fbpx

SBMPTN – Contoh Soal Beserta Jawabannya

Contoh Soal SBMPTN dan Jawaban

Soal SBMPTN ujian tertulis dirancang untuk mengukur kemampuan umum yang diduga menentukan keberhasilan calon mahasiswa di semua program studi, yakni kemampuan penalaran tingkat tinggi (higher order thinking), yang meliputi potensi akademik, penguasaan bidang studi dasar, bidang saintek dan/atau bidang sosial dan humaniora. Selain mengikuti ujian tertulis, peserta yang memilih program studi Ilmu seni dan/atau keolahragaan diwajibkan mengikuti ujian keterampilan.

 

Soal SBMPTN

 

SBMPTN Matematika Dasar

  • Di dalam kotak I terdapat 12 bola putih dan 3 bola merah. Di dalam kotak II terdapat 4 bola putih dan 4 bola merah. Jika dari kotak I dan kotak II masing-masing diambil 2 bola satu per satu dengan pengembalian,maka peluang yang terambil 1 bola
    merah adalah …
    A. 0,04
    B. 0,10
    C. 0,16
    D. 0,32
    E. 0, 40
    Jawaban: E) 0,40

 

  • Seorang pelajar berencana untuk menabung di koperasi yang keuntungannya di hitung setiap semester. Apabila jumlah tabungan menjadi dua kali lipat dalam 5 tahun, maka besar tingkat bunga per tahun adalah …
    A. 2 (2√10 − 1)
    B. 2 (2√5 − 1)
    C. 2( 2)
    D. 2 (2√5)
    E. 2 (2√10)
    Jawaban: A) A. 2 (2√10 − 1)

 

 

  • Hasil pembulatan sampai satu tempat desimal bilangan 12, 34 — 28,29 — 9,783 dan 16,456 berturut-turut adalah sebagai berikut :
    A) 12,3 — 28,3 — 9,8 dan 16,5
    B) 12,34 — 28,29 — 9,78 dan 16,46
    C) 12,3 — 28,3 — 9,78 dan 16,46
    D) 12,4 — 28,3 — 9,8 dan 16,5
    Jawaban: A) 12,3 — 28,3 — 9,8 dan 16,5
    Klik disini untuk mengetahui tentang Cara Dan Aturan Untuk Pembulatan Angka – Beserta Contoh Desimal & Jawabannnya

 

SBMPTN Bahasa Indonesia

  • Manakah di bawah ini yang merupakan kata baku ?
    A) tekhnik
    B) organization
    C) Kwitansi
    D) Kuitansi
    E) Tehnik
    Jawaban: C) Kwitansi

 

  • Kalimat yang mengandung majas hiperbola adalah ?
    A) Hutang Budi telah menumpuk hingga menjadi gunung.
    B) Waktu terus berjalan tanpa henti.
    C) Silahkan diterima pemberian kecil ini.
    D)Indonesia meraih juara umum di kejuaraan bulu tangkis tingkat dunia.
    E) Sang rembulan menutupi dirinya di tengah – tengah awan.
    Jawaban: A) Hutang Budi telah menumpuk hingga menjadi gunung.

 

Bahasa Inggris

  • I … any parties since I lived in this town
    A) attend
    B) attended
    C) has attended
    D) have attended
    E) am attending
    Jawaban: D) have attended
    Pembahasan: Present perfect tense

 

  • John: What do you do in your week end ?
    Erick:  I love … a novel and news paper.
    A) Read
    B) Reads
    C) Reading
    D) Writing
    E) Reader
    Jawaban: C) Reading

 

  • What did you do an hour ago?…
    A) I watched TV
    B) I will study English
    C) I am reading a book
    D) I have breakfast
    Jawaban: A) I watched TV

 

  • The baby … for four hours.
    A) Has sleeping
    B) Has slept
    C) Has sleep
    D) Has been slept
    Jawaban: B) has slept
  • My father … tea every morning.
    A) Drink
    B) Drinks
    C) Drinking
    D) Is
    Jawaban: B) Drinks

 

  • I think …. come at the meeting tomorrow.
    A) I will
    B) I will to
    C) I will be going to
    D) I will to going to
    Jawaban: A) I will

 

