Sektor Ekonomi: Primer, Sekunder, Tersier, Kuarterner, Kuiner – Penjelasan, Contoh, Soal dan Jawaban

Penjelasan Sektor Ekonomi

Sektor ekonomi adalah pengelompokan ekonomi menjadi beberapa bagian. Secara tradisional, sektor ekonomi dibagi menurut aktivitasnya, yaitu sektor primer, sekunder, tersier dan kuarterner.

Primer (bahan baku): melibatkan pengambilan dan produksi bahan mentah, seperti jagung, batu bara, kayu dan besi. (Seorang penambang batu bara, petani atau nelayan akan menjadi pekerja di sektor primer).

Sekunder (manufaktur): melibatkan transformasi bahan mentah atau setengah jadi menjadi barang, mis. manufaktur baja menjadi mobil, atau tekstil menjadi pakaian. (Seorang pembangun dan penjahit akan menjadi pekerja di sektor sekunder).

Tersier (Jasa): melibatkan penyediaan layanan kepada konsumen dan bisnis, seperti penitipan bayi, bioskop, dan perbankan. (Seorang penjaga toko dan akuntan akan menjadi pekerja di sektor tersier).

Sektor kuarterner (layanan berbasis informasi dan pengetahuan): adalah sektor ekonomi yang mencakup penyediaan jasa dengan memanfaatkan pengetahuan dan keterampilan. Sektor ini merupakan pengembangan dari sektor tersier dengan melibatkan kekayaan intelektual. Contoh jasa yang termasuk ke dalam sektor ini adalah teknologi informasi, konsultasi, pendidikan dan penelitian.

Sektor kuiner (keterampilan khusus dan bergaji tinggi):
Mereka mewakili subdivisi lain dari sektor tersier yang mewakili keterampilan khusus dan bergaji tinggi dari para eksekutif bisnis senior, pejabat pemerintah, ilmuwan riset, konsultan keuangan dan hukum, dll.

Baca juga 👉 Pertumbuhan Ekonomi – Cara Mengukur, Rumus, Indikator, Teori, Penjelasan, Faktor dan Contoh


5 Jenis Sektor Ekonomi – Contoh dan Penjelasannya

1. Sektor Ekonomi Primer (Primary Sector)

Sektor primer ekonomi mencakup industri apa pun yang terlibat dalam ekstraksi dan produksi bahan mentah, seperti pertanian, penebangan, perburuan, penangkapan ikan dan pertambangan.

Contoh sektor primer:

  • Penambangan.
  • Bertani, memancing.

2. Sektor Ekonomi Sekunder (Secondary Sector)

Ini mencakup industri yang menghasilkan produk jadi yang dapat digunakan atau terlibat dalam konstruksi.

Sektor ini umumnya mengambil output dari sektor primer (yaitu bahan mentah) dan menciptakan barang jadi yang cocok untuk digunakan oleh bisnis lain, untuk ekspor, atau untuk dijual ke konsumen dalam negeri (melalui distribusi melalui sektor tersier).

Banyak dari industri ini mengkonsumsi energi dalam jumlah besar dan membutuhkan pabrik dan mesin; mereka sering diklasifikasikan sebagai ringan atau berat berdasarkan jumlah tersebut.

Mereka juga menghasilkan bahan limbah dan limbah panas yang dapat menyebabkan masalah lingkungan atau menyebabkan polusi (lihat eksternalitas negatif).

Contoh sektor sekunder:

  • Produksi tekstil.
  • Manufaktur mobil, pesawat.
  • Kerajinan tangan.
  • Konstruksi rumah.
  • Konstruksi kapal.
  • Utilitas – menyediakan barang-barang seperti listrik, gas dan telepon.

3. Sektor Ekonomi Tersier (Tertiary Sector)

Sektor jasa adalah sektor ketiga dari 4 sektor ekonomi.

