fbpx

Matematika SD Kelas 6 – Rumus, Penjelasan, Contoh Soal dan Jawaban

Matematika SD Kelas 6

Berikut adalah kumpulan materi Matematika SD Kelas 6 yang dibahas disini antara lain:

Rumus Volume Bangun Ruang, Rumus Skala, Rumus Menghitung Luas Bangun Datar, Rumus Operasi Bilangan Bulat, Rumus Operasi Hitung Bilangan Campuran, Rumus FPB dan KPK Dua Bilangan, Mengolah dan Menyajikan Data, Sistem Koordinat dan Rumus Volume dan Waktu.

1. Rumus Volume Bangun Ruang Kelas 6 SD

Nama Bangun Ruang Rumus Volume
Tabung V = phi r² x t
Prima tegak segitiga V = Luas alas x Tinggi

Baca juga 👉 Rumus-Rumus Lingkaran & Volume – Tes Matematika Lingkaran

2. Rumus Menghitung Luas Bangun Datar

Bangun Rumus Luas
Persegi Panjang L = Panjang x Lebar
Jajar Genjang L = Alas x Tinggi
Belah Ketupat L = ½ x d1 x d2
Layang-Layang L = ½x d1 x d2
Trapesium L = ½ t × (a+b)
Segitiga L = ½ alas x tinggi
Persegi L = sisi x sisi = s2
Lingkaran L = phi x r2

Baca juga 👉 Rumus Geometri – Contoh Soal dan Jawaban: Segi tiga, Persegi, Trapesium, Layang-layang, Jajaran Genjang, Belah ketupat, Lingkaran, Prisma, Balok, Kubus, Tabung, Limas, Bola

3. Rumus Skala Matematika SD Kelas 6

Rumus Skala = Jarak Pada Gambar (Peta) / Jarak Sebenarnya
Rumus Jarak Pada Gambar = Jarak Sebenarnya x Skala
Rumus Jarak Sebenarnya = Jarak Pada Gambar (Peta) / Skala

Baca juga 👉 Matematika Skala: Jarak 2 buah kota pada peta dengan skala 1 : 3 500 000 adalah 5cm

4. Rumus Operasi Bilangan Bulat – Matematika SD Kelas 6

  • Sifat Komutatif Penjumlahan
Rumus Bentuk Umum : a + b = b + a

Contohnya : 2 + 4 = 4 + 2 = 6 atau 5 + 10 = 10 + 5 = 15

Contohnya: 7 + 8 = 8 + 7 = 15
20 + 15 = 15 + 20 = 35

  • Sifat komutatif Perkalian
Rumus Bentuk Umum : a x b = b x a

Contohnya : 3 x 5 = 5 x 3 = 15 atau 10 x 2 = 2 x 10 = 20

Contohnya: 4 x 5 = 5 x 4 = 20
12 x 3 = 12 x 3 = 36

  • Sifat Distributif Perkalian terhadap Penjumlahan
Rumus Umumnya : a x (b + c) = (a x b) + (a x c)

Contohnya :

2 x (5 + 10) = 2 x 5 + 2 x 10
= 10 + 20
= 30

Contohnya:

(12 + 3) + 7 = 12 + (3 +7)
15 + 7 = 12 + 10
22 = 22
  • Sifat Distributif Perkalian terhadap Pengurangan
Rumus Umumnya : a x (b – c) = (a x b) – (a x c)

Contohnya :

2 x (10 – 5) = 2 x 10 – 2 x 5
= 20 + 10
= 10
  • Sifat komutatif (pertukaran) pada penjumlahan
Rumus bentuk umum: a + b = b + a

Contoh:
7 + 8 = 8 + 7 = 15
20 + 15 = 15 + 20 = 35

  • Sifat komutatif (pertukaran) pada perkalian
Rumus bentuk umum: a x b = b x a

Contoh:
4 x 5 = 5 x 4 = 20
12 x 3 = 12 x 3 = 36

  • Sifat asosiatif (pengelompokan) pada penjumlahan
Rumus bentuk umum : (a+b) + c = a + (b +c)

Contoh:

(12 + 3) + 7 = 12 + (3 +7)
15 + 7 = 12 + 10
22 = 22
  • Sifat asosiatif (pengelompokan) pada perkalian
Rumus bentuk umum : (a xb) x c = a x (b x c)

Contoh:

(4 x 3) x 5 = 4 x (3 x 5)
12 x 5 = 4 x 15
60 = 60
  • Sifat distributif (penyebaran) perkalian terhadap penjumlahan

rumus bentuk umumnya adalah : a × (b + c) = (a × b) + (a × c)
Contoh:

3 x (5 + 7) = 3 x 5 + 3 x 7
= 15 + 21
= 36

Sifat distributif (penyebaran) perkalian terhadap pengurangan
Contoh:

3 x (9 – 2) = 3 x 9 – 3 x 2
= 27 – 6
= 21

Baca juga 👉 Jenis Bilangan Matematika: Asli, Bulat, Prima, Ganjil, Genap, Rasional, Irrasional, Real, Imajiner, Komposit, Kompleks, Romawi

5. Rumus Operasi Hitung Bilangan Campuran

Didalam Rumus Operasi Hitung Bilangan terdapat ketentutan.