  • Person 1: Hello, my name is Alice Wong
    Person 2: Hi, I’m Susan Crane.
    Person 1: Sorry, ……….
    Person 2: It’s C-R-A-N-E
    A) How do you spell your last name?
    B) What’s your last name?
    C) How do you spell your first name?
    D) What’s your spelling?
    Jawaban: A) How do you spell your last name

 

  • …… your brother and sister …… four languages?
    A) Did-speak
    B) Does-speak
    C) Do-speaks
    D) Do-speak
    Jawaban: D) Do-speak

 

  • Fitzgerald_______ the society of the 1920’s in his novel, The Great Gatsby.
    A) Reflect
    B) Reflects
    C) Are reflecting
    D) Have reflected
    Pembahasan Soal dan Jawaban: Fitzgerald merupakan subjek orang ketiga tunggal. Maka, kata kerja yang mengikutinya juga harus dalam bentuk tunggal. Karenanya, jawaban yang tepat ialah (B).

 

SBMPTN Ekonomi

  • Perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro terletak pada…
    A) subjeknya
    B) objek formalnya
    C) cara penghitungan
    D) tokoh-tokohnya
    E) tujuan analisis
    Jawaban: B) objek formalnya

 

  • Yang merupakan teori laba pengusaha adalah….
    A) Teori produktifitas
    B) Teori agio
    C) Teori residu
    D) Teori harga derifasi tanah
    E) Teori pengorbanan
    Jawaban: C) Teori residu

 

  • Bentuk pasar yang mana hanya terdiri dari beberapa perusahaan, sedangkan jumlah pembeli berjumlah banyak, maka pasar tersebut dinamakan….
    A) Pasar oligopsoni
    B) Pasar monopoli
    C) Pasar oligopoli
    D) Pasar monopsoni
    E) Pasar monopolistik
    Jawaban: C) Pasar oligopoli

 

  • Diketahui fungsi penawaran Qs = -8 + 3P, fungsi permintaan Qd = 20 – P, maka harga keseimbangannya sebesar…
    A) 7 ; 13
    B) 7 ; 14
    C) 8 ; 15
    D) 9 ; 16
    E) 9 ; 17
    Jawaban: A) 7 ; 13

 

SBMPTN Sejarah

  • Salah satu fungsi sejarah yang paling utama adalah sebagai media untuk mengetahui masa lampau dan sebagai ilmu. Hal ini merupakan fungsi sejarah secara….
    A) Umum
    B) Keseluruhan
    C) Intrinsik
    D) Ekstrinsik
    E) Pendidikan
    Jawaban: D) ekstrinsik

 

  • Perhatikan data berikut!
    1. Mengawasi jalannya pemerintahan harian kolonial
    2. Memperhatikan penanaman bahan pangan
    3. Mendorong pendirian sekolah pribumi
    4. Mengawasi perjanjian dagang dengan bangsa eropa
    5. Mengawsi sekolah anak-anak pribumi
    Tugas seorang residen menurut surat edaran tahun 1867 ditunjukkan pada nomor….
    A) 1, 2, dan 3
    B) 1, 3, dan 5
    C) 2, 3, dan 4
    D) 2, 4, dan 5
    E) 3, 4, dan 5
    Jawaban: A) 1, 2, dan 3

 

SBMPTN Geografi

  • Keterkaitan antara fenomena geosfer yang satu dengan fenomena yang lain di permukaan bumi, dapat di pelajari dengan menggunakan ….
    A) prinsip interelasi
    B) prinsip distribusi
    C) prinsip korologi
    D) prinsip deskripsi
    E) prinsip korologi
    Jawaban: A) prinsip interelasi

 

  • Penduduk kota A = 5.000.000 jiwa, penduduk kota B = 2.500.000 jiwa Jika jarak antara kota A dan B sejauh 50 km. Maka lokasi titik henti antara kota A dan kota B berada ….
    A) 19,7 km dari kota A
    B) 20,8 km dari kota B
    C) 21,8 km dari kota A
    D) 22,7 km dari kota A
    E) 22, 8 km dari kota B
    Jawaban: B) 20,8 km dari kota B

 

  • Ilmu dan seni dalam pembuatan peta disebut….
    A) geografi
    B) geologi
    C) kartografi
    D) oceanografi
    E) klimatologi
    Jawaban: C) kartografi

 

