Copywriting (Naskah Iklan) – Belajar Teknik Copywriting, Gaya Bahasa dan Contoh

Penjelasan Copywriting

Copywriting adalah sebuah kata-kata atau naskah iklan untuk disebarluaskan guna kepentingan komersial.

Tujuan 

Kata-kata yang memiliki kekuatan untuk mempengaruhi orang lain untuk melakukan sesuatu, misalnya mengunjungi website, membeli sesuatu, mengundang event, dsb.

Dapat digunakan dimana saja copywriting?

Contohnya, naskah iklan televisi, radio, majalah, koran, baliho, spanduk, dan lain sebagainya. Penulis naskah iklan lazim disebut copywriter, naskah atau teksnya disebut copy atau copywriting.

Baca juga 👉 Cara Membuat Iklan Online Menarik, Bagus dan Efektif

Teknik copywriting?

1. Identifikasi audiens Anda.
2. Buat headline jelas yang ringkas dan memikat.
3. Hindari menggunakan negatif jika memungkinkan.
4. Bicaralah tentang mereka lebih dari diri Anda sendiri.
5. Hubungkan dengan pengalaman mereka dan tarik emosi mereka.
6. Bicaralah dalam bahasa mereka.
7. Buatlah tetap singkat dan sederhana.
8. Pilih media iklan yang tepat (media massa, radio, digitl, dll.).

Baca juga 👉 Contoh Surat Penting – Penggunaan Kehidupan Sehari-hari dan Bisnis

Elemen Copywriting AIDCA (unsur dasar)

Secara teoritis, unsur dasar yang harus dikandung sebuah naskah iklan dikenal dengan ringkasan, yaitu:

1. Attention – menarik perhatian.
2. Interest – menciptakan minat.
3. Desire – memunculkan hasrat untuk menggunakan produk.
4. Conviction – memberi keyakinan bahwa produk itulah yang cocok bagi konsumen.
5. Action – menyegerakan aksi, konsumen membeli atau menggunakan produk.

Rumus copywriting antara lain harus menarik perhatian, membangun membangun citra atau image positif tentang produk dan produsen (perusahaan), serta efektif dan efisien atau tepat sasaran.


Baca juga 👉 Marketing B2B dan B2C, C2C, C2B – Penjelasan, Perbedaan dan Contoh

Gaya Bahasa Copywriting

Berikut ini gaya bahasa yang biasa digunakan dalam menulis naskah iklan.

1. Eksploratif

Naskah iklan menggali sedalam mungkin keunggulan produk, dengan kata-kata akurat dan tidak terlalu berlebihan, sehingga mampu meyakinkan publik akan keunggulan dan manfaat produk tersebut bagi mereka.

2. Denotatif

Kata-kata yang digunakan sedapat mungkin tidak barmakna ganda (ambigue) sehingga pesannya jelas dan tegas.

3. Naratif

Menguraikan produk dalam bentuk cerita dengan pilihan kata dan kalimat (gaya bahasa) semenarik mungkin.

4. Imajinatif

Pilihan kata mengandung majinasi dan ”membuai” dengan tetap mengedepankan kebenaran fakta produk dan tidak mengandung kebohongan.

5. Argumentatif

Mempengaruhi audiens secara jelas dan nyata dengan argumentasi yang dapat dipertanggungjawabkan.

6. Persuasif

Membujuk (merayu) audiens agar segera menggunakan produk yang diperkenalkan atau ditawarkan.

7. Informatif

Menginformasikan secara detail tentang produk. Sejumlah data yang mneunjang disampaikan komunikatif dan menghindari News Style, meski hakikatnya memang berisi informasi.

Baca juga 👉 Marketing B2B dan B2C, C2C, C2B – Penjelasan, Perbedaan dan Contoh


Contoh naskah iklan (Copywriting)

1. Iklan TV

00:50
DESKRIPSI PRODUK
·     Nama produk                      : iPhone 12
·     Kategori produk                  : Ponsel
·     Kegunaan produk               : Alat komunikasi
·     Keunggulan produk                        :Fitur multimedia plus Symbian OS yang multifungsi
·     Keunikan produk                :Bentuk seperti ketupat
·     Cara pemakaian produk      :Sesuai petunjuk
·     Lain-lain                              :Inovatif,artistic,futuristic
SEGMENTASI
·     Usia                                     :14 tahun ke atas
·     Jenis kelamin                       :Laki/Perempuan
·     Tingkat pendidikan             :SMP – Eksekutif muda
·     Jenis pekerjaan                    :Semua jenis pekerjaan
·     Tingkat penghasilan            :diatas 2 juta Rupiah
TARGETING
·     Stasiun TV                          :Semua TV
·     Program                               :Iklan
·     Hari                                     :Setiap hari
·     Pukul                                   :09.00-22.00
POSITIONING
·     Citra produk                        :Connecting People
STORY BOARD
Nama produk                          :iPhone 12
Judul                                       :Iklan iPhone 12