Ketentuan operasi hitung:

– Jika ada kurung kerjakan yang di dalam kurung terlebih dahulu
– jika tidak ada kurung, perkalian dan pembagian di dahulukan adari pada penjumlahan dan pengurangan

Contoh :

= 7000 – 40 x 100 : 4 + 200= 7000 – 1000 + 200

= 6200

Atau = 1000 : 10 x 2 – (200 + 50)= 1000 : 10 x 2 – 150

= 100 x 2 – 150

= 200 – 150

= 50

Contoh:
7500 – 30 × 50 : 3 + 250
= 7500 – 500 – 250
= 6750

336 : 12 x 20 – (235 + 146)
= 336 : 12 x 20 – 381
= 28 x 20 – 381
= 560 – 381
= 179

6. Rumus FPB dan KPK Dua Bilangan

Menentukan FPB (Faktor Persekutuan Terbesar) dua bilangan
Cara menentukan FPB dua bilangan:

– Cari faktor pad masing-masing bilangan
– Tentukan faktor persekutuan dari kedua bilangan
– Kalikan faktor persekutuan (faktor yang sama) yang memiliki pangkat paling kecil

Contohnya: 18 = 2 x 32
27 = 33
—————
faktor yang sama adalah 3, yang berpangkat paling kecil adalah 32 = 9

Contohnya:

27 = 3³
18 = 2 x 3²

Faktor yang sama dari FPB Dua Bilangan tersebut ialah 3, dan yang berpangkat yang paling kecil adalah 3² = 9

Menentukan KPK (Kelipatan Persekutuan Terkecil) dua Bilangan
Cara menentukan KPK dua bilangan:

– Cari faktor prima dari masing-masing bilangan.
– Kalikan semua faktor, faktor yang sama dipilih pangkat yang paling tinggi.

Contohnya:
KPK 12 dan 15
Faktor Prima
12 = 22 x 3
15 = 3 x 5
KPK = 22 x 3 x 5 = 60
untuk KPK dan FPB 3 bilangan caranya sama.

Contohnya : Nilai KPK 12 dan 15

12 = 2² x 3
15 = 3 x 5

Nilai KPK Dua Bilangan diatas : 2² x 3 x 5 = 50

7. Mengolah dan Menyajikan Data

Rata-Rata: Rata-rata dicari dengan menjumlahkan semua sample dibagi dengan jumlah sampel.
Nilai Maksimum: Adalah nilai tertinggi dari semua data yang ada.
Nilai Minimum: Nilai terkecil atau terendah dari semua data.
Modus: Nilai yang paling banyak muncul

Pengurutan Data

6 8 7 5 9 8 8 6 9 7
10 6 6 8 8 7 7 5 5 10
4 5 9 9 5 4 4 5 6 10

Jika diurutkan dengan tabel dan frekuensi menjadi

Nilai Banyaknya (Frekuensi)
4 3
5 6
6 5
7 4
8 5
9 4
10 6
Total 30

Menafsirkan Data:

– Nilai Terkceil
– Nilai Terbesar
– Nilai Rata-rata, dan sebagainya

Penyajian data dapat dilakukan dengan bentuk:

penyajian data dalam bentuk diagram lingkaran
penyajian data dalam bentuk diagram lingkaran

a. Tabel
b. Diagram Batang
c. Diagram Lingkaran
d. Bentuk Lain

8. Sistem Koordinat matematika SD kelas 6

  • Sebuah bidang koordinat cartesiuus terbetuk oleh dua buah sumbu. Sumbu tegak (sumbu y) dan sumbu mendatar (sumbu x).
  • Dari titik nol sumbu tegak ke atas dan sumbu mendatar ke kanan mempunyai nilai positif.
  • Dari titik nol sumbu tegak ke bawah dan sumbu mendatar ke kiri mempunyai nilai negatif.
  • Mencari titik koordinat suatu objek didapat dengan mencari letak pada sumbu x ke kanan atau ke kiri dengan letak pada sumbu y ke atas atau ke bawah.
  • Sumbu x juga disebut dengan absis (x) dan sumbu y disebut dengan ordinat (y).

9. Rumus Matematika SD Volume Kelas 6

Hubungan Satuan Volume

hubungan volume
Contoh
1 m3 = 1.000 dm3 = 1.000.000 cm3 = 1.000.000.000 mm3
1.000.000.000 m3 = 1.000.000 dam3 = 1.000 hm3 = 1 km3

Volume dalam Liter

hubungan volume dalam liter

10. Konversi Satuan Panjang

Mengkonversi satuan panjang, berarti mengubah satuan-satuan panjang ke satuan panjang lainnya: km→hm→dam→m→dm→cm→mm

Urutan satuan panjang mulai dari yang terpanjang sampai yang terpendek yaitu Km (Kilometer), Hm (Hektometer), Dam (Dekameter), M (Meter), Dm (Desimeter), Cm (Sentimeter), Mm (Milimeter).

