fbpx

Konsentrasi Larutan – Rumus Molaritas, Molalitas, Fraksi Mol, Persen Berat, Normalitas – Soal dan Jawaban

Konsentrasi Larutan: Molaritas, Molalitas,  Fraksi Mol, Persen Berat, Normalitas

Dalam larutan, terdapat beberapa sifat zat yang hanya ditentukan oleh banyaknya partikel zat terlarut. Oleh karena sifat koligatif larutan ditentukan oleh banyaknya partikel zat terlarut, maka perlu diketahui tentang konsentrasi larutan. Konsentrasi merupakan cara untuk menyatakan hubungan kuantitatif antara zat terlarut dan pelarut. Menyatakan konsentrasi larutan ada beberapa macam, di antaranya:

1. Molaritas (M)

Molaritas adalah banyaknya mol zat yang terlarut dalam 1 liter larutan.

  • Keterangan: M = molaritas, Mr = massa molar zat terlarut (g/mol), V = volume larutan

Contoh: Berapakah molaritas 9.8 gram H2SO4 (Mr= 98) dalam 250 ml larutan ?

– molaritas H2SO4 = (9.8/98) mol / 0.25 liter = (0.1 x 4) mol / liter = 0.4 M

Menyatakan jumlah mol zat terlarut dalam 1 Liter ( 1000 miliLiter ) larutan.

=
M    =  molaritas (M)
gr    =  massa zat terlarut
Mr =  massa molekul relatif zat terlarut

Pada campuran zat yang sejenis berlaku rumus:

Mc. Vc = M1. V1 + M2. V2 + … + Mn. Vn

Mc  =  molaritas campuran              Vc  =  volume campuran
M1  =  molaritas zat 1                                   V1  =  volume zat 1
M2  =  molaritas zat 2                                   V2  =  volume zat 2
Mn  =  molaritas zat n                                    Vn  =  volume zat n

Pada pengenceran suatu zat berlaku rumus:

M1. V1 = M2. V2

M1  =  molaritas zat mula-mula
M2  =  molaritas zat setelah pengenceran
V1  =  volume zat mula-mala
V2  =  volume zat setelah pengenceran

Hubungan antara satuan-satuan konsentrasi larutan

1. Molaritas ( M ) dan Persentase ( % )

M =

2. Molalitas ( m ) dan Persentase ( % )

=
=

3. Fraksi mol (Xt)dan Persentase (%)

% =
 

2. Molalitas (m)

Molalitas (kemolalan) adalah jumlah mol zat terlarut dalam 1 kg (1000 gram) pelarut.

 Molalitas didefinisikan dengan persamaan berikut:

  • Keterangan: m = molalitas (mol/kg), Mr = massa molar zat terlarut (g/mol), massa = massa zat terlarut (g), P = massa zat pelarut (g)

Contoh: Hitunglah molalitas 4 gram NaOH (Mr = 40) dalam 500 gram air !

– molalitas NaOH = (4/40) / 500 gram air = (0.1 x 2 mol) / 1000 gram air = 0,2 m
 

3. Fraksi Mol

Fraksi mol merupakan satuan konsentrasi yang semua komponen larutannya dinyatakan berdasarkan mol. Fraksi mol komponen , dilambangkan dengan adalah jumlah mol komponen  dibagi dengan jumlah mol semua komponen dalam larutan. Fraksi mol adalah  dan seterusnya.

Jumlah fraksi mol dari semua komponen adalah 1. Persamaannya dapat ditulis dengan:

Contoh: Suatu larutan terdiri dari 3 mol zat terlarut A den 7 mol zat terlarut B. maka:

XA = nA / (nA + nB) = 3 / (3 + 7) = 0.3
XB = nB /(nA + nB) = 7 / (3 + 7) = 0.7

XA + XB = 1
 

4. Persen Berat

Persen berat menyatakan gram berat zat terlarut dalam 100 gram larutan.

Contoh: Larutan gula 5% dalam air, artinya: dalam 100 gram larutan terdapat:

– gula = 5/100 x 100 = 5 gram
– air = 100 – 5 = 95 gram

Persentase massa

Menyatakan jumlah massa (gram) zat terlarut dalam 100 gram larutan.

% massa =  x 100%

massa1 = massa zat terlarut

massa2          = massa pelarut

Persentase volume

Menyatakan jumlah volume (Liter) zat terlarut dalam 100 Liter larutan.

% volume = x 100%

volume1 = volume zat terlarut

volume2 = volume larutan
 

5. Normalitas (N)

Normalitas menyatakan jumlah mol ekivalen zat terlarut dalam 1 liter larutan. Untuk asam, 1 mol ekivalennya sebanding dengan 1 mol ion H+. Untuk basa, 1 mol ekivalennya sebanding dengan 1 mol ion OH-.

Antara Normalitas dan Molaritas terdapat hubungan:

N = M x valensi
 


 

 


 

Konsentrasi Larutan

Dalam ilmu kimiakonsentrasi adalah ukuran yang menggambarkan banyaknya zat di dalam suatu campuran dibagi dengan volume total campuran tersebut. Terdapat empat macam deskripsi kuantitatif konsentrasi, yaitu konsentrasi massa, konsentrasi molar, konsentrasi jumlah, dan konsentrasi volume.

Istilah konsentrasi dapat diterapkan untuk semua jenis campuran, tetapi paling sering digunakan untuk menggambarkan jumlah zat terlarut di dalam larutan. Konsentrasi molar mempunyai variasi seperti konsentrasi normal dan konsentrasi osmotik.
 

Notasi kuantitatif pada konsentrasi larutan

Ada empat kuantitas yang menjelaskan konsentrasi:

1. Konsentrasi massa

Konsentrasi massa didefinisikan sebagai massa suatu konstituen dibagi dengan volume campuran :

Satuan internasional: kg/m3.

2. Konsentrasi molar

Konsentrasi molar  didefinisikan sebagai jumlah konstituen dibagi dengan volume campuran :

Satuan internasional: mol/m3. Meskipun demikian, satuan yang lebih umum digunakan adalah mol/L (= mol/dm3).

3. Konsentrasi hitung

Konsentrasi hitung didefinisikan sebagai jumlah entitas konstituen dalam campuran dibagi dengan volume campuran :

Satuan internasional: 1/m3.

4. Konsentrasi volume

Konsentrasi volume  (jangan bingung dengan volume fraksi) didefinisikan sebagai volume konsetituen dibagi dengan volume campuran :

Satuan internasional: m3/m3.
 


 

Soal dan Jawaban Konsentrasi Larutan: Molaritas, Molalitas,  Fraksi Mol, Persen Berat, Normalitas

1. Konversi molal ke % massa. Contoh soal: Hitunglah % massa dari larutan NaI 0,2 molal (massa molar NaI = 150 g/mol)

Penyelesaian:

Arti 0,2 molal NaI adalah 0,2 mol NaI dalam 1 Kg pelarut air.

massa NaI sebanyak 0,2 mol = 0,2 mol x 150 g/mol = 30 g

massa pelarut air = 1 kg = 1000 g

Total massa larutan = (30 + 1000) g = 1030 g

% massa NaI = (30 / 1030) x 100% = 2,91 %
 

2. Berapa pH larutan yang terbentuk bila sebanyak 0,0600 mol NaOH ditambahkan ke dalam 1 L larutan HCl 0,0500 M.

A. 3,45
B. 8,90
C. 12,00
D. 12,78
E. 13,50

Pembahasan:
mol NaOH = 0,06 mol
mol HCl = 0,05 M x 1 L = 0,05 mol

            NaOH      +     HCl      →     NaCl     +     H2O
 Awal   :  0,06 mol       0,05 mol           -             -
 Reaksi : -0,05 mol      -0,05 mol       0,05 mol       0,05 mol
 Akhir  :  0,01 mol         -            0,05 mol       0,05 mol

Kosentrasi NaOH yang tersisa [NaOH] = 0,01 mol : 1 L = 0,01 M
[OH] = 0,01 M ~ 10-2 M —> NaOH adalah basa kuat.
pOH = -log [OH] = – log 10-2 = 2
pH = 14 – pOH = 14 – 2 = 12
Jawaban C.
 

3. Berapa gram kristal H2C2O4 yang harus dilarutkan dalam air agar diperoleh 600 mL larutan H2C2O4 (Asam oksalat) O,5 M? (Ar C= 12, H = 1, O= 16)

Pembahasan:

Diketahui:
V =600m L
Mr =90
M =0,5M

Ditanya:
massa (G) = ?

Jawaban:

M = (G/ Mr) x (1000 / V)
0,5 = (G/90) x (1000/600)
G = (0,5x90x600/1000)
= 27gram
 

4 Konversi molar ke % massa. Contoh soal: Hitunglah % massa dari 0,5 Molar larutan NaOH (massa molar NaOH 40 g/mol) dengan densitas 1,2 g/mL

Jika pada soal tanpa diketahui densitas tentu kita tidak mengkonversinya.

0,5 Molar artinya 0,5 mol dalam setiap 1 liter larutan. 0,5 mol NaOH = 0,5 g x 40 g/mol = 20 g massa NaOH

1 L = 1.000 mL, dengan densitas 1,2 g/mL berarti 1 L larutan = 1.200 g massa larutan.

Jadi % massa NaOH dalam larutan = (20 / 1.200) x 100% = 1,67%.
 

5. Kemolalan larutan NaCl 10% massa dalam air adalah (Mr NaCl = 58,5 )…

A.1,5 m                                               D. 2,1 m
B. 1,7 m                                              E. 2,3 m
C. 1,9 m

Jawaban : C

Pembahasan :

Larutan NaCl 10% massa berarti dalam 100 gram larutan NaCl terdapat NaCl murni sebanyak = 10 x  100 gram = 10 gram

100

Massa air sebagai pelarut = ( 100 – 10 ) gram = 90 gram

Molalitas = 10 x  1000 = 1,899 = 1,9 m

58,5       90
 

6. Konsentrasi larutan asam formiat HCOOH 4,6% massa dengan massa jenis 1,01 g/mL adalah (Mr CHOOH = 46)…

A. 1,0100 M                                        D. 1,0000 M
B. 0,1001 M                                       E. 0,0100 M
C. 0,010 M

Jawaban : A

Pembahasan :

Karena massa jenis larutan = 1,01 gram/mL, maka 1 mL larutan = 1,01 gram massanya.

HCOOH yang terdapat dalam larutan =  4,6 x 1,01 = 0,0464 gram

100

Molaritas = 0,0464 x 1000 = 1,01 M

46                     1
 

7. Sebanyak 23,4 gram NaCl (Mr = 58,5) dilarutkan dalam air sampai volumenya 500 mL. Besarnya molaritas larutan adalah…

Pembahasan dan jawaban:

Volume larutan 500 mL = 0,5 L

M = 23,4 =  23,4 =  0,8 M

58,5 . 0,5     29,25
 

8. Jika perubahan volume diabaikan, tentukan molaritas dan molalitas larutan yang terjadi jika 100 mL alkohol dengan 200 mL air (massa jenis alkohol dan air dianggap 1 gram/mL)!

Pembahasan:
Diketahui:
V alkohol = 100mL
V Air = 200mL

Ditanya:
Molaritas(M) = ?
Molalitas(m) = ?

Jawaban:
Jika massa jenis alkohol dan air dianggap 1 g/mL, maka massa alkohol dan air akan sama dengan volumenya. Jika jenis alkoholny yang dimaksud dalam soal adalah etanol (C2H5OH) maka besar Mr nya adalah = 46.

M = (G/Mr) x (1000/V)
= (100/46) x (1000/200)
10,87 molar

m = (G/Mr) x (1000/P)
= (100/46) x (1000/200)
= 10,87 molal
 

9. Volume HCl yang harus dilarutkan dalam 500 mL air untuk memperoleh larutan yang memiliki persentase 30% adalah…

A. 250,00 mL                                                 D. 215,21 mL
B. 245,25 mL                                                 E. 214,29 mL
C. 220,50 mL

Jawaban: E

Pembahasan:
30%  =  volume HCl x 100%
Volume HCl + 500
30 ( volume HCl + 500 )     =   volume HCl . 100
30 volume HCl + 15000     =    100. volume HCl
15000          =     ( 100 – 30 ) volume HCl
Volume HCl    =  15000 =  214,29 mL

70
 

10. Dalam suatu konsentrasi larutan 16% massa naftalen dalam benzene, jika diketahui Mr naftalen = 28 dan Mr benzene = 78 maka fraksi mol naftalen adalah…

A. 0,204                                                         D. 1,040
B. 0,104                                                         E.  1,140
C. 0,114

Jawaban: B

Pembahasan:

Misalkan massa larutan total = 100 gram maka berlaku :
Massa naftalen =  16 x 100 gram = 16 gram

100

nnaftalen  =  16 mol  = 0,125 mol

128

Massa benzena  =  ( 100 – 16 ) gram = 84 gram

nbenzena  =  84 mol = 1,08 mol

78

Xnaftalen  =  nnaftalen = 0,125 =  0,104

nnaftalen + nbenzena                       0,125 + 1,08
 

11. Suatu konsentrasi larutan dengan molalitas 0,25 m, jika kita gunakan air 250 gram sebagai pelarut maka massa zat terlarutnya adalah (Mrt  = 60)…

A. 0,75 gram                                                              D. 3,75 gram
B. 1,75 gram                                                              E.  4,75 gram
C. 2,75 gram

Jawaban : D

Pembahasan :

m  =  gr x  1000

Mrt          P

0,25 = gr x  1000

60        250

0,25 x 60 =  4 gr

gr =  15 = 3,75 gram

4
 

12. Pesentase 45 gram garam yang dicampurkan dengan 155 air adalah…%

A. 25,50                                                                     D. 22,50
B. 24,75                                                                     E. 22,05
C. 23,75

Jawaban : D

Pembahasan :

% massa  =  45 x  100%

45 + 155

% massa  =  45 x  100%  =  22,50%

200
 

13. Volume uap air yang dapat ditambahkan pada 250 mL larutan H2SO4 0,3 M untuk mendapatkan larutan H2SO4 dengan konsentrasi 0,1 M adalah…

A. 250 mL                                                                  D. 1000 mL
B. 500 mL                                                                  E.  1250 mL
C. 750 mL

Jawaban : B

Pembahasan :

V1. M1 = V2 . M2

250. 0,3 = V2 . 0,1

V2 = 750 mL

Volume air yang ditambahkan  =  750 – 250  =  500 mL
 

14. Massa Magnesium Hidroksida yang terdapat dalam 200 mL larutan Magnesium.
Hidroksida 0,15 M adalah… (Ar Mg = 24, Ar O = 16, Ar H =1)

A. 1,74 gram                                                              D. 2,14 gram

B. 1,84 gram                                                              E.  2,24 gram

C. 1,94 gram

Jawaban : A

Pembahasan :

M = gr
Mrt . V
0,15 = gr
58 . 0,2
gr  =  0,15 . 58 . 0,2 =  1,74 gram
 

15. Berapa gram KOH yang harus dilarutkan kedalam 400 mL air agar didapatkan KOH 0,2 M? (Ar K = 39, O = 16, H = 1)

Pembahasan:
Diketahui:
V=400mL
Mr=56
M=0,2M

Ditanya:
Massa (G) = ?

Jawaban:
M = (G/mr) . (1000/V)
0,2=(G/56) . (1000/400)
G=(0,2 . 56 . 400) / 1000
= 448gram
 

16. Bila bobot molekul fruktosa 180, maka molalitas fruktosa 10% adalah…

A. 0,82 m                                                                   D. 0,52 m

B. 0,72 m                                                                   E.  0,42 m

C. 0,62 m

Jawaban : C

Pembahasan :

m  =

m  =  10 x 1000 =  0,62 m

180. (100 – 10 )
 

17. Budi yang sedang praktikum akan membuat larutan NaOH 1 molal. Massa air yang harus dilarutkan untuk 20 gram NaOH (Mr = 40) adalah…

A. 100 gram                                                               D. 400 gram
B.  200 gram                                                              E.  500 gram
C.  300 gram

Jawaban : E

Pembahasan :

m  = gr  x 1000

Mr . P

1        =  20  x  1000

40 . P

P =  500 gram
 

18. Ibu Sukma adalah seorang petani yang akan membuat larutan urea untuk pupuk. Massa air yang diperlukan melarutkan 15 gram urea (Mr = 60) agar diperoleh fraksi mol larutan urea 0,1 adalah…

A. 20,5 gram                                                              D. 40,5 gram
B. 30,0 gram                                                              E.  50,0 gram
C. 40,0 gram

Jawaban : D

Pembahasan :

nurea = 15 =  0,25 mol

60

Xurea  = nurea

nurea  +  nH2O

0,1  =   0,25

0,25 + nH2O

nH2O = 2,25 mol

massa air yang dibutuhkan = 2,25 x 18 = 40,5 gram
 

19. Apabila 150 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampurkan dengan 100 mL CH3COOH 0,3 M, maka konsentrasi larutan setelah dicampur adalah…

A. 0,12 M                                                                   D. 0.30 M

B. 0,18 M                                                                   E. 0,36 M

C. 0,24 M

Jawaban : C

Pembahasan :

Mcampuran  =  (150. 0,2)  +  (100. 0,30)

150 + 100

Mcampuran  =  30 + 30 =  60 =  0,24 M

250                250
 

20. Sejumlah 20 mL asam sulfat dititrasi dengan larutan NaOH 0,1 M. Bila ternyata diperlukan 30 mL larutan NaOH, maka kemolaran larutan asam sulfat tersebut adalah…

A.0,075 M                                                                  D. 0,20 M
B. 0,10 M                                                                   E.  0,30 M
C. 0,15 M

Jawaban : A

Pembahasan :

Kita ingat dalam titrasi :

mol asam               =          mol basa

nasam.Vasam. Masam  =  nbasa. Vbasa. Mbasa

2 . 20 . MH2SO4      = 1 . 30 . 0,1

MH2SO4  =  0,075 M
 

21. Fraksi mol larutan 36 gram glukosa (Mr = 180) dalam 90 mL air (Mr = 18) adalah…

A. 0,960                                                                     D. 0,038
B. 0,400                                                                     E.  0,004
C. 0,040

Jawaban : D

Pembahasan :

nt = 36 = 0,2 mol                 np = 90 =  5 mol

180                                                                                     18

Xt = nt =  0,2 = 0,038

nt  + np                0,2 + 5
 

22. Banyaknya air yang harus ditambahkan kedalam 200 mL larutan 0,4 M NaOH agar menjadi 0,1 M adalah…

A. 50 mL                                                                    D. 600 mL
B. 150 mL                                                                  E.  800 mL
C. 200 mL

Jawaban : D

Pembahasan :

V1 . M1  =  V2 . M2

200. 0,4 =  V2 . 0,1

V2  =  800 mL

Jadi, banyaknya air yang harus ditambahkan = 800 – 200 = 600 mL
 

23. Suatu larutan gliserin (Mr = 92) dibuat dengan melarutkan 45 gram senyawa tersebut dalam 100 gram H2O ( Mr = 18). Molalitas gliserin dalam larutan tersebut adalah…

A. 0,081 m                                                                 D. 4,89 m
B. 0,310 m                                                                 E.  8,10 m
C. 31,0 m

Jawaban : C

Pembahasan :

m =  gr .  1000 =  45 . 1000 =  4,89 m

Mr . P             92 . 100
 

24. Dalam 200 mg contoh bahan terdapat 25 mg perak dan 10 mg. Persentase perak dan emas dalam bahan tersebut berturut- turut adalah…

A. 5% dan 12,5%                                                      D. 25% dan 10%
B. 10% dan 25%                                                       E. 50% dan 20%
C. 12,5% dan 5%

Jawaban : C

Pembahasan:

% perak = 25 x  100%  =  12,5%

200

% emas = 10 x  100%  =  5%

200
 

25. Dalam 1 gram NaOH (Mr = 40) akan dihasilkan larutan NaOH 0,25 M sebanyak…

A. 50 mL                                                                    D. 150 mL
B. 100 mL                                                                  E.  200 mL
C. 125 mL

Jawaban : B

Pembahasan :

Mol = gr = 1 = 0,025 mol

Mr    40

V = mol =  0,025 = 0,1 L = 100 mL

M         0,25
 

26. Massa jenis suatu larutan CH3COOH 5,2 M adalah 1,04 g/mL. Jika Mr CH3COOH = 60, konsentrasi larutan ini dinyatakan dalam % berat asam asetat adalah…

A. 18%                                                                       D. 36%
B. 24%                                                                       E.  40%
C. 30%

Jawaban : C

Pembahasan :
% massa = M . Mr = 5,2 . 60 =  30%
10 . p 10 . 1,04
 

 

Bacaan Lainnya

 

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan? Pasang iklan & promosikan jualan Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan? Pasang iklan & promosikan jualan atau jasa Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

 

Cara daftar pasang iklan gratis

3 Langkah super mudah: tulis iklan Anda, beri foto & terbitkan! semuanya di Toko Pinter

 

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ooo begitu ya…” akan lebih sering terdengar jika Anda mengunduh aplikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

 
Sumber bacaan: BC Campus, ThoughtCo, Lumen Learning, Info Please, Chemistry Tutorials

                       
 
Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz |Matematika|IPA | Geografi & Sejarah|Info Unik|Lainnya

By | 2019-08-06T01:03:59+07:00 Agustus 6th, 2019|Matematika|0 Comments

Leave A Comment