Sektor jasa terdiri dari produksi jasa, bukan produk akhir. Layanan (juga dikenal sebagai “barang tidak berwujud”) mencakup perhatian, nasihat, akses, pengalaman, dan kerja afektif. Produksi informasi telah lama dianggap sebagai layanan, tetapi beberapa ekonom sekarang menghubungkannya dengan sektor keempat, sektor kuaterner.

Sektor industri tersier melibatkan penyediaan layanan kepada bisnis lain serta konsumen akhir. Layanan mungkin melibatkan pengangkutan, distribusi dan penjualan barang dari produsen ke konsumen, seperti yang mungkin terjadi dalam grosir dan eceran, pengendalian hama atau hiburan.

Dalam proses penyediaan layanan, barang dapat diubah, seperti yang terjadi di industri restoran. Namun, fokusnya adalah pada orang dengan berinteraksi dengan orang dan melayani pelanggan daripada mengubah barang fisik.

Contoh sektor tersier:

Contoh industri sektor tersier
Contoh industri tersier mungkin termasuk:

  • Telekomunikasi
  • Industri perhotelan / pariwisata
  • Media massa
  • Perawatan kesehatan / rumah sakit
  • Kesehatan masyarakat
  • Farmasi
  • Teknologi Informasi
  • Pembuangan limbah
  • Konsultasi
  • Perjudian
  • Penjualan eceran
    • Barang konsumen yang bergerak cepat (FMCG: Fast-moving consumer goods)
  • Waralaba
  • Perumahan
  • Pendidikan
  • Layanan keuangan
    • Perbankan
    • Asuransi
  • Manajemen Investasi
  • Layanan profesional
    • Layanan hukum
    • Konsultasi manajemen
  • Angkutan
  • Pengajaran

Baca juga 👉 Sosial Ekonomi – Kondisi, Faktor Penentu, Prinsip dan Etika Beserta Contohnya

4. Sektor Ekonomi Kuarterner (Quaternary Sector)

Sektor kuaterner menggambarkan bagian ekonomi berbasis pengetahuan, yang biasanya mencakup sektor ekonomi yang berorientasi pada pengetahuan dan digitalisasi.

Sektor kuaterner didasarkan pada pengetahuan murni dan keterampilan pribadi. Ini terdiri dari industri intelektual yang menyediakan layanan informasi.

Contoh sektor kuaterner:

  • Komputasi dan TIK (teknologi informasi dan komunikasi) atau ICT (information and communication technologies)
  • Konsultasi (menawarkan saran untuk bisnis)
  • R&D research and development (penelitian dan pengembangan).
  • Teknologi informasi,
  • Media.
  • Layanan berbasis informasi seperti pembuatan informasi dan berbagi informasi
  • Layanan berbasis pengetahuan seperti konsultasi, pendidikan, perencanaan keuangan, blogging dan desain.

Baca juga 👉 Makro dan Mikro Ekonomi – Penjelasan, Perbedaan, Persamaan dan Contohnya

5. Sektor Ekonomi Kuiner (Quinary Sector)

Beberapa ekonom lebih mempersempit sektor kuaterner menjadi sektor kuiner, yang mencakup tingkat pengambilan keputusan tertinggi dalam masyarakat atau ekonomi. Mereka mewakili subdivisi lain dari sektor tersier yang mewakili keterampilan khusus dan bergaji tinggi dari para eksekutif bisnis senior, pejabat pemerintah, ilmuwan riset, konsultan keuangan dan hukum, dll.

Kepentingan mereka dalam struktur ekonomi maju jauh melebihi jumlah mereka. Level tertinggi pembuat keputusan atau pembuat kebijakan melakukan aktivitas Kuiner.

