fbpx

Isotop Isobar Isoton – Penjelasan, Contoh Soal dan Jawaban

Penjelasan Isotop Isobar Isoton

Isotop Isobar Isoton merupakan bahasan yang mengulas atom yang memiliki kriteria tertentu, seperti nomor atom sama, nomor massa sama, atau atom dengan jumlah neutron sama.

Nomor atom menunjukkan jumlah proton yang terdapat pada suatu unsur. Sedangkan nomor massa ditentukan oleh jumlah proton dan neutron. Umumnya, jumlah neutron dalam inti suatu atom sama dengan jumlah protonnya. Namun, pada beberapa atom memiliki jumlah neutron yang tidak sama dengan jumlah protonnya. Kondisi inilah yang membuat pengetahuan terkait isotop, isobar, dan isoton perlu dipelajari.

Cara menghafal Isotop Isobar Isoton

IsotoP: Proton sama
IsotoN: Neutron sama
Isobar:Massasama

Sebelum membahas materi pengertian isotop, isobar, dan isoton. Sebaiknya sobat idschool mengulas sedikit tiga komponen yang diberikan dalam suatu unsur. Lambang suatu unsur biasa diberikan bersama dengan nomor massa dan nomor atom. Dari lambang unsur tersebut mewakili jumlah proton dan jumlah neutron suatu unsur. Sekaligus dapat diketahui juga jumlah elektron yang terdapat pada unsur tersebut.

Isotop Isobar Isoton

Materi isotop isobar isoton akan membahas materi atom dengan tiga kriteria yang berbeda. Pertama yaitu unsur dengan nomor atom sama tetapi memiliki nomor massa yang berbeda, contohnya atom oksigen (O). Kedua adalah dua unsur dengan nomor atom berbeda tetapi memiliki nomor massa yang sama. contohnya adalah atom Magnesium (Mg) dan atom Natrium (Na). Yang ketiga adalah dua atom berbeda namun memiliki jumlah neutron yang sama, contohnya karbon dan nitrogen.

Simak ulasan materi terkait pengertian isotop, isobar, dan isoton pada masing – masing bahasan di bawah.

Isotop Isobar Isoton

Isotop Isobar Isoton – Penjelasan, Contoh Soal dan Jawaban. Ilustrasi dan sumber foto: PINTERpandai.com [Royalty Free]

Penjelasan Isotop

Isotop adalah unsur – unsur sejenis yang memiliki nomor atom sama, tetapi memiliki massa atom berbeda. Atau dengan kata lain dapat juga dikatakan unsur – unsur sejenis yang memiliki jumlah proton sama tetapi jumlah neutron berbeda.

Contoh atom yang termasuk isotop adalah Oksigen (O). Diketahui nomor atom oksigen adalah 8 dan Oksigen ditemukan dengan tiga nomor massa yang berbeda yaitu 16, 17, dan 18.

Isotop adalah

Contoh isotop:

Hidrogen : 11H, 21H, dan 31H

Klorin : 3517Cl dan 3717Cl

Uranium : 23592U dan 23892U

Penjelasan Isobar?

Isobar adalah atom dari unsur yang berbeda (mempunyai nomor atom berbeda) tetapi mempunyai nomor massa yang sama.

Contoh atom yang termasuk isobar adalah atom atom Natrium (Na) dengan atom Magnesium (Mg). Diketahui nomor atom Natrium (Na) adalah 11 dan nomor atom Magnesium (Mg) adalah 12. Kedua atom tersebut (Na dan Mg) sama – sama memiliki nomor massa sama dengan 24.

Isobar adalah

Contoh isobar:

147N dan 146C memiliki nomor massa 14, dan

2411Na dan 2412Mg memiliki nomor massa 24.

Sifat kimia setiap isobar sangat berbeda karena unsurnya memang berbeda. Satu-satunya kesamaan isobar adalah massanya sehingga spektrometri massa tidak dapat membedakannya.

Penjelasan Isoton

Isoton adalah atom dari unsur yang berbeda (mempunyai nomor atom berbeda) dan nomor massa yang berbeda (massa atom berbeda) tetapi mempunyai jumlah neutron sama.

Sebagai contoh atom yang termasuk isoton adalah karbon (C) dan nitrogen (N). Atom karbon (C) diketahui memiliki nomor atom 6 dan nomor massa 13, jumlah neutronnya adalah 7. Dan atom nitrogen (N) memiliki nomor atom 7 dan nomor massa 7, jumlah neutronnya sama dengan 7.

Isoton adalah

Contoh isoton:

136C dan 147N memiliki 7 neutron, dan

3115P dan 3216S memiliki 16 neutron

Isoton-isoton memiliki massa dan sifat yang berbeda.

