fbpx

Reaksi Asam Basa – Rumus Kimia – Contoh Soal dan Jawaban

Reaksi Asam Basa

Reaksi asam basa adalah reaksi kimia yang melibatkan pereaksi asam dan basa, yang dapat digunakan dalam menentukan pH.

Dalam suatu reaksi asam-basa, asam dan basa membentuk basa konjugat dan asam konjugat:

Konjugat terbentuk saat asam kehilangan proton hidrogen atau basa memperoleh proton hidrogen. Lihat gambar berikut:

Dapat dikatakan bahwa molekul air adalah asam konjugat ion hidroksida setelah hidroksida mendapat proton hidrogen yang diberikan oleh amonium. Di sisi lain, amonia adalah basa konjugat untuk amonium asam setelah amonium telah menyerahkan ion hidrogen untuk menghasilkan molekul air. OH- dapat dianggap sebagai basa konjugat H2O, karena molekul air menyerahkan proton untuk menghasilkan NH+4 dalam reaksi ke arah sebaliknya, yang merupakan proses yang sangat sering terjadi di alam karena basa NH3 lebih kuat dari ion hidroksida.

Berdasarkan informasi ini, dapat dilihat bahwa istilah “asam”, “basa”, “asam konjugat” dan “basa konjugat” bukanlah istilah yang berlaku tetap untuk suatu unsur kimia, tetapi dapat berganti-ganti tergantung pada situasinya.

1. Reaksi Asam-Basa Antara Asam dengan Basa

Didalam Larutan Netralisasi akan terjadi peristiwa antara Asam Kuat dengan Basa Kuat yang mampu menghasilkan persamaan Reaksi Ion dan Persamaan Molekuler dari Reaksi Penetralan (Reaksi Asam dan Basa) Antara Basa Asam dengan Basa tersebut pada umumnya akan menghasilkan Air dan Garam.

ASAM + BASA → GARAM + AIR

Contoh Reaksi Asam dan Basa Antara Asam dengan Basa seperti ini, jika suatu Reaksi antara Larutan Asam Klorida dengan Larutan Natrium Hidroksida maka akan menghasilkan Larutan Garam Natrium Klorida dan Air.

Contoh Soal Reaksi Asam dan Basa Antara Asam dengan Basa.
Soal: Tuliskan Persamaan dari Molekul, Persamaan Ion Lengkap dan Persamaan Ion Bersih untuk Reaksi Asam dan Basa Larutan Asam Nitrat yang ditambahkan dengan Larutan Kalium Hidroksida.

Jawaban:

Persamaan molekul: HNO3(aq) + KOH(aq) → KNO3(aq) + H2O(l)
Persamaan ion lengkap: H+(aq) + NO3-(aq) + K+(aq) + OH-(aq) → K+(aq) → NO3-(aq) + H2O(l)
Persamaan ion bersih: H+(aq) +OH-(aq) → H2O(l)

2. Reaksi Antara Oksida Asam dengan Basa

Pengertian Oksida Asam didalam Ilmu Kimia ialah Oksida Non Logam yang saat dilarutkan ke dalam Air maka akan membentuk Asam dan melepaskan Ion H+. Reaksi Antara Oksida Asam dengan Basa ini akan membentuk Garam dan Air.

OKSIDA ASAM + BASA → GARAM + AIR

Contoh Soal Reaksi Asam-Basa Antara Oksida Asam dengan Basa.
Soal: Reaksi antara Gas Karbon Dioksida dengan Larutan Natrium Hidroksida (CO2 + NaOH).

Jawaban:

Persamaan molekul: CO2(g) + 2NaOH(aq) → Na2CO3(aq) + H2O(l)
Persamaan ion lengkap: CO2(g) + 2Na+(aq) + 2OH-(aq) → 2Na+(aq) + CO32-(aq) + H2O(l)
Persamaan ion bersih: CO2(g) + 2OH-(aq) → CO32-(aq) + H2O(l)

3. Reaksi Antara Asam dengan Oksida Basa

Pengertian Oksida Basa didalam ilmu Kimia ialah suatu Oksida Logam yang saat dilarutkan didalam Air maka akan membentuk Basa dan akan melepaskan Ion H-. Reaksi Antara Asam dengan Oksida Basa tersebut akan membentuk Suatu Garam dan Air seperti dibawah ini :

ASAM + OKSIDA BASA → GARAM + AIR

Contoh Soal Reaksi Antara Asam dengan Oksida Basa.
Soal: carilah Persamaan Molekul, Persamaan Ion Lengkap dan Persamaan Ion Bersih jika Reaksi Antara Asam Bromida dengan Natrium Oksida.

Jawaban:

Persamaan molekul: 2HBr(aq) + Na2O(s) → 2NaBr(aq) + H2O(l)
Persamaan ion lengkap: 2H+(aq) + 2Br-(aq) + Na2O(s) → 2Na+(aq) + 2Br-(aq) + H2O(l)
Persamaan ion bersih: 2H+(aq) + Na2O(s) → 2Na+(aq) + H2O(l)

4. Reaksi Asam-Basa Antara Asam dengan Amonia

Pengertian Amonia didalam ilmu Kimia ialah Basa Lemah yang saat dilarutkan didalam Air maka terbentuk NH4OH dan Reaksi Antara Asam dengan Amonia ini akan menghasilkan Garam Amonium dengan Reaksi seperti dibawah ini :

ASAM + NH3 → GARAM AMONIUM

Contonya Antara Asam dengan Amonia.
Soal: carilah Persamaan Molekul, Persamaan Ion Lengkap dan Persamaan Ion Bersih jika Reaksi Antara Asam Klorida dengan Amnonia (HCI + NH3).