Contoh sektor kuiner:

  • Sektor ini mencakup eksekutif atau pejabat puncak di bidang seperti pemerintahan, sains, universitas, nirlaba, perawatan kesehatan, budaya dan media.
  • Polisi dan departemen pemadam kebakaran, yang merupakan layanan publik dan bukan perusahaan nirlaba.
  • Ekonom terkadang juga memasukkan kegiatan domestik (tugas yang dilakukan di rumah oleh anggota keluarga atau tanggungan) di sektor quinary. Kegiatan ini, seperti penitipan anak atau rumah tangga, biasanya tidak diukur dengan jumlah uang tetapi berkontribusi pada perekonomian dengan menyediakan layanan gratis yang seharusnya dibayar.

Baca juga 👉 Rentabilitas Ekonomi – Rumus, Penjelasan, Contoh Soal dan Jawaban


Soal dan Jawaban Sektor Ekonomi

1. Klasifikasikan ekonomi berdasarkan sifat kegiatan.

Jawaban:

Perekonomian diklasifikasikan berdasarkan kegiatan ekonomi menjadi tiga sektor utama yaitu Sektor Primer, Sektor Sekunder dan Tersier.

Secara mendalam, ekonom mebuatnya menjadi 5 sektor: Primer, Sekunder, Tersier, Kuarterner, Kuiner.

2. Produksi suatu komoditas, yang sebagian besar melalui proses alamiah, merupakan kegiatan sektor apa?

Jawaban:

Sektor primer.

3. Apa yang menjadi faktor utama terjadinya perubahan dari sektor primer ke sektor sekunder?

Jawaban:

Itu karena adanya pengenalan dengan metode manufaktur baru pada saat revolusi industri (Revolusi Industri yang pertama terjadi pada abad ke-18 ditandai dengan penemuan mesin uap yang digunakan untuk proses produksi barang) yang membuat mesin-mesin lebih maju, rumit dan hebat.

4. Meski instansi pemerintah juga memberikan pelayanan kepada masyarakat, namun bagian ini berbeda dengan sektor tersier. Padahal, hal itu membutuhkan pertimbangan yang sama sekali terpisah. Berikan contohnya dan jelaskan!

Jawaban:

Contoh sektor publik meliputi:

  • Perpustakaan
  • Sekolah negeri

Sektor publik mencakup organisasi yang dimiliki atau dioperasikan oleh badan pemerintah. Tidak seperti sektor swasta, organisasi ini mengandalkan para pembayar pajak daripada pendapatan dari orang tua murid yang membayar barang atau jasa.

Contoh diatas dapat melakukan outsourcing pekerjaan ke kontraktor swasta yang kemudian akan melakukan pekerjaan untuk klien sektor swasta dan publik.

5. Asuransi jiwa adalah suatu kegiatan dalam sektor yang mana?

(a) sektor primer
(b) sektor sekunder
(c) sektor jasa
(d) tidak satu pun di atas

Jawaban:

(c) sektor jasa

6. Manakah dari kegiatan ekonomi berikut yang tidak termasuk dalam sektor primer?

(a) Memancing
(b) Pertanian
(c) Penambangan
(d) Perbankan

Jawaban:

(d) Perbankan

7. Pertanian, peternakan sapi perah adalah kegiatan yang termasuk dalam sektor manakah dari berikut ini?

(a) Utama (primer)
(b) Sekunder
(c) Tersier
(d) Teknologi ilmiah

Jawaban: (a) Utama (primer)

8. Jelaskan bagaimana sektor publik berkontribusi pada pembangunan ekonomi suatu negara.

Jawaban:

Di sektor publik, kepemilikan aset dan pemberian layanan berada di bawah pemerintah. Pemerintah mengeluarkan banyak uang untuk menyediakan berbagai layanan kepada publik dengan biaya yang wajar.

Dengan demikian, pemerintah berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi bangsa.

Dengan pembangunan infrastruktur, yaitu: pembangunan jalan, jalan raya nasional, jalan layang, rel metro, jalur kereta api, irigasi melalui bendungan, dll.

Pemerintah mendorong pertumbuhan industri dengan memasok listrik dengan harga terjangkau.