SBMPTN Sosiologi

  • Syarat terbentuknya kelompok sosial adalah adanya…
    A) Kesadaran bersama dan persamaan tujuan
    B) Kemampuan fisik
    C) Solidaritas sosial
    D) Kesadaran bersama dan persamaan tujuan
    Jawaban: A) Kesadaran bersama dan persamaan tujuan

 

  • Nilai dalam interaksi sosial berperan sebagai…
    A) Pengendali tingkah laku
    B) Pedoman pola pikir
    C) Pendorong tindakan sosial
    D) Petunjuk kehidupan sosial
    E) Pembentuk budaya baru
    Jawaban: A) Pengendali tingkah laku

 

  • Norma dijadikan pedoman hidup dalam memenuhi kebutuhan sosial sebab…
    A) Mengembangkan nilai persatuan dan patriotisme
    B) Mengungkapkan rasa estetika
    C) Mengatur berbagai aktifitas
    D) Mengembangkan prinsip benar salah
    E) Menimbulkan keyakinan diri yang amat kurang
    Pembahasan: Apabila berkaitan dengan norma maka di antara pilihan itu yang mendekatainya adalah mengembangkan prinsip benar salah.
    Jawaban: C) Mengembangkan prinsip benar salah.

 

  • Data yang diperoleh seorang peneliti secara langsung dari objek penelitian disebut….
    A) Data lisan
    B) Data tertulis
    C) Data pribadi
    D) Subjektif
    E) 0bjektif
    Jawaban: D) Subjektif

 

  • Salah satu contoh fungsi media massa dalam sosialisasi sekunder adalah…
    A) Memicu masyarakat menjadi konsumtif
    B) Menanamkan nilai-nilai fundamental
    C) Membudayakan masyarakat secara formal
    D) Menanamkan rasa tenteram dan damai
    E) Menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat
    Jawaban: C) Membudayakan masyarakat secara formal

 

  • Peserta lomba penelitian ilmiah remaja banyak mendapat data dari pengalaman langsung. Ia sengaja meneliti masyarakat sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan peserta tersebut adalah….
    A) Angket
    B) Wawancara
    C) Observasi
    D) Dokumentasi
    E) Analisis media massa
    Jawaban: C) Observasi

 

SBMPTN Biologi

 

  • Bahan kimia pada rokok yang mebuat adiktif:
    a) Kafein
    b) Nikotin
    c) Morfin
    d) Hekslin
    Jawaban dan penjelasan: klik disini.

 

  • Fungsi fosfor bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan adalah….
    A) Membentuk protein
    B) Membentuk asam nukleat
    C) Membentuk dinding sel
    D) Mengatur keseimbangan ion
    E) Mengatur pengangkutan air
    Jawaban: B) Membentuk asam nukleat

 

  • Peluruhan daun pada musim kering disebabkan oleh hormon ….
    A) Auksin
    B) Giberelin
    C) Asam absisat
    D) Gas etilen
    E) Sitokinin
    Jawaban: C) Asam absisat

 

  • Di bawah ini yang merupakan kode kromosom seorang laki-laki adalah….
    A) 44 A + XX
    B) 44 A + XY
    C) 22 A + XX
    D) 22 A + XY
    E) 46 A + XY
    Jawaban: B) 44 A + XY
    Penjelasan: mohon klik disini.

 

  • Di bawah ini adalah beberapa pernyataan :
    1) Populasi besar
    2) Terjadinya migrasi
    3) perkawinan terjadi secara acak
    4) terjadi mutasi gen
    5) memiliki viabilitas dan fertilits tinggi
    Hukum Hady Weinberg hanya berlaku dalam keadaan ….
    A) 1–2–3
    B) 1–3–4
    C) 1–3–5
    D) 2–3–4
    E) 3–4–5
    Jawaban: C) 1–3–5
    Pembahasan :
    Hukum Hady Weinberg hanya berlaku dalam keadaan
    1) populasi berukuran besar;
    2) tidak terjadi mutasi;
    3) semua genotipe memiliki peluang yang sama;
    4) tidak terjadi migrasi pada lungkang gen (gene pool);
    5) semua perkawinan dalam populasi terjadi secara acak.

 

SBMPTN Kimia

  • Jika 4,88 gram barium klorida berhidrat (BaCl2.xH2O) dipanaskan, maka tersisi 4,16 gram padatan. Bagaimanakah rumus kimia senyawa hidrat tersebut? (Ar Ba = 137, Cl = 35,5, H = 1, dan O = 16)
    Jawaban dan penjelasan: klik disini.