Perbedaan isotop isobar isoton

Itulah tadi pengertian isotop, pengertian isobar, dan pengertian isoton. Untuk memudah sobat idschool dalam mengingat perbedaan isotop isobar isoton perhatikan cara berikut.

IsotoP: Proton sama
IsotoN: Neutron sama
Isobar:Massasama

Contoh Soal dan Jawaban tentang Isotop Isobar Isoton

Jumlah proton, elektron, dan netron dari 11Na23 adalah…

A. 11, 11, dan 12
B. 23, 11, dan 11
C. 11, 23, dan 11
D. 11, 12, dan 11
E. 11, 10, dan 12

Jawaban: A. 11, 11, dan 12

Oksigen di alam terdiri dari tiga isotop dengan kelimpahan sebagai berikut:
168O = 99,76%
178O = 0,04%
188O = 0,20%
Hitunglah massa atom rata – rata (Ar) dari unsur oksigen ini!

Jawaban:

Ar= [(99,76 x 14) + (0,04 x 17)

Jawaban Contoh Soal Isotop

Suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron K = 2, L = 8, M = 18, dan N = 7. Salah satu isotopnya mempunyai nomor massa 80. Isotop tersebut mengandung…

A. 35 elektron dan 35 neutron
B. 35 proton dan 35 neutron
C. 35 proton dan 45 neutron
D. 35 elektron dan 80 neutron
E. 80 elektron dan 80 neutron

Jawaban: C. 35 proton dan 45 neutron

Apabila suatu isotop mempunyai 21 neutron dan nomor massa 40. Unsur tersebut mempunyai elektron valensi sebanyak…

A. 1
B. 3
C. 6
D. 5
E. 10

Jawaban: A. 1

Unsur X memiliki 10 proton dan 12 neutron, sedangkan unsur Y memiliki nomor massa 24 dan nomor atom 12. Kedua unsur itu termasuk…

A.   isoton
B. isotop
C. isobar
D. isomer
E. isotonic

Pembahasan:

Unsur X:

  • Jumlah proton = 10
  • Jumlah neutron = 12

Unsur Y:

  • Nomor massa (A) = 24
  • Nomor atom = jumlah proton (p) = 12
  • Jumlah neutron = A – p = 24 – 12 = 12

Dari informasi yang didapat pada soal, jumlah neutron unsur X sama dengan jumlah neutron unsur Y yaitu sama dengan 12. Jumlah neutron sama merupakan kriteria untuk isoton.

Jadi, kedua unsur tersebut termasuk isoton.
Jawaban: A

Diantara pasangan berikut ini, yang merupakan isoton adalah…

A. 21482Pb dan 21484Pb
B. 21383Bi dan 21484Po
C. 21484Pb dan 21483Pb
D. 2112Mg dan 4020Ca
E. 4020Ca dan 3919K

Jawaban: E. 4020Ca dan 3919K

Diketahui unsur 3115P, 3016Q,3215R dan 3216S. Unsur – unsur yang merupakan isobar adalah…

A. P dan Q
B. Q dan R
C. P dan R
D. Q dan S
E. R dan S

Jawaban: E. R dan S

Atom unsur A memiliki jumlah proton sebanyak 19 dan netron sebanyak 20 maka pernyataan yang tidak benar untuk atom unsur A adalah…

A. Nomor atom 19
B. 19 elektron
C. 39 nukleon
D. Notasi 1939A
E. Massa atom relatif 20

Jawaban: E. Massa atom relatif 20

Pasangan unsur di bawah ini yang merupakan isotop adalah…

A. 3115S dan 3216S
B.  2311Na dan 2311Mg
C. 23392U dan 23892U
D. 3215P dan 3216S
E. 12351Sb dan 12352Te

Jawaban: C. 23392U dan 23892U

Unsur A mempunyai 10 proton dan 12 netron, sedangkan unsur B mempunyai nomor massa 23 dan nomor atom 11. Kedua unsur tersebut termasuk…

A. Isoton
B. Isotop
C. Isobar
D. Isokhlor
E. Isomer

Jawaban: A. Isoton

Jika suatu unsur netral mempunyai 2 elektron dalam kulit pertama, 8 elektron dalam kulit kedua, dan 7 elektron dalam kulit ketiga. Nomor atom unsur itu adalah:

A. 2
B. 6
C. 7
D. 17
E. 19

Jawaban: D. 17

Bacaan Lainnya

Pasang iklan gratis di toko pinter

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan?
Pasang iklan & promosikan jualan Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

Cara daftar pasang iklan gratis

3 Langkah super mudah: tulis iklan Anda, beri foto & terbitkan! semuanya di Toko Pinter

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ooo begitu ya…” akan lebih sering terdengar jika Anda mengunduh aplikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

Sumber bacaan: Chemistry Explained

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya


By | 2020-01-10T14:53:31+07:00 Januari 10th, 2020|IPA, Kimia|0 Comments

Leave A Comment