Dengan menjalankan sekolah dan menyediakan pendidikan yang berkualitas, pemerintah berupaya menghapus buta huruf dan memajukan bangsa.

Baca juga 👉 Motif Melakukan Investasi Internasional – Investor, Kreditor dan Motif Berburu Dana di Pasar Internasional

9. Dengan contoh tebu, jelaskan saling ketergantungan dari ketiga sektor ekonomi (utama) tersebut.

Jawaban:

Sektor primer

Melibatkan produksi pada tingkat paling dasar, yaitu melalui eksploitasi sumber daya alam. Budidaya tebu merupakan kegiatan pertanian yang termasuk dalam sektor primer.

Sektor sekunder

Bahan baku dari sektor primer diubah menjadi barang olahan melalui manufaktur di sektor sekunder. Menggunakan tebu sebagai bahan baku, gula merah dan gula dibuat di pabrik.

Sektor tersier

Sektor tersier atau jasa memberikan dukungan untuk proses produksi. Ini termasuk transportasi, penyimpanan, pemasaran dan penjualan produk. Misalnya, pengangkutan tebu dari ladang ke pabrik gula. Selanjutnya, pengangkutan jaggery dan gula dari pabrik dan pabrik gula ke pasar.

Petani (sektor primer) juga membutuhkan pupuk dan benih yang diproses di beberapa pabrik (sektor sekunder) dan akan diantarkan ke depan pintunya dengan beberapa alat transportasi (sektor tersier). Dengan cara ini, untuk setiap proses kecil ada saling ketergantungan dari ketiga sektor ekonomi satu sama lain.

10. Jelaskan tiga sektor kegiatan ekonomi (utama) dengan memberi contoh-contohnya. Dan apa yang Anda pahami dengan kegiatan ekonomi? Jelaskan berbagai sektor kegiatan ekonomi.

Jawaban:

(1) Kegiatan ekonomi: Kegiatan yang menghasilkan pendapatan disebut kegiatan ekonomi misalnya, berbisnis, bekerja di bank, dll.
(2) Sektor kegiatan ekonomi: Kegiatan ekonomi diklasifikasikan menjadi tiga sektor yang diberikan di bawah ini:

Sektor primer:

  • Ketika kita memproduksi barang dengan memanfaatkan sumber daya alam – mineral, bijih, susu dll, merupakan kegiatan sektor primer,
  • Itu karena itu menjadi dasar untuk semua produk lain yang kemudian kami buat,
  • Sektor ini disebut pertanian dan sektor terkait karena sebagian besar hasil alam berasal dari pertanian, susu, perikanan, kehutanan.

Sektor sekunder:

  • Bidang ini meliputi kegiatan di mana hasil alam diubah menjadi bentuk lain dengan cara pembuatan, misalnya kapas menjadi kain.
  • Proses ini bisa dilakukan di pabrik, bengkel atau di rumah.
  • Karena sektor ini lebih banyak diasosiasikan dengan berbagai jenis industri, maka disebut juga sektor industri.

Sektor tersier:

  • Ini adalah kegiatan yang membantu dalam pengembangan sektor primer dan sekunder.
  • Kegiatan tersebut sendiri tidak menghasilkan suatu barang tetapi merupakan bantuan atau penunjang dalam proses produksi.
  • Misalnya, barang-barang manufaktur perlu diangkut dengan truk atau kereta api dan kemudian dijual di pasar. Terkadang barang disimpan di gudang. Kami membutuhkan sistem komunikasi untuk berinteraksi satu sama lain,
  • Transportasi, penyimpanan, komunikasi, perbankan, perdagangan adalah kegiatan tersier yang penting,
    Karena kegiatan ini menghasilkan jasa daripada barang, sektor tersier disebut juga sektor jasa.