 

  • Tembaga(II) sulfat berhidrat dipanaskan, ternyata berat padatan yang tersisa 64%. Tentukan rumus kimia senyawa tersebut! (Ar Cu = 63,5, S = 32, H = 1, dan O = 16)
    Jawaban dan penjelasan: klik disini.

 

  • Larutan yang mengandung 3 gram zat non elektrolit dalam 100 gram air (Kf air = 1,86°C/m) membeku pada suhu -0,279°C. Massa molekul relatif zat tersebut adalah…
    A) 200
    B) 95
    C) 300
    D) 100
    E) 132
    Jawaban: A) 200

 

 

  • Pada elektrolisis larutan-larutan berikut dengan elektroda karbon, larutan yang tidak menghasilkan gas oksigen pada daerah anoda adalah…kimia3
    Jawaban: E
    Pembahasan: elektrolisis larutan yang menghasilkan oksigen di anode adalah larutan yang mengandung ion sisa asam oksi atau hidroksida. Larutan diatas yang tidak mengandung sisa asam oksi maupun ion hidroksida adalah MgCl2. Karena, larutan ini jika dielektrolisis dengan elektrode C akan menghasilkan gas klorin di anode.

 

SBMPTN Fisika

  • Ujung sebuah tali yang panjangnya 1 meter di getarkan sehingga dalam waktu 2 sekon terdapat 2 gelombang. tentukanlah persamaan gelombang tersebut apabila amplitudo getaran ujung tali 20 cm.
    Penyelesaian
    Diketahui :
    l = 4λ →λ = ¼ = 0,25 m
    t = 4λ → T = 2/4 = 0,5 s
    ditanyakan :
    y = ….?
    Jawaban:
    Y = A sin (ωt-kx)
    = 0,2 sin [(2π/0,5)t-(2π/0,25)x]
    = 0,2 sin (4πt-8πx)
    =0,2 sin 4π (t-x)

 

  • Sebuah pemancar radio bekerja pada gelombang 1,5 m. Jika cepat rambat gelombang radio 3.108 m/s, pada frekuensi berapakah stasion radio tersebut bekerja!
    Penyelesaian :
    Diketahui : λ = 1,5 m, v = 3.108 m/s
    Ditanya : f = ..?
    Jawaban: f = 2. 108 Hz = 200 MHz

 

  • Suatu gas ideal memiliki tekanan 7,4 x 10⁵ N/m²dan rapat massanya 1,5 kg/m³. jika di ketahui tetapan Laplace untuk gas tersebut adalah 1,4. Tentukan kecepatan perambatan gelombang bunyi dalam gas tersebut.
    Penyelesaian:
    dietahui
    ρ= 7,4 x 10⁵ N/m²
    p= 1,5 kg/m³
    γ y =1,4
    Jawaban:
    v =√ P/p
    =√ (1,4) (7,4 x 10^5 Nm2)/(1,4 kg/m3
    =860,23 m/s

 

  • Yang tidak termasuk gelombang
    elektromagnetik adalah ….
    A) Sinar-X
    B) Sinar gamma
    C) Sinar alfa
    D) Sinar inframerah
    E) Sinar ultraviolet
    Jawaban: C)Sinar alfa

 

SBMPTN Matematika IPA

  • Sebanyak 12 gram zat nonelektrolit memiliki tekanan osmotik sebesar setengah dari tekanan osmotik 5,85 gram garam dapur. Jika volume larutan zat non elektrolit sama dengan volume garam dapur yaitu 500 mL. Berapakah massa molekul relatif zat non elektrolit tersebut? (Ar Na = 23; Cl = 35,5)A. 30
    B. 60
    C. 120
    D. 180
    E. 360
    Jawaban: B) 60

 

  • Sebanyak 100 mL larutan NiSO4 dielektrolisis dengan elektroda Pt. Jika pH larutan setelah elektrolisis adalah 2, maka berapakah muatan listrik yang mengalir selama elektrolisis?A. 9,65 C
    B. 96,5 C
    C. 965 C
    D. 9650 C
    E. 96500 C
    Jawaban: B) 96,5 C

 