Konversi satuan panjang km hm dam m dm cm mm

Berikut adalah Satuan Panjang Mengubah km→hm→dam→m→dm→cm→mm – Rumus Konversi, Contoh Soal dan Jawaban. 1 km = 10 hm = 100 dam = 1.000 m = 10.000 dm =100.000. Sumber foto dan ilustrasi: PinterPandai

Berikut ini adalah konversi satuan panjang dari yang paling panjang dan sebaliknya

  • 1 km = 10 hm = 100 dam = 1.000 m = 10.000 dm =100.000 cm= 1.000.000 mm
  • 1 hm = 10 dam = 100 m = 1.000 dm = 10.000 cm = 100.000 mm = 0,1 km
  • 1 dam = 10 m = 100 dm = 1.000 cm = 10.000 mm = 0,1 hm = 0,01 km
  • 1 m = 10 dm = 100 cm = 1.000 mm = 0,1 dam = 0,01 hm = 0,001 km
  • 1 dm = 10 cm = 100 mm = 0,1 m = 0,01 dam = 0,001 hm = 0,0001 km
  • 1 cm = 10 mm = 0,1 dm = 0,01 m = 0,001 dam = 0,0001 hm = 0,00001 km
  • 1 mm = 0,1 cm = 0,01 dm = 0,001 m = 0,0001 dam = 0,00001 hm = 0,000001 km

11. Konversi Satuan Luas

Satuan ukuran luas sama dengan ukuran panjangnya namun untuk mejadi satu tingkat di bawah dikalikan dengan 100. Begitu juga dengan kenaikan satu tingkat di atasnya dibagi dengan angka 100.

Satuan ukuran luas tidak lagi meter, akan tetapi meter persegi (m² = m pangkat 2), contohnya yaitu antara lain:

  • 1 km2 = 100 hm2
  • 1 km2 = 1.000.000 m2
  • 1 km2 = 10.000.000.000 cm2
  • 1 km2 =  1.000.000.000.000 mm2
  • 1 m2 = 0,01 dam2
  • 1 m2 = 0,000001 km2
  • 1 m2 = 100 dm2
  • 1 m2 = 1.000.000 mm2

Satuan luas pokok menurut Sistem Internasional adalah meter persegi sedangkan menurut sistem Imperial adalah kaki persegi.

Tabel Konversi satuan luas km²→hm²→dam²→m²→dm²→cm²→mm²

km²
hm²
dam²
dm²
cm²
mm²
1 km²
1
100
1.000
10.000
100.000
1.000.000
10.000.000
1 hm²
0,01
1
100
1.000
10.000
100.000
1.000.000
1 dam²
0,001
0,01
1
100
1.000
10.000
100.000
1 m²
0,0001
0,001
0,01
1
100
1.000
10.000
1 dm²
0,00001
0,0001
0,001
0,01
1
100
1.000
1 cm²
0,000001
0,00001
0,0001
0,001
0,01
1
100
1 mm²
0,0000001
0,000001
0,00001
0,0001
0,001
0,01
1

Satuan Luas Mengubah: km²→hm²→dam²→m²→dm²→cm²→mm² - Rumus Konversi, Soal dan Jawaban

Satuan Luas Mengubah: km²→hm²→dam²→m²→dm²→cm²→mm² – Rumus Konversi, Soal dan Jawaban. Ilustrasi dan sumber foto: PinterPandai

Baca juga 👉Satuan Luas Mengubah: km²→hm²→dam²→m²→dm²→cm²→mm² – Rumus Konversi, Soal dan Jawaban 

Baca juga 👉 Satuan Panjang Mengubah km→hm→dam→m→dm→cm→mm – Rumus Konversi, Contoh Soal dan Jawaban

Baca juga 👉 Mil ke Km – 1 Mil = 1,60934 Km – Cara Mengubah Mil ke Km 

Baca juga 👉 1 Km = 0,621371 Mil – Km ke Mil (mile) – Cara Mengubah km-mil – Contoh Soal dan Jawaban

12. Satuan Waktu

Satu Menit = 60 Detik
Satu Jam = 60 Menit
Satu Hari = 24 Jam
Satu Minggu = 7 Hari
Satu Bulan = 30 Hari / 31 Hari
Satu Bulan = 4 Minggu
Satu Tahun = 52 Minggu
Satu Tahun = 12 Bulan
Satu Windu = 8 Tahun
Satu Dekade = 10 Tahun
Satu Dasawarsa = 10 Tahun
Satu Abad = 100 Tahun
Satu Milenium = 1000 Tahun

