Mumi juga ada di Wamena, Papua – Indonesia – Mumi Papua berbeda dengan Mumi Mesir

2 min read

Mumi Papua Indonesia

Mumi juga ada di Wamena, Papua

Ada juga “Mumi Papua Indonesia”, yang terletak di Wamena (Kabupaten Jayawijaya di Indonesia Timur). Mumi ini diperkirakan umurnya mencapai ratusan tahun dan tak dibalut dengan perban & biasanya berbentuk utuh dan berwarna hitam.

 

Mumi Papua Indonesia Berbeda

Walaupun Mumi Papua berbeda dengan Mesir, yang biasanya disimpan di dalam peti. Selain itu, yang berada di Papua juga kerap diawetkan dalam posisi duduk. Yang lebih unik lagi, mayat yang usianya sudah ratusan tahun tersebut juga akan diabadikan dalam kondisi mulut terbuka lebar.

Tidak ada alasan khusus mengapa posisi tersebut dipilih, namun yang jelas proses mumifikasi dilakukan sepenuhnya dengan menggunakan bahan-bahan tradisional.

 

Leluhur

9 Generasi dan 250 tahun memisahkan pemimpin Papua dari mumi leluhurnya mirip dengan Rascar Capac (Mumi Inca di Tintin), dilakukan di sini dalam pelukannya seperti totem terhadap modernitas. Secara teori ini sudah dilarang dari 50 tahun yang lalu untuk alasan kebersihan. Tetapi kebiasaan pembalseman dengan fumigasi / pengasapan yang lambat, untuk menunjukkan secara teratur cenderung muncul kembali dalam beberapa 1.000 suku-suku terasing di pegunungan Papua Indonesia.

 

Mumi Papua

 

Bertahan dengan godaan dunia modern

Pemimpin mereka melihatnya sebagai cara untuk melindungi diri terhadap kerusakan bahwa godaan dunia modern memaksakan budaya mereka dan gaya hidup mereka. Tetapi praktik buruk ini memiliki kelemahan: yaitu menarik fotografer…turis!

 

Sumber bacaan: Summit PostKompasiana

                      

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya


 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *