Contoh Soal UN Sosiologi Beserta Jawabannya

Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi

Tidak perlu takut dan tegang untuk menghadapi ujian nasional. Asalkan Anda paham materinya, maka semua akan lancar. Untuk memantapkan pemahaman Anda terhadap materi-materi, simak dulu pembahasan soal UN SMA Sosiologi berikut ini! Berikut adalah contoh soal UN Sosiologi beserta jawabannya.

 

Soal un sosiologi

Segmen jaringan sosial yang berpixel rendah, dapat menandakan kerentanan dan ketidakjelasan dalam hubungan masyarakat.

 

Contoh Soal UN Sosiologi

1. Masyarakat adalah sekelompok individu yang…

A. tidak ada sangkut pautnya dengan budaya.
B. berbudaya tetapi tidak memiliki kepentingan bersama.
C. tidak memiliki hubungan tetapi berbudaya.
D. mempunyai hubungan, memiliki kepentingan bersama dan memiliki budaya.
E. memiliki kepentingan bersama tetapi tidak memiliki hubungan.

Jawaban: D

 

2. Perubahan dalam proses sosial atau dalam struktur masyarakat. Pernyataan tersebut merupakan pengertian perubahan sosial menurut?

A. Roucek dan Warren
B. Kingley Davis
C. Samuel Koening
D. Gillin dan Gillin
E. Mac Iver

Jawaban: A

 

3. Dalam bahasa Latin, Sosiologi merupakan perpaduan dari dua kata yang artinya ”teman” dan ”ilmu”, kata yang dimaksud adalah…

A. Societa dan logos
B. Socius dan logius
C. Social dan logos
D. Socius dan logika
E. Socius dan logos

Jawaban: E

 

4. Nilai apa yang dipegang teguh oleh Ibu Michelle, jika Sebagai ketua RT, Ibu Michelle selalu memberi penyuluhan dan petunjuk kepada setiap anggota masyarakat untuk selalu hidup rukun agar persatuan dapat terbentuk?

A. Kemanusiaan
B. Integratif
C. Kemandirian
D. Etika
E. Estetis

Jawaban: B

 

5. “Semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang maka semakin rendah perilaku menyimpang yang dilakukan”. Berkenaan dengan metode ilmu pengetahuan, pernyataan di atas berupa…

A. Rumusan Masalah
B. Hipotesis
C. Kenyataan
D. Tujuan
E. Fakta

Jawaban: B

 

6. Nilai yang terbentuk dari hasil kesepakatan masyarakat kemudian dijadikan sebagai suatu pedoman dalam bertingkah laku, merupakan nilai-nilai yang bersumber dari masyarakat. Nilai-nilai demikian disebut…

A. Theonom
B. Otonom
C. Heteronom
D. Ketuhanan
E. Organum

Jawaban: C

 

7. Apa yang benar dari arti simpati dan empati?

A. Simpati = peduli dengan orang lain.
Empati = peduli dengan orang lain PLUS ikut merasakan emosi yang sama dengan orang itu.
B.  Simpati = senang dengan orang lain.
Empati = merasa sangat senang dengan orang lain.
C. Simpati = senang sekali dengan orang lain.
Empati = merasa sangat senang sekali dengan orang lain.
D. Simpati = memikirkan orang lain.
Empati = terpikirkan dengan orang lain.
E. Simpati = tertawa bersama orang lain.
Empati = menertawakan orang lain.

Jawaban: A

 

8. Perhatikan pernyataan berikut ini! 1) Perilaku menyimpang. 2) Metabolisme. 3) Masyarakat. 4) Nilai dan norma. 5) Patriotisme. Manakah pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan konsep-konsep dalam sosiologi?

A. 1), 2), dan 3)
B. 3), 4), dan 5)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 1), 3), dan 4)

Jawaban: E

 

9. Berikut adalah jenis dari diskusi kecuali…

A. Diskusi panel
B. Simposium
C. Seminar
D. Presentasi hasil penelitian
E. Diskusi kelas

Jawaban: D

 

10. Teori penetasan pembangunan (tricle down effect), seperti yang diharapkan sebenarnya tidak pernah terjadi. Bahkan sebaliknya yang terjadi adalah proses kearah pengurasan (massive backwash effect). Jelaskan, apa yang menyebabkan teori tersebut tidak berjalan baik pada masa lalu bila dikaitkan dengan management pembangunan!

Jawaban:

Dalam menghadapi masalah kemiskinan, Negara Indonesia pernah menerapakan program yang ditunjukan untuk meningkatkan investasi dan industrialisasi besar-besaran atau sering disebut dengan tricle down effect. Harapan yang semula adalah untuk meneteskan kekayaan kelompok-kelompok kecil (investor) kepada masyarakat melarat di Indonesia, menurut Bintoro Tjokroamidjojo dan Musopodidjaja tidaklah pernah terjadi bahkan yang terjadi adalah pengurasan.

Fenomena ini telah dianggap oleh mereka sebagai kepentingan penguasa semata, kasus nya adalah investor tidak menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat miskin bahkan kebalikannya mereka menginvestasikan dananya ke luar negri yang lebih menguntungkan, sehingga yang terjadi adalah yang kaya makin kaya dan jurang kemiskinan tetap ada tanpa terhapuskan.

