Senyawa Organik – Rumus Kimia, Soal dan Jawaban

Senyawa Organik

Senyawa organik adalah golongan besar senyawa kimia yang molekulnya mengandung karbon, kecuali karbida, karbonat, dan oksida karbon. Studi mengenai senyawaan organik disebut kimia organik. Banyak di antara senyawaan organik, seperti protein, lemak, dan karbohidrat, merupakan komponen penting dalam biokimia.

Di antara beberapa golongan senyawaan organik adalah senyawa alifatik, rantai karbon yang dapat diubah gugus fungsinya; hidrokarbon aromatik, senyawaan yang mengandung paling tidak satu cincin benzena; senyawa heterosiklik yang mencakup atom-atom nonkarbon dalam struktur cincinnya; dan polimer, molekul rantai panjang gugus berulang.

Pembeda antara kimia organik dan anorganik adalah ada/tidaknya ikatan karbon-hidrogen. Sehingga, asam karbonat termasuk anorganik, sedangkan asam format, asam lemak pertama, organik.

Nama “organik” merujuk pada sejarahnya, pada abad ke-19, yang dipercaya bahwa senyawa organik hanya bisa dibuat/disintesis dalam tubuh organisme melalui vis vitalis – life-force.

Kebanyakan senyawaan kimia murni dibuat secara artifisial.
 

Daftar senyawa organik

Senyawa organik memiliki banyak jenis, sehingga perlu adanya suatu penggolongan senyawa organik.

Berikut adalah penggolongan senyawa organik:

  • Senyawa Siklik: Senyawa yang mempunyai rantai karbon tertutup.
  • Senyawa Alifatik: Senyawa yang mempunyai rantai karbon terbuka.
  • Senyawa Homosiklik: Senyawa siklik yang atom lingkarnya hanya tersusun oleh atom karbon.
  • Senyawa Heterosiklik: Senyawa siklik yang atom lingkarnya selain tersusun oleh atom C (karbon) juga tersusun oleh atom lain, misalnya: O, N, dan S

 

 

Senyawa Kimia adalah

Senyawa kimia adalah zat kimia murni yang terdiri dari dua atau beberapa unsur yang dapat dipecah-pecah lagi menjadi unsur-unsur pembentuknya dengan reaksi kimia tersebut.

Contohnya, dihidrogen monoksida (air, H2O) adalah sebuah senyawa yang terdiri dari dua atom hidrogen untuk setiap atom oksigen.

Umumnya, perbandingan ini harus tetap karena sifat fisikanya, bukan perbandingan yang dibuat oleh manusia. Oleh karena itu, material seperti kuningan, superkonduktor YBCO, semikonduktor “aluminium galium arsenida”, atau coklat dianggap sebagai campuran atau aloy, bukan senyawa.

Ciri-ciri yang membedakan senyawa adalah adanya rumus kimia. Rumus kimia memberikan perbandingan atom dalam zat, dan jumlah atom dalam molekul tunggalnya (oleh karena itu rumus kimia etena adalah C2H4 dan bukan CH2. Rumus kimia tidak menyebutkan apakah senyawa tersebut terdiri atas molekul; contohnya, natrium klorida (garam dapur, NaCl) adalah senyawa ionik.

Senyawa dapat wujud dalam beberapa fase. Kebanyakan senyawa dapat berupa zat padat. Senyawa molekuler dapat juga berupa cairan atau gas. Semua senyawa akan terurai menjadi senyawa yang lebih kecil atau atom individual bila dipanaskan sampai suhu tertentu (yang disebut suhu penguraian).

Setiap senyawa kimia yang telah dijelaskan dalam literatur memiliki nomor pengenal yang unik, yaitu nomor CAS.
 

Jenis Senyawa : Asam, Basa, Ionik, Garam, Oksida dan Organik

Klik disini untuk mengetahui jenis-jenis senyawa lainnya.
 

Contoh Soal dan Jawaban Senyawa Organik

1. Sebutkan senyawa organik penyusun protoplasma!

Senyawa organik yang menyusun protoplasma antara lain karbohidrat, protein, lemak/lipid, dan asam nukleat. Senyawa organik ini berasal dari makhluk hidup. Selain itu, protoplasma juga tersusun dari senyawa an-organik, dan unsur-unsur.  Senyawa an-organik berasal bukan dari makhluk hidup. Terdiri dari air, gas, dan garam-garam mineral.

Pembahasan

Sel merupakan unit terkecil makhluk hidup karena sudah tidak dapat dibagi-bagi lagi menjadi bagian yang lebih kecil. Di dalam sel terjadi berbagai proses kehidupan seperti respirasi, perombakan zat, sintesis zat, dan reproduksi sehingga sel disebut sebagai satuan fungsional terkecil makhluk hidup.

Pelajari lebih lanjut tentang sejarah penemuan sel di: brainly.co.id/tugas/820883.

Di dalam sel terdapat unit penting yang menjadi dasar fisik kehidupan yaitu protoplasma yang terdiri dari sitoplasma dan nukleoplasma. Pada protoplasma sel terjadi berbagai reaksi kimia, oleh karena itu di protoplasma ditemukan berbagai macam unsur kimiawi yang terdiri dari:

1. Unsur

Unsur-unsur yang terdapat di dalam sel antara lain karbon, hidrogen, oksigen, nitorgen, sulfur, fosfor, kalium, kalsium, klorin, natrium, besi dan magnesium.

2. Senyawa

Terbagi menjadi senyawa organik (senyawa yang mengandung unsur C dan berasal dari mahkluk hidup) dan anorganik (bukan berasal dari mahkluk hidup).

a. Senyawa organik

Karbohidrat, berfungsi untuk sumber energi utama, bahan simpanan (pai, glikogen, lemak), membangun dinding sel baru
Protein, berfungsi untuk membangun struktur sel dan jaringan baru dan memperbaiki jaringan rusak, sumber energi, mengatur reaksi biokimia, sistem pertahanan tubuh, membentuk hemoglobin yang penting dalam pengangkutan oksigen
Lemak/lipid  berfungsi sebagai sumber energi, penahan panas, bagian dari sruktur membran sel, mengangkut vitamin A, D, E, K
Asam nukleat berperan dalam pewarisan genetik dan pembawa pesan untuk informasi DNA

b. Senyawa anorganik

Air (tidak disintesis oleh sel namun diperoleh dari lingkungan luar), berfungsi:

Sebagai pelarut – kebanyakan bahan kimia larut di dalam air

Medium reaksi
Sebagai pengangkut urutan dalam sistem biologi
Mengatur suhu tubuh organisme
Sebagai penyikong dan memberi bentuk pada organisne
Berfungsi sebagai pelumas di dalam usus hewan untuk memudahkan pergeraka makanan dalam saluran pencernaan
Menghasilkan permukaan lembab untuk proses difusi gas saat respirasi

Gas

Oksigen diperlukan untuk respirasi sel
Karbondioksida adalah hasil samping respirasi dan fermentasi sel. Bagi tumbuhan digunakan sebagai bahan utuk fotosintesis.
Adapun amonia adalah zat sisa yang dihasilkan dari pemecahan senyawa protein.

Garam mineral

Proses ionisasi dalam protoplasma melibatkan senyawa asam,basa dan garam-garam mineral.

Garam mineral mengalami ionisasi membentuk ion positif dan ion negatif.
Setiap sel mempunyai 3 komponen  utama, yaitu membran sel, cairan sel atau dan inti sel. Membran sel disebut juga membran plasma merupakan selaput yang memisahkan ruangan di dalam sel dan di luar sel. Fungsi dari membran sel adalah sebagai pelindung sel, mengatur keluar masuknya molekul-molekul tertentu karena sifatnya yang selektif permeabel, sebagai reseptor atau penerima rangsang dan sebagai tempat berlangsungnya reaksi oksidasi dan respirasi serta pintu keluar masuknya zat.

Dalam protoplasama terdapat sitoplasma yang berfungsi sebagai tempat terjadinya reaksi kimia di dalam sel. Di sitoplasma inilah tersebar berbagai organel sel.  Organel organel sel antara  lain nukleus/inti sel , ribosom, lisosom , sentriol , vakuola , plastida, retikulum endoplasma  kasar, retikulum endoplasma  halus , badan golgi/kompleks golgi, mikrofilamen, mikrotubulus, mitokondria, dan badan mikro.
 