  • Sebuah ruangan dengan panjang 6 m, lebar 4 m, dan tinggi 3 m. Pada suhu 20ºC ruangan tersebut dapat menampung uap air maksimum sebanyak 60 gr/m3, pada saat pengukuran terdapat uap air sebanyak 1080 g. Maka kelembaban nisbi udara pada ruangan tersebut adalah ….
    A. 15 %
    B. 25 %
    C. 35 %
    D. 45 %
    E. 55 %
    Jawaban: B. 25 %

 

SBMPTN TPA (Tes Potensi Akademik) Numerik

  • Seri angka: 3 7 12 18 selanjutnya…
    A) 29
    B) 28
    C) 27
    D) 26
    E) 25
    Jawaban: E) 25

 

  • Seri huruf: z a h i j z a k l m z a selanjutnya…
    A) n o q
    B) o p q
    C) r s t
    D) n o p
    E) p o y
    Jawaban: D) n o p

 

  • Volume ember jika penuh adalah 42,5 liter. Namun hanya terisi 3/5 saja saat ini. Dan diambil lagi oleh James sehingga kini hanya terisi 1/5 saja. Berapa literkah yang diambil oleh Andi ?
    A) 17 liter
    B) 8,5 liter
    C) 17,5 liter
    D) 8 liter
    E) 34 liter
    Jawaban: A) 17 liter

 

  • Teman Anda & Anda memiliki sejumlah uang yang sama. Berapa banyak yang Anda harus berikan kepadanya, agar dia memiliki 10 000 lebih banyak daripada Anda?
    A) 250
    B) 500
    C) 2500
    D) 5000
    E) 8500
    Jawaban: D) 5000
    Penjelasan: klik disini

 

 

SBMPTN TPA (Tes Potensi Akademik) Logika

  • Stabilitas…
    A) Keajegan
    B) Kemantapan
    C) Kesiapan
    D) Kecocokan
    E) Kesenjangan
    Jawaban: B) Kemantapan

 

  • Tidak ada ikan lele yang punya sisik. Ikan lele memiliki sungut.
    A) Ikan yang tidak bersisik pasti punya sungut
    B) Ikan yang bersungut pasti tidak punya sisik
    C) Sisik ada hubungannya dengan sungut
    D) Andai lele punya sisik, maka tidak akan punya sungut
    E) Tidak bisa ditarik kesimpulan
    Jawaban: E) Tidak bisa ditarik kesimpulan

 

  • Krisis…
    A) Labil
    B) Darurat
    C) Stabil
    D) Bahaya
    E) Aman
    Jawaban: E) Aman
    Penjelasan: Krisis dalam KBBI memiliki arti keadaan yang berbahaya; keadaan yang genting; kemelut. Oleh karena itu, lawan kata yang tepat dari kata krisis adalah AMAN.

 

  • Prestasi – Hadiah = Pengabdian – . . .
    A) Penghargaan
    B) Pengorbanan
    C) Penghormatan
    D) Pemasukan
    E) Pengakuan
    Jawaban: A) Penghargaan
    Jika berprestasi maka dapat hadiah, sedangkan jika mengabdi maka dapat PENGHARGAAN (A)

 

  • Semua perempuan suka dipuji. Sebagian laki-laki tidak suka memuji
    A) Pastilah semua laki-laki suka memuji
    B) Semua laki-laki tidak suka memuji
    C) Sebagai laki-laki, Andre pasti suka memuji
    D) Sebagai perempuan, Tina pastilah suka dipuji
    E) Tak bisa diambil kesimpulan
    Jawaban: D) Sebagai perempuan, Tina pastilah suka dipuji

 

  • Sebagian pejabat mampu menahan diri dari pelanggaran korupsi. Pak Budi adalah seorang pejabat.
    A) Pak Budi pastilah mampu menahan diri dari korupsi
    B) Belum tentu Pak Budi tidak tamak terhadap harta duniawi
    C) Pastilah Pak Budi suka harta dan tahta
    D) Pak Budi mungkin mampu menahan diri dari korupsi
    E) Pak Budi pasti suka korupsi juga
    Jawaban: D) Pak Budi mungkin mampu menahan diri dari korupsi

 

Bacaan Lainnya

 

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ooo begitu ya…” akan lebih sering terdengar jika Anda mengunduh aplikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

 

Sumber bacaan: Wikipedia

                      

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya


By | 2018-05-08T11:21:39+00:00 Januari 10th, 2018|Lainnya|0 Comments

Leave A Comment