, dan teratur
E. Wilayah penanamannya sejajar pantai

Jawaban: B

 

Di bawah ini yang termasuk contoh peta tematik adalah…

A. Peta Jakarta
B. Peta Indonesia
C. Peta Asia Tenggara
D. Peta iklim dunia
E. Peta geografis

Pembahasan:
Peta tematik adalah peta yang berisi tentang informasi tertentu. Contohnya: peta persebaran penduduk, peta iklim, peta curah hujan.

Peta umum merupakan peta yang menampilkan kondisi geografis suatu daerah informasinya bersifat umum. Contoh: peta Indonesia, peta dunia, peta Jakarta.

Jawaban: D

 

Interpretasi foto. Berikut ini kenampakan dari sebuah foto udara.
1) Ada dua garis lurus sejajar, kadang memotong jalan.
2) Pada tempat tertentu dijumpai bangunan besar.
3) Ada kenampakan empat persegi panjang bergandengan.
Berdasarkan hasil interpretasi foto uadara tersebut di atas, maka kenampakan tersebut adalah…

A. Jalan raya utama
B. Stasiun kerata api
C. Terminal bus
D. Bandar udara
E. Pelabuhan laut

Jawaban: B

 

Berikut ini merupakan beberapa kelemahan jelajah lapangan dalam memperoleh data geografi kecuali…

A. Biaya yang mahal
B. Pemborosan tenaga
C. Waktu yang lama
D. Ketrampilan yang minim
E. Medan yang sulit

Jawaban: B

 

Berikut ini yang termasuk sensor dalam pengindraan jauh adalah…

A. Kamera dan radiometer
B. Scaner dan pesawat terbang
C. Kamera dan citra
D. Citra dan satelit
E. Satelit dan radar

Jawaban: A

 

Fungsi sensor dalam pengindraan jauh adalah untuk…

A. Menganalisis objek
B. Mencatat secara digital
C. Menentukan letak objek yang direkam
D. Merekam objek yang diteliti
E. Memantulkan objek

Jawaban: D

 

Berdasarkan sudut liputan kameranya, foto yang sudut lipatannya 75o – 100o termasuk dalam klasifikasi…

A. Sudut kecil
B. Sudut sedang
C. Sudut normal
D. Sudut lebar
E. Sudut besar

Jawaban: D

 

Menurut Robinson, faktor geografis yang tidak memengaruhi lokasi pendirian industri adalah…

A. Bahan mentah
B. Bahan jadi
C. Sumber tenaga
D. Sumber daya manusia
E. Sumber air

Jawaban: B

 

Suatu data yang menunjukan kedalaman sumber minyak bumi pada kedalaman tertentu menggambarkan gejala…

A. Hidrosfer
B. Atmosfer
C. Biosfer
D. Litosfer
E. Sosiosfer

Jawaban: D

 

Sistem informasi georafis adalah sistem komputer yang dapat digunakan untuk mengumpulkan, memeriksa, mengintegrasikan, dan menganalisis informasi-informasi yang berhubungan dengan permukaan bumi. Pendapat tersebut dikemukakan oleh…

A. Berry
B. Linden
C. Demers
D. Marble
E. Barrough

Jawaban: C

 

Alasan utama pemilihan lokasi industri menghindari kawasan permukiman adalah…

A. Kawasan industri tidak memerlukan tanah yang subur seperti kawasan permukiman
B. Kawasan permukiman termasuk kawasan yang tanahnya mahal
C. Kawasan permukiman tanahnya stabil untuk bangunan
D. Meminimalkan atau menghindari pencemaran di kawasan permukiman
E. Sesuai dengan aturan perundangan-undangan

Jawaban: D

 

Data yang berupa data kualitatif dan data kuantitatif adalah data…

A. Poligon
B. Vektor
C. Digital
D. Manual
E. Atribut

Jawaban: E

 

Industry ekstraktif adalah industri yang bahan bakunya diperoleh langsung dari alam, misalnya..

A. Industri pariwisata
B. Industri perbankan
C. Industri pesawat terbang
D. Industri berat
E. Industri hasil pertanian

Jawaban: E

 

Hal yang perlu diperhatikan dalalm sistem informasi geografis adalah data yang akan diproses oleh komputer harus diubah dulu menjadi data…

A. Ddigital
B. Spasial
C. Manual
D. Temporal
E. Teritorial

Jawaban: A

 

 

 

Bacaan Lainnya Yang Dapat Membuat Anda lebih Pintar

 

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ohh begitu ya…” akan sering terdengar jika Anda memasang applikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

                       

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya


 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.