Konversi Detik

  • 1 menit = 60 detik
  • 1 jam = 3 600
  • 1 hari = 86 400
  • 1 bulan = 2 592 000 detik
  • 1 tahun = 31 104 000 detik

13. Menentukan Akar Pangkat 3 Bilangan Kubik

13 dibaca satu pangkat tiga = 1 × 1 × 1 = 1
23 dibaca dua pangkat tiga = 2 × 2 × 2 = 8
33 dibaca tiga pangkat tiga = 3 × 3 × 3 = 27
43 dibaca empat pangkat tiga = 4 × 4 × 4 = 64
53 dibaca lima pangkat tiga = 5 × 5 × 5 = 125

1, 8, 27, 64, 125, dan seterusnya adalah bilangan kubik atau bilangan pangkat 3

Penjumlahan dan Pengurangan

23 + 33 = (2 × 2 × 2) + (3 × 3 × 3)
= 8 + 27
= 35

63 – 43 = (6 × 6 × 6) – (4 × 4 × 4)
= 216 – 64
= 152

Perkalian dan Pembagian

23 × 43 = (2 × 2 × 2) × (4 × 4 × 4)
= 8 × 64
= 512

63 : 23 = (6 × 6 × 6) : (2 × 2 × 2)
= 216 : 8
= 27

14. Operasi Hitung Pecahan

Menyederhanakan Pecahan

Menyederhanakan pecahan dapat dilakukan dengan membagi pembilan dan penyebut dengan menggunakan bilangan yang sama contoh:

penyederhanaan pecahan

Mengurutkan Pecahan

Langkah-langka mengurutkan pecahan
– Samakan penyebut pecahan yang akan diurutkan
– Penyamaan bisa sobat lakukan dengan menggunakan KPK
– Jika penyebutnya sudah sama tinggal urutkan pembilangnya dari yang terkecil atau yang terbesar.

ngurutin pecahan dari kecil atau dari besar

Baca juga 👉 Cara Mengubah Pecahan Biasa menjadi Desimal – Bersama Contoh Soal dan Jawaban

Mengubah Bentuk Pecahan ke desimal dan sebaliknya

Jadikanlah penyebutnya kelipatan sepuluh kemudian tarik koma kekiri sesuai dengan angka nol di penyebutnya

contoh mengubah pecahan ke desimal

Untuk lebih lengkapnya tentang cara cepat mengubah pecahan biasa ke bilangan desimal atau sebaliknya bisa sobat baca di mengubah pecahan.

Mengalikan Pecahan dengan Bilangan Bulat

Contoh:

mengalikan pecahan dengan bilangan bulat

Menjumlahkan dan Mengurangkan Pecahan

Untuk dapat menambahkan dan mengurangkan pecahan terlebih dahulu samakan penyebutnya.

penjumlahan pecahan

pengurangan pecahan

Mengalikan dan Membagi Pecahan

Mengalikan pecahan cukup mudah. Pembilang dikalikan pembilang. Penyebut dikalikan penyebut. Kalau bisa disederhanakan maka sederhanakanlah.

perkalian pecahan
Pembagian pecahan sama dengan mengalikan dengan kebalikan bilangan pecahan pembagi.

Baca juga 👉 Pecahan Campuran – Contoh Soal dan Jawaban

Contoh Soal dan Jawaban Matematika SD Kelas 6

1. (28 x 35) + (28 x 18) adalah 28 x (35 + 18). Pengerjaan hitung di atas menggunakan sifat…

a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. kooperatif

Jawaban: C

2. Jika 200-45 = (3 x a) + 35, maka nilai a adalah…

a. 40
b. 45
c. 50
d. 55

Jawaban: A

3. Nilai dari 35 : (-5) + 10 – (-3) ialah…

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Jawaban: C

3. FPB dari 72, 96, dan 132 ialah…

a. 3.168
b. 288
c. 44
d. 12

Jawaban: D

4. FPB dan KPK dari bilangan 60, 72 dan 48 ialah…

a. 16 dan 720
b. 12 dan 120
c. 12 dan 72
d. 12 dan 720

Jawaban: D

5. KPK dari 16, 18, dan 32 ialah…

a. 16
b. 32
c. 144
d. 288

Jawaban: D

6. Lampu A menyala setiap 6 menit, B tiap 8 menit, dan C setiap 12 menit. Pada pukul 09.46 ketiga lampu menyala bersama-sama. Ketiga lampu akan menyala lagi pada pukul…

a. 10.05
b. 10.10
c. 10.15
d. 10.20

Jawaban: B

7. Nadia memiliki dua potong pita. Panjang masing-masing pita 30 cm dan 48 cm. Pita tersebut akan dipotong menjadi beberapa potongan yang sama panjang. Ukuran terpanjang untuk setiap potongnya adalah…

a. 6
b. 7
c. 8
d. 12

Jawaban: A

8. Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa adalah … liter/menit.