Jawaban:

Persamaan molekul: HCl(aq) + NH3(g) → NH4Cl(aq)
Persamaan ion lengkap: H+(aq) + Cl-(aq) + NH3(g) → NH4+(aq) + Cl-(aq)
Persamaan ion bersih: H+(aq) + NH3(g) → NH4+(aq)

5. Reaksi Antara Oksida Asam dengan Oksida Basa

Jika Reaksi Antara Oksida Asam dengan Oksida basa maka akan terbentuk Garam dengan Reaksi seperti dibawah ini :

OKSIDA ASAM + OKSIDA BASA → GARAM

Contoh Soal Reaksi Antara Oksida Asam dengan Oksida Basa. Soal: tuliskan Persamaan Molekul, Persamaan Ion Lengkap dan Persamaan Ion Bersih jika Reaksi Kalsium Oksida padat direaksikan dengan Gas Belerang Oksida.

Jawaban:

Persamaan molekul: CaO(s) + SO2(g) → CaSO3(g)
Persamaan ion lengkap: CaO(s) + SO2(g) → Ca2+(aq) + SO32-(aq)
Persamaan ion bersih: CaO(s) + SO2(g) → CA2+(aq) + SO32-(aq)

Contoh Soal dan Jawaban Reaksi Asam Basa

1. Reaksi berikut ini yang menghasilkan gas adalah… kecuali.

A. Asam sulfat + natrium hidroksida
B. Ammonium klorida + kalium hidroksida
C. Klorida + besi
D. Natrium karbonat + asam nitrat
E. Aluminium + asam korida

Jawaban: D. Asam sulfat + natrium hidroksida
Karena bereaksi : H2SO4+2NaOHH2SO4+2NaOH→Na2SO4+H2O

2. Tuliskan reaksi: Ammonium klorida + kalium hidroksida

Jawaban:

NH4C+KOHNH4Cℓ+KOHKC+NH3+H2O

3. Soal: pH larutan H2SO4 0,01 M adalah…

Jawaban:

H2SO4 → 2H+ + SO2-4
MH+ = 2 x 0,01 M = 0,02 M
pH=-log0,02
=2 -log2

4. Tuliskan reaksi: Ammonium klorida + kalium hidroksida

Jawaban:

2HC+Fe2HCℓ+FeFeC2+H2

5. Tuliskan reaksi: Aluminium + asam korida

Jawaban:

Al+6HCAl+6HCℓ2AlC3+3H

6. Reaksi kesetimbangan air murni pada suhu 25°C, 1 atm sebagai berikut: H2O(ℓ)H+(aq)+OH−(aq)ΔH=+(endoterm)
Dengan nilai Kw air murni = 1,0×1014 sehingga pH air murni = 7. Berikut ini pernyataan yang benar adalah…

Jawaban:

Autoionisasi air merupakan reaksi endoterm, semakin tinggi suhu maka reaksi kesetimbangan autoionisasi air akan bergeser ke arah kanan yang artinya [H+] dan [OH] bertambah dan nilai Kw bertambah. Sehingga pH+pOH<14 sedangkan konsentrasi ion-ionnya sama, [H+]=[OH].

7. Suatu larutan dengan pH 5,6 ditambahkan sejumlah air sehingga pHpH larutan berubah menjadi 6,5. Berapakah kali kenaikan konsentrasi H+ sebelum dan sesudah ditambahkan air?

Jawaban:

A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8

Jawaban:

pH=log[H+
Pada pH 5,6 :=2,51×106
Pada pH 6,5 : =3,16×107
[H+]pH 5,6[H+]pH 6,5=2,51×1063,16×107=7,948.
Jawaban: E. 8

8. Soal: 21,25 gram padatan NH3 dilarutkan ke dalam air sehingga volumenya 2500 mL. Jika diketahui Kb NH3=1,8×105, berapakah pH larutan tersebut?

(ArAr N = 14; H= 1)

A. 0,75%
B. 1,25%
C. 1,5%
D. 1,75%
E. 2,5%

Jawaban:

nnH3 = (21,25 / 17) M = 1,25 M
M NH3 = (1,25 mol / 2,5 L) = 0,5 M
[OH10] = √1,8×10–5 x 0,5
= √9×10–6
= 3 x 10–3
[OH10] = M x α
α = (3 x 10–3 / 0,2) = 0,015 = 1,5%

Bacaan Lainnya

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan? Pasang iklan & promosikan jualan Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan? Pasang iklan & promosikan jualan atau jasa Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

Cara daftar pasang iklan gratis

3 Langkah super mudah: tulis iklan Anda, beri foto & terbitkan! semuanya di Toko Pinter

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ooo begitu ya…” akan sering terdengar jika Anda memasang applikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

Sumber bacaan: Britannica, Science Direct, LibreTexts, Elementalmatter

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya

By | 2019-11-27T15:38:51+07:00 November 26th, 2019|IPA|0 Comments

Leave A Comment