Sehingga menejemen seperti ini dianggap kurang dominan diterapkan di Negara berkembang seperti Indonesia. Sebaliknya lawan dari teori ini adalah Bottom-Up effect

 

11. Berikut adalah yang bukan termasuk dari kerangka teoretis…

A. Hipotesis
B. Rumusan masalah
C. Teori yang mendasari
D. Ringkasan dan kerangka berpikir
E. Penemuan yang lalu

Jawaban: B

 

12. Yang dianggap sebagai bapak sosiologi serta penganut positivisme adalah…

A. Auguste Comte
B. Aristoteles
C. Gillin dan Gillin
D. Palto
E. Kinsley Davis

Jawaban: A

 

13. Pengaruh kolonialisme Belanda terhadap pelapisan sosial masyaraat Indonesia yang masih dirasakan dampaknya dalam organisasi dewasa ini adalah…

A. Adanya sifat kekuasaan yang berdasarkan primordialisme
B. Adanya sistem birokrasi yang bersifat kaku
C. Terbentuknya sistem kasta dalam masyarakat
D. Kaum elit menguasai perekonomian negara
E. Jabatan pemerintah didominasi oleh militer

Pembahasan:

Sistem birokrasi di Indonesia terkenal dengan birokrasi yang ruwet atau bertele-tele serta kaku sehingga tidak cepat selesai dalam tempok yang cepat. Struktur sosial kaku merupakan struktur sosial yang tidak dapat dirubah atau sekurang-kurangnya masyarakat menghadapi kesulitan besar untuk melakukan perpindahan status atau kedudukannya.

Jawaban: B

 

14. Hipotesis statisitik disebut juga dengan…

A. Hipotesis deskriptif
B. Hipotesis historis
C. Hipotesis kerja
D. Hipotesis eksperimen
E. Hipotesis nol

Jawaban: E

 

15. Apakah terdapat perbedaan system pemerintahan yang sentralistik dimasa lalu dengan system pemerintahan desentralisasi pada saat ini, bila dilihat dari aspek management pembangunan, jelaskan dan berikan contoh nyata!

Jawaban:

Sesungguhnya, peranan pemerintah dalam pembangunan masyarakat sangat luas. Mulai dari hal yang bersifat pelayanan oprasional sampai pada hal yang besifat ideology dan spiritual. Management pembangunan yang berhasil bergantung pada beberapa paktor seperti: tenaga terlatih, biaya, informasi peralatan, kewenangan yang sah.

Indikator pembangunan yang berhasil adalah meliputi:

Pertama, sejauhmana kondisi dan taraf hidup masyarakat berhasil diperbaiki dan ditingkatkan.
Kedua, sejauh mana partisipasi masyarakat dalam pembangunan berhasil digerakan.
Ketiga, sejauh mana kemampuan masyarakat untuk berkembang secara mandiri berhasil ditumbuhkan. Dalam mencapai kesuksesan, peranan yang dilakukan haruslah mewakili suatu lembaga secara menyeluruh, namun adajuga dengan symbol yang menunjukan peranan yang strategis. Dalam hal pelaksanaan pembangunan di Indonesia, pembangunan haruslah dibawa sampai kepelosok pedesaan yang masih tertinggal. Oleh karena itu kemampuan administrasi haruslah terus ditingkatkan.

Perbedaan yang terjadi di system pemerintahan yang sentralistik (CS) dengan system desentralisasi (DS) adalah: pertama, pada system CS sering terjadi langkanya tenaga terampil yang bisa ditugaskan di pedesaan, namun pada system DS, adanya proses yang lama. Kedua, pada system CS terdapat jarak yang semakin tajam antara administrator dengan masyarakat, sedang di DS jarak ini bisa diminimalisir namun sering terjadi KKN.

 

16. Dalam melaksanakan interaksi sosial antar dua orang atau lebih maka akan ditandai dengan terjadinya…

A. aksi dan reaksi
B. status dan peran
C. assosiatif dan dissosiatif
D. akulturasi dan assimilasi
E. stratifikasi dan diferensiasi

Pembahasan:
Interaksi muncul karena adanya stimulus dan respon atau sering disebut dengan kontak dan komunikasi atau aksi dan reaksi. Hal ini menyebabkan adanya hubungan timbal balik antarindividu, antarkelompok, dan antarindividu dan kelompok.

Jawaban: A

 

17. Salah satu fungsi norma agama bagi kehidupan masyarakat adalah sebagai pedoman untuk…

A. memberikan batas-batas pada perilaku individu
B. mengidentifikasi individu dengan kelompoknya
C. mencapai kebahagiaan lahir dan batin
D. menjaga solidaritas antar umat beragama
E. menjaga masyarakat dari bahaya kriminalitas

Pembahasan:
Norma agama juga tertuang dalam trilogi umat beragama. Yaitu kerukunan antarumat seagama, kerukunan antarumat berbeda agama, dan kerukunan antarumat beragama dengan pemerintah. Norma agama berfungsi untuk menciptakan kehidupan yang rukun dalam kehidupan bermasyarakat.

Jawaban: D

 

Bacaan Lainnya Yang Dapat Membuat Anda lebih Pintar

 

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ohh begitu ya…” akan sering terdengar jika Anda memasang applikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

                       

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya


By | 2018-06-05T20:07:01+07:00 Juni 5th, 2018|Lainnya|0 Comments

Leave A Comment