a. 0,2
b. 200
c. 2.000
d. 2.100

Jawaban: B

9. Hasil perpangkatan tiga dari 12 adalah…

a. 1.728
b. 1.345
c. 2.025
d. 2.128

Jawaban: A

10 Debit pemadam kebakaran 12 dm³/detik. Dalam waktu 3 menit pemadam kebakaran dapat mengalirkan air sebanyak … liter.

a. 720
b. 1.240
c. 1.720
d. 2.160

Jawaban: D

11. Waktu yang diperlukan untuk memenuhi bak bervolume 14.400 liter adalah 10 menit. Debit air tersebut adalah … dm³/detik.

a. 12
b. 24
c. 36
d. 48

Jawaban: B

12. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 12 m³. Tabung tersebut dialiri air dengan debit 100 liter/menit. Tabung tersebut akan penuh dalam waktu … jam.

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: B

13. Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran di Jakarta. Persediaan air yang dibawa adalah 7.500 liter. Setelah 15 menit air tinggal 6.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah…

a. 1
b. 0,001
c. 0,1
d. 0,01

Jawaban: C

14. Keliling lingkaran dengan diameter 42 cm adalah …. cm

a. 132
b. 136
c. 138
d. 140
e. 145

Jawaban: A

15. Volume bangun tabung dengan diameter alas 35 cm dan tinggi 40 cm adalah…

a. 36 liter
b. 36,5 liter
c. 38 liter
d. 38,1 liter
E. 38,5 liter

Jawaban: D

16. Diameter roda mobil adalah 55 cm. Jika mobil tersebut berjalan sejauh 431,75 meter, maka roda mobil tersebut berputar sebanyak …. kali.

a. 200
b. 215
c. 230
d. 330
e. 250

Jawaban: E

17. Lantai gedung berbentuk persegi dengan luas 48 meter². Jika lantai tersebut akan dipasangi ubin dengan ukuran 20 cm x 20 cm, maka jumlah ubin yang dibutuhkan sebanyak …. buah.

a. 800
b. 1.000
c. 1.200
d. 1.300
e. 1.500

Jawaban: C

18. Berat rata-rata 9 siswa dan Doni adalah 36,85 kg. Bila berat rata-rata 9 orang siswa adalah 36,5 kg, maka berat Doni adalah…

a. 39 kg
b. 40 kg
c. 41 kg
d. 42 kg
e. 45 kg

Jawaban: B

19. Rata-rata nilai 7 orang siswa adalah 7,4. Randy memperoleh nilai 8. Rata-rata nilai Randy dan 7 orang siswa adalah…

a. 7.125
b. 7,325
c. 7,375
d. 7,625
e. 7,475

Jawaban: E

20. Volume aliran sebuah selang 1.600 liter. Air mengalir selama 40 menit. Debit selang tersebut adalah…

a. 0,4 l/menit
b. 4 l/menit
c. 40 l/menit
d. 400 l/menit
e. 450 l/menit

Jawaban: C

21. Sebuah tower PDAM dapat menampung 12.000 liter air. Jika air dikeluarkan dengan debit 200 liter/menit. Waktu yang diperlukan untuk mengosongkan penampungan air tersebut adalah…

a. 30 menit
b. 40 menit
c. 45 menit
d. 1 jam
e. 2 jam

Jawaban: D

22. Dalam 1 buah kotak keranjang terdapat 7 Bola Biru, 5 Bola Merah dan 8 Bola Hijau. Jika diambil 3 Bola tersebut secara acak dg syarat Bola yg diambil itu dikembalikan lagi ke dlm keranjang. Berapakah Peluang bahwa Bola yg diambil secara berturut – turut berwarna Biru, Merah dan Hijau?

Jawaban:

P = 7/20  8/20  5/20  =  7/200

23. Contoh Soal Rumus Probabilitas Matematika yang lain : Dalam sebuah Kotak terdapat 5 Bola Kuning, 6 Bola Putih dan 4 Bola Pink. Jika didalam Kotak tersebut diambil 3 Bola secara acak Tanpa Pengembalian, berapakah Peluang Bola yg diambil itu secara berturut – turut adalah Kuning, Putih dan Pink?

Jawaban:

P = 5/15   6/14   4/13  =  4/91

24. Topik: Bilangan. Subtopik: Operasi Hitung Bilangan.
Hasil dari 15 x 50 ÷ 30 adalah…

a. 25                                   c. 45
b. 35                                  d. 55

Kunci: A

Pembahasan:

15 x 50 ÷ 30 = No. 1.1 = No. 1.2 = 25

 

25. Topik matematika SD kelas 6: Bilangan. Subtopik: Pangkat dan Akar Bilangan.
Hasil dari 172 – 152 adalah…

a. 4                               c. 64
b. 16                            d. 128

Kunci: C

Pembahasan:

172 – 152 = (17 x 17) – (15 x 15)
= 289 – 225
= 64

 