11. Dalam kegiatan ekonomi, meskipun dikelompokkan ke dalam tiga kategori yang berbeda, mereka sangat saling bergantungan. Diskusikan Apakah Anda setuju dengan pandangan bahwa sektor primer, sekunder dan tersier bergantung satu sama lain?

Jawaban:

Sektor primer, sekunder dan tersier saling bergantung seperti yang disebutkan di bawah ini:

  • Ketika kita memproduksi barang dengan memanfaatkan sumber daya alam, itu adalah kegiatan sektor primer. Itu utama karena itu membentuk dasar untuk semua produk lain yang kemudian kami buat.
  • Sektor sekunder meliputi kegiatan di mana hasil alam diubah menjadi bentuk lain secara manual atau dengan mesin. Misalnya gandum digunakan untuk pembuatan roti. Jadi ada saling ketergantungan antara sektor primer dan sekunder.
  • Kegiatan yang membantu pengembangan sektor primer dan sekunder termasuk dalam sektor tersier. Kegiatan-kegiatan tersebut sendiri tidak menghasilkan suatu barang tetapi merupakan bantuan atau penunjang proses produksi. Transportasi, penyimpanan, komunikasi dan perbankan adalah beberapa contoh kegiatan tersier.

12. Jelaskan perubahan di berbagai sektor ekonomi selama periode waktu tertentu. Apa yang ditunjukkan oleh sejarah negara-negara maju tentang pergeseran yang telah terjadi antar sektor?

Jawaban:

Sejarah negara maju menunjukkan tentang pergeseran yang telah terjadi antar sektor seperti yang diberikan di bawah ini:

Tahapan awal sektor primer:

Sektor pertanian merupakan sektor kegiatan ekonomi terpenting. Kebanyakan orang bertani dan memproduksi biji-bijian untuk konsumsi mereka sendiri.
Namun seiring berjalannya waktu, sektor pertanian menghasilkan lebih banyak pangan. Hal ini menimbulkan banyak kegiatan seperti transporter, administrator dan tentara. Jual beli meningkat.
Namun sebagian besar barang yang dihasilkan adalah produk alam.
Sebagian besar masyarakat masih bekerja di sektor primer.

Sektor sekunder:

Dengan diperkenalkannya metode manufaktur baru, pabrik muncul.
Lebih banyak barang diproduksi di pabrik.
Ini adalah awal dari sektor sekunder. Secara bertahap menjadi penting dalam total produksi dan lapangan kerja.

Sektor tersier:

Dalam 100 tahun terakhir terjadi pergeseran dari sektor sekunder ke tersier karena faktor-faktor sebagai berikut:
Kebutuhan rumah sakit / sekolah / kantor polisi dll.
Pengembangan pertanian dan industri dan kebutuhan akan layanan seperti transportasi, pengangkutan dll.
Meningkatnya tingkat pendapatan dan lebih banyak permintaan untuk pariwisata, belanja, dll.
Datangnya Teknologi Informasi.
Dengan demikian terjadi perubahan dari satu sektor ke sektor lainnya seiring berjalannya waktu.

13. Jelaskan cara menciptakan lebih banyak lapangan kerja di sektor pertanian. Dan langkah-langkah apa saja yang dapat diambil untuk menghapus pengangguran di sektor pertanian tersebut.

Jawaban:

Langkah-langkah berikut dapat diambil untuk menghapus pengangguran terselubung di sektor pertanian:

  • Pinjaman harus diberikan kepada petani kecil oleh pemerintah atau bank untuk memiliki lebih banyak fasilitas irigasi seperti pembuatan sumur untuk memungkinkan mereka menanam tanaman mereka.
  • Bendungan dan kanal baru harus dibangun. Ini akan menghasilkan lebih banyak lapangan kerja di sektor pertanian.
  • Fasilitas transportasi dan penyimpanan harus ditingkatkan untuk menyediakan lapangan kerja produktif tidak hanya bagi petani tetapi juga orang lain dalam jasa seperti transportasi dan perdagangan.
  • Bank harus memberikan kredit pertanian kepada petani untuk meningkatkan pertanian.
  • Industri seperti pabrik penggilingan tebu, penyimpanan dingin, pusat pengumpulan sampah, pengolahan sayuran harus didirikan di daerah pedesaan atau semi-pedesaan. Industri tersebut akan mendapatkan bahan baku dari pedesaan dan akan menciptakan lebih banyak lapangan kerja bagi masyarakat pedesaan.
  • Sekolah harus dibuka di daerah pedesaan. Ini akan menyediakan pekerjaan bagi sekitar 20 orang di sektor pendidikan.
  • Pelayanan kesehatan harus ditingkatkan di daerah pedesaan dengan membuka apotik dan rumah sakit. Ini akan menciptakan lapangan kerja bagi dokter, perawat, dan staf lainnya.
  • Pariwisata, industri kerajinan daerah atau Teknologi Informasi harus didorong oleh pemerintah untuk menciptakan lebih banyak lapangan kerja di pedesaan.

14. Sarankan tiga cara untuk menciptakan lebih banyak lapangan kerja di perkotaan.

Jawaban:

Cara-cara berikut disarankan untuk menciptakan lebih banyak lapangan kerja di daerah perkotaan:

  • Semua provinsi harus mendorong industri kerajinan daerah.
  • Industri pariwisata harus lebih dipromosikan. Berbagai situs yang memiliki kepentingan sejarah atau budaya harus dipertahankan dengan cara yang lebih baik untuk menarik wisatawan.
  • Pemerintah harus melakukan perubahan kebijakan penyediaan fasilitas dasar, pembangunan infrastruktur dan pemberian pinjaman serta bantuan teknologi.

15. Bedakan antara sektor publik dan swasta!

Jawaban:

Perbedaan antara sektor publik dan sektor swasta adalah seperti yang disebutkan di bawah ini:

Sektor Publik Sektor Swasta
(1) Sebagian besar aset dimiliki oleh pemerintah misalnya, kereta api dan kantor pos, gas negara. Aset dimiliki oleh individu Swasta misalnya, Gudang Garam, BCA,
(2) Semua layanan dan jasa disediakan oleh pemerintah. Penyampaian layanan dan jasa ada di tangan individu perusahaan swasta.
(3) Kegiatan sektor publik berpedoman pada kepentingan bangsa secara keseluruhan. Contohnya adalah pembangunan jalan, jembatan, pelabuhan, dan pembangkit listrik. Kegiatan tersebut berpedoman pada motif untuk mendapatkan keuntungan. Untuk mendapatkan layanan seperti itu, kita harus membayar uang kepada perusahaan tersebut
(4) Di sektor publik, pegawai mendapatkan jaminan pelayanan dan tunjangan lain seperti pensiun, gratifikasi, cuti, fasilitas kesehatan. Lebih aman dari PHK. Tidak bisa negosiasi gaji. Kemudahan untuk meminjam uang di bank. Di sektor swasta, pekerjaan karyawan kurang terjamin. Mereka kurang mendapatkan keuntungan lain seperti pensiun dan pekerjaan yang tetap. Gaji lebih besar dari sektor publik.

Bacaan Lainnya

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan? Pasang iklan & promosikan jualan Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan? Pasang iklan & promosikan jualan atau jasa Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

Pasang iklan gratis di toko pinter

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan?
Pasang iklan & promosikan jualan Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

Cara daftar pasang iklan gratis

3 Langkah super mudah: tulis iklan Anda, beri foto & terbitkan! semuanya di Toko Pinter

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “ohh begitu ya…” akan sering terdengar jika Anda memasang applikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

Sumber bacaan: Economics Help, World Atlas, ClearIAS, ThoughtCo

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya | Business & Marketing

By | 2020-10-29T16:54:37+07:00 Oktober 29th, 2020|Geografi & Sejarah|0 Comments

Leave A Comment