2. Senyawa organik dengan rumus molekul C4H8O2 mempunyai isomer sebanyak…

A. Tiga
B. Empat
C. Lima
D. Enam
E. Tujuh

Pembahasan:
Senyawa organik dengan rumus C4H8O2 atau rumus umum CnH2nO2 mempunyai dua kemungkinan yaitu senyawa asam karboksilat atau senyawa ester.

Sebagai asam karboksilat, senyawa C4H8O2 mempunyai dua isomer rangka sedangkan sebagai senyawa ester senyawa C4H8O2 mempunyai 4 isomer. Karena senyawa itu sanggup saja ester atau asam karboksilat, maka jumlah total isomernya yaitu 6.
Jawaban: D.
 

3. Sebutkan beberapa daftar senyawa organik!

Jawaban:

  • Senyawa Siklik: Senyawa yang mempunyai rantai karbon tertutup.
  • Senyawa Alifatik: Senyawa yang mempunyai rantai karbon terbuka.
  • Senyawa Homosiklik: Senyawa siklik yang atom lingkarnya hanya tersusun oleh atom karbon.
  • Senyawa Heterosiklik: Senyawa siklik yang atom lingkarnya selain tersusun oleh atom C (karbon) juga tersusun oleh atom lain, misalnya: O, N, dan S.

 

4. Unsur apakah yang menjadi penyusun utama senyawa organik?

Jawaban: Unsur karbon (C), di mana karbon mampu membentuk berbagai senyawa organik karena mampu membentuk ikatan tunggal, ganda, triple, dan mampu membentuk senyawa dnegan bentuk rantai ataupun cincin.
 

5. Berikan bebrapa contoh penggunaan gugus fungsi senyawa organik sehari-hari!

Jawaban:

a. Haloalkana: ChloroFluoroCarbons (CFC), yang digunakan sebagai gas pendingin di kulkas dan AC

b. Alkohol: Ethanol (rumus kimia: C₂H₅OH) yang digunakan sebagai bahan bakar alternatif

c. Eter: Dietil eter (rumus kimia: (C₂H₅)₂O) yang digunakan sebagai pemicu pembakaran dan pelarut di laboratorium

d. Aldehid: Formaldehid (rumus kimia: CH₂O) yang digunakan sebagai bahan pengolahan kayu, dan lem

e. Keton: Aseton (rumus kimia: (CH₃)₂CO) yang digunakan sebagai thinner untuk cat

f: Asam karboksilat: Asam Format (rumus kimia: CH₂O₂) yang digunakan untuk pengawet makanan ternak

g. Ester: lemak adalah senyawa yang tersusun dari tiga ester yang tersambung

h. Amina: Serotonin adalah amina penting yang berfungsi sebagai salah satu neurotransmitter utama (senyawa penghantar sinyal syaraf) untuk otak.
 

6. Pasangan isomer fungsi yang benar yaitu…

1. Propanol dan asam propanoat
2. Propanol dan propanon
3. Propanal dan metil etanoat
4. Asam propanoat dan metil etanoat

Pembahasan:
Untuk melihat apakah dua senyawa ialah pasangan isomer fungsi atau tidak, sanggup kita lihat melalui namanya, sebagai diberikut:
1. Propanol = senyawa alkohol
2. Asam propanoat = senyawa asam karboksilat
3. Propanon = senyawa keton
4. Propanal = senyawa aldehid
5. Asam propanoat = senyawa asam karboksilat
6. Metil etanoat = senyawa ester

Isomer fungsi terdiri dari:
1. Senyawa alkohol dengan eter
2. Senyawa aldehid dengan keton
3. Asam karboksilat dengan ester

melaluiataubersamaini demikian, yang termasuk pasangan isomer fungsi yaitu asam propanoat dan metil etanoat (4).
Jawaban: D.
 

7. Apakah yang dimaksud gugus fungsional senyawa organik?

JawabanGugus fungsional senyawa organik adalah atom-atom selain atom karbon dan hidrogen dalam suatu senyawa organik yang menentukan sifat-sifat senyawa organik tersebut.
 