26. Faktorisasai prima dari 2.450 adalah…

a. 2 x 5² x 7
b. 2² x 5 x 7
c. 2 x 5² x 7²
d. 2² x 5² x 7²

Jawaban: C

27. Topik : Bilangan. Subtopik: Pecahan.
1 ¾ diubah ke persen menjadi…

a. 125%                                              c. 165%
b. 145%                                             d. 175%

Kunci: D

Pembahasan:

Ubah pecahan campurannya ke percahan biasa

1 ¾ = 74→kalikan dengan 100%
= 74×100% = 175%

Baca juga 👉 Cara Menghitung Persen Rumus, Contoh Soal, Jawaban, Pengertian, Sejarah

28. Topik: Bilangan. Subtopik: Operasi Hitung Bilangan.
Hasil dari 70 – (–25) adalah…

a. –95                                      c. 45
b. –45                                     d. 95

Kunci: D

Pembahasan:

Ketika tanda negatif (–) bertemu dengan negatif (–), maka operasi bilangannya akan berubah menjadi positif (+), sehingga:

70 – (–25) = 70 + 25
= 95

29. Shinta mendapat nilai ulangan sebanyak 4 kali yaitu 10, 8, 9, 6. Agar nilai rata-ratanya 8,5, maka nilai ulangan kelima, Shinta harus mendapat…

a. 7,5
b. 8,5
c. 9,5
d. 10
e. 11

Jawaban: C

30. Topik: Bilangan. Subtopik: FPB dan KPK.
FPB dari 48, 72 dan 96 adalah….

a. 25 x 3                                       c. 23 x 3
b. 24 x 3                                      d. 22 x 3

Kunci: C

Pembahasan:

null

Maka FPB nya adalah = 23×3

31. Topik: Geometri dan Pengukuran. Subtopik: Satuan Ukuran.
Kebun Pak Tino berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 4,2 dam dan lebar 370 dm. Keliling kebun Pak Tino adalah… meter

a. 82,4                                                    c. 158
b. 124                                                     d. 225

Kunci: C

Pembahasan:

Karena hasil yang ditanya dalam bentuk meter, maka ubah terlebih dahulu satuan panjang dan lebarnya ke dalam meter.

Panjang = 4,2 dam = 4,2 x 10 m = 42 m

Lebar     = 370 dm = 370 : 10 m = 37 m

Keliling = 2 x (panjang + lebar)
= 2 x (42 m + 37 m)
= 2 x 79 m
= 158 meter

Jadi, keliling kebun Pak Tino adalah 158 meter

32. Data nilai ulangan matematika tertulis: 70, 50, 80, 70, 50, 60, 70, 50, 70, dan 60. Modus nilai ulangan di atas adalah…

a. 50
b. 60
c. 90
d. 70
e. 80

Jawaban: D

33. Topik matematika SD kelas 6: Geometri dan Pengukuran. Subtopik: Satuan Ukuran.
Di sebuah tempat penyewaan peralatan pesta terdapat 6 gros piring. Sebanyak 4 lusin dipinjam oleh Bu Tuti dan sebanyak 2 gros dipinjam oleh Bu Ayu. Piring yang tersisa di tempat tersebut sebanyak… buah

a. 528                                      c. 628
b. 588                                     d. 688

Kunci: A

Pembahasan:

1 gross = 144 buah
1 lusin = 12 buah

Jumlah semua piring = 6 x 144 = 864 buah
Dipinjam Bu Tuti = 4 x 12 = 48 buah
Dipinjam Bu Ayu = 2 x 144 = 288 buah

Sisa piring = Jumlah semua piring – dipinjam Bu Tuti – dipinjam Bu Ayu

= 864 – 48 – 288
= 528 buah

34. Topik matematika SD kelas 6: Geometri dan Pengukuran. Subtopik: Sifat dan unsur bangun datar (segitiga, segiempat, lingkaran).
Perhatikan sifat-sifat bangun datar di bawah ini!
1. Memiliki 4 sisi yang sama panjang
2. Sudut-sudut yang berhadapan sama besar
3. Diagonalnya saling berpotongan tegak lurus dan saling membagi dua sama panjang. Bangun datar yang mempunyai sifat-sifat di atas adalah…

a. persegi panjang                                               c. trapesium
b. layang-layang                                                  d. belah ketupat

Kunci: D

Pembahasan:

Bangun yang memenuhi semua sifat-sifat di atas adalah belah ketupat, karena:

  • pada persegi panjang semua sudutnya sama besar dan kedua diagonal berpotongan tidak tegak lurus
  • pada layang-layang kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus, tetapi tidak sama panjang
  • pada trapesium hanya terdapat dua pasang sudut yang sama besar dan diagonalnya sama panjang