VISUAL SKETSA AUDIO
Pembukaan disertai dengan pengenalan fitur keunggulan produk (iPhone 12)

Efek : Fade in Fade out

Durasi : 4detik

Musik : Original Opening iPhone 12
Fitur produk

(MMS)

Durasi : 2detik

Efek : Zoom,In

Musik : Original Action iPhone 12
Fitur produk

(EDGE)

Durasi : 2detik

Efek : Zoom,Out

Musik : Original Action iPhone 12
Fitur produk

(GPRS)

Durasi : 2detik

Efek : Spin,in

Musik : Original Action iPhone 12
Fitur produk

(EMS)

Durasi : 2detik

Efek : Mirror

Musik : Original Action iPhone 12
Fitur produk

(Kamera 1,2 mp)

Durasi : 2detik

Efek : Spin,out

Musik : Original Action iPhone 12
Fitur produk

(TFT)

Durasi : 2detik

Efek : Exploding outline

Musik : Original Action iPhone 12
Produk ekspose

Durasi : 5detik

Efek : Fade in,out,spin in,out

Exploding outline,rotation

Musik : Original Action iPhone 12
Produk utuh

Durasi : 5detik

Efek : positioning,opacity,text solid

Musik : Original Action iPhone 12
Logo iPhone 12

Durasi : 2detik

Efek : Zoom in and out exploding

Musik : Original Closing iPhone 12

Pria : iPhone 12

Motto Produk

(Connecting people)

Durasi : 2detik

Efek : Fade in,out

Musik : Original Closing iPhone 12

Pria : iPhone 12

2. Contoh iklan radio

Client : PT. Minuman Herbal
Brand : Sari Mangga Anti Pegel Linu
Title : “Langsung ga pegel linu”

SFX : Suasana di dalam mobil yang sedang terkena macet dan terdengar suara mobil berlalu-lalang juga suara klakson mobil.
Mama : Macet banget sih! Mama udah telat iniii, Tiiiiiiiiin (sambil menekan klakson mobil).
Papa : Aduh mama berisik banget sih (nada mengeluh), mending pijitin papa deh. Pegel banget nih. (nada meringis sakit)
Hani : Siapa suruh nonton bola terus! Hasilnya cuma pegal dan telat kan. (nada kesal)
Papa : Apa sih, mama kok jadi bawa-bawa bola deh! Ayo dong pijitin papa aja ya.
Mama : Papa ga liat ya mama lagi sibuk make-up? Jangan yang aneh-aneh dong.
Papa : Yah, mama. Pegel nih, ayo dong Mah pijitin, ya ya ya sebentar aja. (nada merayu)
Mama : Huhhh (mendesah kesal)
SFX : Suara membuka resleting tas dan gesekan barang.
Mama : Nih minum “Sari Mangga Anti Pegel Linu” andalan mama.
Papa : Apa tuh? Aduh ayo cepat pijitin, Mah! Pegel banget nih. (meringis kesakitan)
Mama : Yah kuno deh si papa masa masih aja mijit sih. Nih, minum
Sari Mangga Anti Pegel Linu. Sekali minum langsung nyessss kaya dipijit mama.
Anncr : Sari Mangga Anti Pegel Linu dengan kemasan dan aroma baru, sekali minum langsung “Langsung ga pegel linu”
Papa : hmmmm baunya seger yah (mendesah puas). Sepertinya, lebih enak minum “Sari Mangga Anti Pegel Linu” nih dibanding pijitan mama.
Mama : Apaan sih Papaaaaaaaaaaaaaaa (nada emosi).


Etika Copywriting

Penulisan naskah iklan tidak boleh berisi dusta atau membohongi masyarakat, manipulasi serta tidak melanggar kode etik periklanan dan undang-undang perlindungan konsumen. Menjelek-jelekkan produk lain termasuk pelanggaran kode etik periklanan.

Apakah Copywriter?

Copywriter adalah orang kreatif, pandai “bermain kata-kata”, dan menghasilkan sebuah kata, kalimat, dan naskah yang menarik dan menggugah orang lain.

Per definisi, copywriter adalah:

Orang yang dipekerjakan untuk menulis iklan atau publisitas (A person employed to write advertising or publicity, princeton.edu).


Bacaan Lainnya

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan? Pasang iklan & promosikan jualan Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan? Pasang iklan & promosikan jualan atau jasa Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

Cara daftar pasang iklan gratis

3 Langkah super mudah: tulis iklan Anda, beri foto & terbitkan! semuanya di Toko Pinter

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ooo begitu ya…” akan lebih sering terdengar jika Anda mengunduh aplikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

Sumber bacaan: Growth Driven Design, Enchanting Marketing

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya | Business & Marketing

By | 2020-10-24T05:09:31+07:00 Agustus 29th, 2020|Business Marketing|0 Comments

Leave A Comment