8. Senyawa dengan rumus molekul C5H12O termasuk kelompok senyawa…

A. Aldehida
B. Ester
C. Eter
D. Alkanon
E. Basa karboksilat

Pembahasan:
Senyawa dengan rumus molekul C5H12O mempunyai rumus umum CnH2n+2O. Senyawa yang mempunyai rumus umum CnH2n+2O yaitu alkohol dan eter. Pada opsi jawabanan spesialuntuk ada eter. Jadi, senyawa C5H12O teramsuk kelompok senyawa eter.
Jawaban: C.
 

9. Dalam skala industri sanggup dibentuk dari fermentasi glukosa ialah salah satu khas dari…

A. Etanol
B. Tyndall
C. Karbondioksida
D. Rutherford
E. Kalsium karbonat

Pembahasan:
Salah satu zat yang sanggup dihasilkan dalam skala industri melalui proses fermentasi glukosa yaitu etanol. Proses fermentasi glukosa melibatkan ragi yang mengandung enzim diastase, maltase, dan zimase yang berperan sebagai katalis.

Enzim diastase berperan menguraikan amilum menjadi maltosa, enzim maltase menguraikan maltosa menjadi glukosa, selanjutnya enzim zimase menguraikan glukosa menjadi etanol.
Jawaban: A.
 

10. Yang merupakan disakarida yaitu…

A. Glukosa
B. Manosa
C. Laktosa
D. Fruktosa
E. Arabinosa

Pembahasan:
Disakarida ialah senyawa karbohidrat yang terbentuk dari dua molekul monosakarida sehingga bila dihidrolisis akan terurai menjadi dua monosakarida. misal dari disakarida antara lain sukrosa, maltosa, dan laktosa.
Jawaban: C.
 

11. Jelaskan Perbedaan antara Aldehid dan Keton ?

Jawaban:

Perbedaan antara aldehid dan keton adalah penempatan gugus karbonil dalam molekul. Aldehida merupakan senyawa organik di mana gugus karbonil melekat ke atom karbon di ujung rantai karbon. Sedangkan keton merupakan senyawa organik di mana gugus karbonil terikat pada atom karbon dalam rantai karbon.

Dalam nomenklatur, aldehid memiliki akhiran -al dan keton akhiran adalah -on. Dalam molekul dimana aldehid adalah gugus fungsional, karbon karbonil diberikan nomor satu pada nomenklatur. Dalam keton, rantai diberi nomor dengan cara memberikan nomor serendah mungkin pada karbon karbonil (tidak akan mendapatkan nomor satu di setiap kesempatan).
 

12. Reaksi saponifikasi ialah merupakan suatu reaksi lemak atau minyak dengan…

A. NaOH
B. ester
C. air
D. alkohol
E. eter
Jawaban: A.

Reaksi saponifikasi ialah merupakan suatu reaksi antara lemak atau minyak dengan basa kuat yang menghasilkan garam dari asam lemaknya dan gliserol. Garam dari asam lemak inilah yang disebut sabun.
 

13. Minyak dipadatkan hingga menjadi lemak pada saat proses pembuatan margarin dengan cara…

A. pendinginan
B. pemanasan
C. netralisasi
D. oksidasi
E. hidrogenasi

Jawaban: E

Margarin ialah merupakan suatu ester tak jenuh yang mempunyai ikatan rangkap. Pada saat dibuatnya margarin yakni dengan mengadisi ikatan pada minyak dengan hidrogen (hidrogenasi).
 

14. Apa yang dimaksud dengan senyawa organik?

Jawaban: Senyawa organik adalah golongan besar senyawa kimia yang molekulnya mengandung karbon, kecuali karbida, karbonat dan oksida karbon. Studi mengenai senyawaan organik disebut kimia organik.

 

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan? Pasang iklan & promosikan jualan Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan? Pasang iklan & promosikan jualan atau jasa Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

 

Cara daftar pasang iklan gratis

3 Langkah super mudah: tulis iklan Anda, beri foto & terbitkan! semuanya di Toko Pinter

 

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ooo begitu ya…” akan sering terdengar jika Anda memasang applikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

 
Sumber bacaan: Britannica, Science Direct, LibreTexts, Elementalmatter
 

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya

By | 2019-12-27T18:38:42+07:00 Desember 25th, 2019|IPA, Kimia|0 Comments

Leave A Comment