35. Topik matematika SD kelas 6: Geometri dan Pengukuran. Subtopik: Satuan Ukuran.
Tiga buah tangki masing-masing berisi minyak tanah 4,25 m3, 2.500 liter, dan 5.500 dm3. Jumlah minyak tanah seluruhnya ada… liter

a. 10.700                                                   c. 12.250
b. 11.425                                                  d. 13.396

Kunci: C

Pembahasan:

Ubah semua satuannya menjadi liter, maka:

4,25 m3 = 4,25 x 1.000 liter = 4.250 liter
5.500 dm3 = 5.500 x 1 liter = 5.500 liter

Jumlah seluruh minyak tanah:

= 4,25 m3+ 2.500 liter + 5.500 dm3
= 4.250 liter + 2.500 liter + 5.500 liter
= 12.250 liter

36. Topik matematika SD kelas 6: Geometri dan Pengukuran. Subtopik: Sifat dan unsur bangun ruang (kubus, balok, tabung).
Perhatikan sifat-sifat bangun ruang di bawah ini!
– Memiliki 6 sisi, di mana sisi-sisi yang sehadap sejajar dan sama luas.
– Memiliki 8 titik sudut.
– Memiliki 12 rusuk, di mana rusuk-rusuk yang sejajar sama panjang.
Bangun ruang yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah…

a. balok
b. kubus
c. tabung
d. prisma
e. kerucut

Kunci: A

Pembahasan:

Bangun yang memiliki sifat-sifat di atas adalah balok, karena:

  • pada kubus terdapat 6 sisi yang berbentuk persegi sama luas
  • pada tabung tidak terdapat titik sudut
  • pada kerucut memiliki 1 titik puncak

37. Topik matematika SD kelas 6: Geometri dan Pengukuran. Subtopik: Satuan Ukuran.
Pak Budi mempunyai tiga kebun yang luasnya 3 ha, 1.900 m2, dan 1,75 are. Jika kebunnya dijual 2,5 ha, maka luas kebun Pak Budi sekarang… m2

a. 5.075                                           c. 7.075
b. 6.075                                          d. 8.075

Kunci: C

Pembahasan:

Karena hasil yang diminta dalam satuan m2, maka ubah semua satuannya menjadi m2

3 ha = 3 x 10.000 m2 = 30.000 m2
1,75 are = 1,75 x 100 m2 = 175 m2
2,5 ha = 2,5 x 10.000 m2 = 25.000 m2

Maka, luas kebun Pak Budi sekarang:
= 30.000 m2 + 1.900 m2 + 175 m2 – 25.000 m2 = 7.075 m2

Baca juga 👉 Satuan Luas Mengubah: km²→hm²→dam²→m²→dm²→cm²→mm² – Rumus Konversi, Soal dan Jawaban

38. Topik matematika SD kelas 6: Geometri dan Pengukuran. Subtopik: Sifat dan unsur bangun ruang (kubus, balok, tabung).
Sebuah kaleng berbentuk balok dengan ukuran panjang 25 cm, lebar 20 cm, dan tinggi 18 cm diisi minyak goreng sampai penuh. Volume minyak goreng di dalam kaleng adalah… cm3

a. 7.700                                             c. 9.000
b. 8.200                                            d. 10.100

Kunci: C

Pembahasan:

Volume minyak goreng dalam kaleng = volume balok

Rumus volume balok = p x l x t
V= p x l x t
V= 25 cm x 20 cm x 18 cm
V = 9.000 cm3

Baca juga 👉 Rumus Balok Berserta Contoh Soal dan Jawaban

39. Topik matematika SD kelas 6: Geometri dan Pengukuran. Subtopik: Bidang Letak dan Koordinat.
Koordinat titik P pada gambar berikut adalah…

a. (-2, -4)                                      c. (2, -4)
b. (-2, 4)                                       d. (2, 4)

Kunci: D

Pembahasan:

null

Titik P berada di kuadran I, di mana nilai X positif dan nilai Y positif. Dari gambar terlihat P (2, 4)

40. Topik matematika SD kelas 6: Bilangan. Subtopik: Operasi Hitung Bilangan Bulat.
Banyak siswa di sekolah Mekar Sari 210 orang, yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah perkelas sama. Di kelas tiga bertambah 2 siswa pindahan. Maka jumlah siswa di kelas tiga adalah…

a. 37
b. 38
c. 39
d. 40

Kunci: A

Pembahasan:

Diketahui:

Total siswa = 210
Jumlah kelas = 6
Siswa tambahan kelas tiga = 2
Ditanya: Jumlah siswa kelas 3 = … ?

Jawab:
210 : 6 + 2 = 35 + 2 = 37 siswa

41. Topik matematika SD kelas 6: Geometri dan Pengukuran. Subtopik : Satuan Ukur.
Hasil dari 200 km + 15 hm – 21.000 m adalah… m

a. 180.500
b. 181.680
c. 182.366
d. 183.658

Kunci: A

Pembahasan:

null

200 km x 1000 m = 200.000 m
15 hm x 100 m = 1500 m
Maka 200.000 m + 1500 m – 21.000 m = 180.500 m

42. Topik : Geometri dan Pengukuran. Subtopik : Sifat dan unsur bangun datar (Segitiga, Segiempat, Lingkaran).
Perhatikan gambar di bawah ini!

No. 16

Luas bangun datar di atas adalah….

a. 121
b. 169
c. 225
d. 625

Kunci: C

Pembahasan:

Rumus Luas persegi = sisi x sisi
Luas persegi = 15 x 15 = 225 cm2

43. Topik: Geometri dan Pengukuran. Subtopik: Bidang dan Letak Koordinat.
Perhatikan gambar di bawah ini!

No. 17

Titik koordinat A dan C pada gambar adalah…

a. (5,-2) dan (-4, 2)
b. (5,-2) dan (-5, -3)
c. (7,4) dan (-4, -2)
d. (7,4) dan (-5, -3)

Kunci: D

Pembahasan:

Titik koordinat dimulai dari sumbu x lalu ke sumbu y

A = (7, 4)
B = (-4, 2)
C = (-5, -3)
D = (5,-2)

44. Topik: Geometri dan Pengukuran. Subtopik: Simetri dan Pencerminan Bangunan Datar.
Gambar yang merupakan hasil pencerminan suatu bangun datar adalah…

a.    No. 18
b.    null
c.    null
d.    null

Kunci: C

Pembahasan:

Gambar suatu pencerminan harus memiliki ciri-ciri: jarak benda dengan jarak bayangan sama, tinggi benda dan bayangan sama, besar benda sama, dan posisi bayangan berlawanan. Gambar yang memenuhi ciri tersebut adalah yang C.

null

 

45. Topik: Pengolahan Data. Subtopik: Mengumpulkan dan Mengolah Data acak/random.
Perhatikan persediaan buah di rumah Anthony! Persediaan buah dengan jumlah yang sama adalah…
Nama buah dan banyaknya:
Apel: 25
Mangga: 10
Jeruk: 15
Pisang: 25
Manggis: 8
Alpukat: 5
Jumlah: 88

a. manga dan manggis
b. pisang dan alpukat
c. apel dan pisang
d. jeruk dan alpukat

Kunci: C

Pembahasan:

Berdasarkan tabel persediaan buah Dimas dengan jumlah yang sama adalah apel dan pisang.

46. Bus dari Jakarta ke Bandung: Anthony menaiki sebuah bus dari Jakarta menuju Bandung pada pukul 07.30 lama perjalanan yang ditempuh oleh bus tersebut adalah 2 jam 35 menit. Maka, pukul berapakah Andi tiba di Bandung?

Penyelesaian:
Anthony berangkat menaiki bus pukul = 07.30
Lama perjalanan = 2 jam 35 menit
Tambahkan langsung =
07.30
2.35 +
09.65

Karena 1 jam hanya 60 menit, maka 09.65 harus dirubah menjadi 10.05.
Maka, Anthony tiba di Bandung pada pukul 10.05.

47. Jam, detik & menit: 3 jam + 18000 detik + 240 menit = …. jam

Penyelesaian:
Kita ubah dulu semuanya menjadi satuan jam.
18000 detik = 18000 : 3600 = 5 jam
240 menit = 250 : 60 = 4 jam
Maka: 3 jam + 4 jam + 5 jam = 12 jam.

48. Topik: Pengolahan Data. Subtopik: Menyelesaikan Masalah yang Berkaitan dengan Data dan yang berkaitan dengan rata-rata.
Perhatikan tabel uang jajan di bawah ini! Rata-rata uang jajan pada tabel tersebut adalah…

Nama

Uang Jajan

Andi

Budi

Cici

Dani

Emil

Rp5.000

Rp7.000

Rp6.000

Rp5.500

Rp6.500

Jumlah

Rp30.000

a. Rp5.000
b. Rp6.000
c. Rp7.000
d. Rp8.500

Kunci: B

Pembahasan:

Mencari rata-rata adalah jumlah keseluruhan dibagi banyaknya data:

Jumlah uang jajan = Rp30.000
Banyaknya data = 5
Maka Rp30.000,00 : 5 = Rp6.000

Bacaan Lainnya

Pasang iklan gratis di toko pinter

Apakah Anda memiliki sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan?
Pasang iklan & promosikan jualan Anda sekarang juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

Cara daftar pasang iklan gratis

3 Langkah super mudah: tulis iklan Anda, beri foto & terbitkan! semuanya di Toko Pinter

Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai

Respons “Ooo begitu ya…” akan lebih sering terdengar jika Anda mengunduh aplikasi kita!

Siapa bilang mau pintar harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang membuat Anda menjadi lebih smart!

Sumber bacaan: Math World, Popular Mechanics, Cliffs Notes

Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya

By | 2020-01-07T16:58:54+07:00 Januari 7th, 2020|Matematika|0 Comments

Leave A Comment